L. Frank Baum — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️L. Frank Baum

Отзывы на книги автора «L. Frank Baum»

Apsalar

География волшебной страны продолжает расширяться и если раньше, в Волшебную страну Оз можно было попасть из Канзаса (если под рукой есть летающий домик, который способен пересечь большую пустыню), то в Волшебную страну Эв можно попасть по воде. Дороти именно так и оказывается в этом новом месте, когда во время шторма на пути в Австралию, оказывается на маленьком плоту (бедные дядя и тетя, за таким ребенком-потеряшкой в любую бурю надо смотреть во все глаза). Вместо привычного четвероногого друга, с ней за компанию путешествует новая подруга – курица по имени Беллина. А в качестве необычного говорящего существа появляется некто новый – механический человек по имени Тик-Ток.

С возвращением мудрой и рассудительной не по годам Дороти приключения в волшебной стране опять входят в привычное русло – необычные события, очень много странных персонажей, и все вместе это складывается в хорошую сказку, что, к счастью, совсем не похоже на сюрреалистический бред второй части истории. И опять появляются диалоги и едкие ремарки, которые очень актуальны и в наши дни, и которые мне так нравятся в серии про страну Оз. Например, Дровосек, который в своей армии держит восемь генералов, шесть полковников, семь майоров, пять капитанов и только одного жалкого рядового, которым вся эта братия командует. Или спор между Беллиной и Дороти по поводу того, что лучше всего съесть на обед. Так на замечание Дороти, что есть живых жучков это противно, Беллина метко отвечает, что кто-то вообще лопает дохлятину. И это так похоже на все эти современные споры про правильное питание, где каждый думает что его точка зрения и его рацион неоспоримо верный и единственно правильный.

Само путешествие и освобождение королевской семьи Эв из плена похоже на увлекательный квест. Дружной компании необходимо преодолеть несколько опасностей по пути, а затем разгадать коварную загадку Короля Гномов и не превратиться при этом в одно из его украшений. И наградой для Дороти за все выполненные задания и открытие способа по усмирению подземных гномов стал новый волшебный артефакт, который позволит ей путешествовать в волшебную страну не только во время бури, но и в любой момент по собственному желанию. Так что история только начинается.

21 сентября 2018

Iris_sven4ik

Бесконечно обожаю эту книгу! Решила перечитать, ведь такие добрые сказки помогают расслабиться, после прочтения их снова начинает теплиться надежда и вера в добро. Читала в электричке)) Надо же было 5 часов себя чем-то занимать. Мужик, сидевший напротив, смотрел на меня как на дуру)) Да и Бог с ним, не понимают люди, что филологу от сложного чтения тоже отдыхать просто необходимо.
Очень нравятся герои книги: и девочка Дороти, и принцесса Озма, Страшила, Железный дровосек, трусливый Лев - это герои старые) Новые ничем не хуже- курица Биллина, голодный Тигр, семейство Эв...Задумка с королем Гномов мне очень напомнила Пер Гюнта Ибсеновского, которого я тоже безумно люблю.
Читать такую литературу я советую не только детям, но и взрослым: книга учит добру, тому, что необходимо уметь принимать решения и быстро, храбрости и т.п.

P.S. Не говорите, что Волков лучше! Волков - это вольный перевод, Баум же создавал оригинальные произведения.

3 сентября 2013

Kitty

Как же меня забавляют предисловия Баума к каждой части Оз, где он полу-жалуется, полу-радуется популярности своих сказок и рассказывает о куче писем, которые он получает от детей с просьбами писать продолжение. И желания-то эти он выполняет: хотите возвращения Дороти в волшебную страну и чтобы она подружилась с Озмой - пожалуйста, соскучились и переживаете за Трусливым Львом - вот он вам, с синим бантиком. И ведь даже с учетом того, что пишет он по просьбам, качество-то сказок от этого не страдает; они становятся все страньше и страньше, но продолжают оставаться “real Ozzy”.

Дороти в очередной раз самым невероятным образом попадает в волшебную страну (хотя куда уж там невероятней домика, принесенного ураганом - он навсегда останется самым-самым), где после встречи со своими смелыми друзьями отправляется спасать королеву и ее десятерых деток из лап подземного короля (который похож на серого Санта Клауса). И в этом путешествии Дороти снова не обходится без волшебных до нелепости существ. Самая запоминающаяся оказалась Желтая Курица с мужским именем, которая заткнет любого петуха и очень много шумит при откладывании одного яйца в день в одно и то же время. Голодный Тигр тоже прелесть - ему совесть не дает есть живых существ и охотится на них, поэтому он ходит вечно голодный.

В конце истории Баум себе оставил ниточку, по которой очень легко ему в дальнейшем будет возвращать Дороти в волшебную страну. Поэтому очевидно, что она станет частым гостем в Оз в следующих частях.

19 октября 2014

4.7

Glinda of OzL. Frank Baum

knigozaurus

Вот, свершилось. Я дочитала весь цикл про страну Оз. Ну, почти весь, за исключением "Дженни Джик в Стране Оз" и "Остров на небесах"("Небесный остров"), тексты которых я не нашла в сети. Но, судя по тому, что в прочитанном цикле не было смысловых разрывов, недостающие две сказки примыкают сюда как-то сбоку. Вот правильный порядок, в котором следует читать цикл:
"Удивительный Волшебник из Страны Оз",
"Исчезнувшая принцесса страны Оз",
"Железный дровосек из страны Оз",
"Волшебство страны Оз",
"Глинда из страны Оз".

Страна Оз с детства интриговала меня своим изобилием. Какая там кипит жизнь, если про неё написано столько, 14(!), сказок! В доинтернетную эпоху даже неизвестно было сколько именно, от чего казалось ещё интереснее. Теперь вот есть интернет и дошли руки. Могу сказать, что у Баума действительно воображение богатое, сказки интересные, увлекательные. То, что я смогла практически подряд прочитать их все 14, говорит само за себя.

Все плюсы и минусы серии происходят, в основном, из её продолжительности. Во-первых, названия. Убогий маркетинг бьёт по глазам. Ясно, что была попытка притянуть взгляд читателя к знакомому названию, но получилось как раз наоборот: словосочетания "что-то + страна Оз" похожи на ряд шпал и наводят скуку. Даже "Гарри Поттер + Х" лучше, потому что дают хотя бы намёк на сюжет, а здесь... "Волшебство страны Оз". Потрясающе. Подошло бы к любой из 14 книг. Почему "Чудесную страну Оз" не назвать "Заколдованная принцесса"? А "Озму из страны Оз" - "В плену у короля гномов"? А "Ринкитинк в стране Оз" - "Война островов"? Например.

Во-вторых, фантазия человеческая всё же не безгранична и к четвертой книге начинает пробуксовывать. Сюжет становится формальным, герои двигаются из пункта А в пункт Б, имея случайную цель, про которую к середине книги уже порядком подзабываешь; по пути встречая разных диковинных созданий, сотворённых как будто на конвейере: люди-булки, люди-ложки, люди-зайцы, люди-лисы, люди-куклы и т.д. Похоже, автор просто смотрел вокруг и "очеловечивал" окружающие его рабочий стол предметы. История начинается в случайный момент, также неловко обрывается, герои остаются просто поименованными, но не живыми. Всё это не настолько фатально, чтобы бросить книгу, но разочаровывает в сравнении с самыми удачными книгами цикла. С четвертой по девятую книгу это продолжается (за исключением "Лоскутушки", которая имеет крепко сшитый сюжет (извините за каламбур) и симпатичных узнаваемых героев). Потом, начиная с "Рикитинка", к автору приходит второе дыхание, и каждая сказка имеет свои положенные завязку, кульминацию и развязку (опять же за исключением "Железного Дровосека", который снова "плывет"). И в каждой книге наскоро описывается эта самая страна Оз, и в одном абзаце - откуда взялась Дороти, а также необходимый по сюжету герой. К 14-й книге это порядком достает и начинает напоминать зубрёжку.

В-третьих, нестыковки. Их немного, но они есть. Сначала Волшебник - это безобидный фокусник, потом - узурпатор, похитивший законную наследницу, потом снова добрый малый. В одной сказке паромщик отказывается перевозить безденежных героев, дальше общественный строй страны Оз описывается будто построенный коммунизм и прямо указывается, что денег не существует.

В моем собственном детстве сказки Волкова про девочку Элли значили слишком много, чтобы я могла объективно сравнивать. Поэтому несколько характерных штирхов, которые отличают эти две истории. Девочка Дороти в конце концов насовсем переселилась в Оз. Вместе с тетей Эм и дядей Генри. Спасаясь от кредиторов, отобравших ферму за долги. Для советского человека Волкова такое бегство от действительности было бы, я думаю, неприемлемо. Далее, в стране Оз никто не умирает, не старится, но и не растет! Девочки, попавшие туда, никогда не вырастут. Самое неприятное - мещанская дотошность, с которой Баум описывает гардеробы и помещения: бархатные платья, шелковые чулки, шкатулки с украшениями, мраморные ванные, "усыпание" бриллиантами, золотые подковы, малиновые сёдла, изумрудные диадемы. Самая большая концентрация этого нуворишского шика в "Путешествии". Это часть замысла - сделать красиво, чтобы в сказке всё было не как в жизни, а роскошно и блестяще. И тут меня осеняет: страна Оз гораздо более "девочковая", чем страна Волкова. Главные здесь - девчонки: принцессы, волшебница. Для девчонок устроено это сказочное королевство, поэтому такую роль играют "бархатные платья, отделаные жемчугом". У Волкова, конечно, попроще: "в Изумрудном городе везде изумруды" и баста, переходим к дружбе и чудесам. А, серебряные башмачки ещё. И править остается Страшила, а не девочка-принцесса...

Ну вот, начинала во здравие, а получился перечень "чем Баум уступает Волкову". Баум другой. Просто другой. Это совсем другая волшебная страна и другая история. И самая сильная его сторона, опять же, в количестве. Такая обширная панорама захватывает дух, дразнит любопытство узнать, что же за следующим поворотом, что дальше. С каждой книгой всё больше забавных героев населяют дворец принцессы в Изумрудном городе, всё разнообразнее неприятности, в которые они влипают.

И ещё пара слов о самой "Глинде". Прощальный аккорд цикла отличается от предыдущих сказок примерно как седьмой Гарри Поттер от первого. Тут практически антиутопия про хитрых узурпаторов, которые пользуются чужими мозгами, стравливают народы, чтобы свести личные счёты. И плюс почти стимпанк с подводными лодками в подводных доках, и движущимся островом, управляемом магией и гигантскими шестернями. Уже где-то Нила Геймана напоминает. Тут диалоги такие:

- Вы наговорили всё это сгоряча. Вы злитесь и оттого произносите бессмысленные и неблагоразумные речи. Я приехала сюда из моего дворца в Изумрудном Городе, чтобы не дать разразиться войне и помирить вас со Скизерами.
Это доказывает, что всегда следует исполнять свой долг, каким бы тяжким он ни казался.

Эти слова и завершают цикл.

20 августа 2012

NoCrown

Сборник сказок, для того чтобы расслабиться и немного разгрузить мозг перед сном. Они очень короткие, остроумно написанные и забавные, не всегда со смыслом, открытым для детей, но хорошо понятным для взрослых. Язык легкий и приятный, он не особо отдает сказочным слогом, но в этом, наверное, и есть его преимущество - читаются рассказы на лету. В некоторых из них отдельно прописана мораль, но в любом случае автор оставляет на волю читателя самому определить, что он вынес из сказки для себя лично. С удовольствием познакомилась с этим небольшим сборником. Порадовала и безуминка в отдельных сказках, и тема волшебных существ. Мне кажется, книга идеально подходит уже некоторое время изучающим язык для самостоятельного чтения и художественного и смыслового разбора текста. Такие сказки как раз замечательны и по размеру, и по наполнению, и заскучать точно не дадут.

13 марта 2018

Champiritas

Я не большой любитель сказок и прочитала этот сборник "для коллекции", но могу сказать, что некоторые из историй, собранных здесь, прям очень понравились. Некоторые даже можно назвать притчами. Особенно понравился "Смеющийся гиппопотам". Последняя, про китайца и бабочку, думаю, будет казаться детям очень сложной и печальной, но сколько в ней смысла!
Единственное, чего я не понимаю, так это вынос морали в конце почти каждой сказки, начинающийся со слов "this story should teach us....". Я думаю, читателю самому интересно поразмышлять, какой смысл имела та или иная история, будь читающий взрослым или ребёнком.
Оценку снизила только потому, что сказки недолюбливаю и читаю для разнообразия и пополнения лексики, но этот сборник, наверное, один из лучших, что мне попадались.

26 марта 2020

katerininna

Да это просто бомба! Я уже думала ничем меня не удивить, и мелкого моего тоже, а тут такая красота за смешные деньги. Скажу по правде, в книжном и не кинулась бы на такое невзрачное издание, а тут по случаю заглянули в сток нашего дома печати, и сын углядел и выпросил.
Я кстати и про волшебника Оз не читала у Баума, все впереди. А здесь нам предложено несколько сказок, не связанных сюжетом или героями. Причем героями оказываются неожиданные личности: Король белых медведей, манекен, китайский мандарин, аптекарь-волшебник. Сюжет и герои нетипичные и читать было увлекательно.
Мало того, что эти сказки вообще не похоже на какие бы то ни было сказки, они еще и "оснащены" легкой и понятной моралью в конце.
Сын у меня считал, сколько сказок осталось до конца и с тоской спросил, нет ли продолжения. Для нашего чтения в 5 лет зашло идеально.

20 мая 2018

Khash-ty

Зря я начала читать именно с этой книги историю (она оказалась третьей в серии), но всё равно было интересно.

Дороти снова попадает в волшебный мир, но не совсем в Оз (а в Эв). Здесь другие короли, но вот приходит Озма – повелительница изумрудного города, Страшила, Дровосек, опять-трусливый-Лев.

Здесь есть добрые и злые взрослые: гневливый и трусливый король (продать свою семью, а потом сброситься со скалы), король гномов, что превращает людей в игрушки.

Здесь есть указание к выживанию: смелость, прямота и отвага, а также смекалка. Дороти держалась за клетку и не утонула, умная курочка, что шантажировала своими яйцами (звучит, конечно, так себе), взрослые получают по заслугам за свои злодеяния.

Если первая книга была одиночной (сложный путь домой, туфельки потерялись), то в этой книге появилась возможность возвращаться в волшебную страну.

Для своего возраста я прочитала её всё-таки поздно. Однако, мне всё равно было почти приятно. Лёгкое чтение, приятное, ща одно можно присмотреть, что из этого читать детям, а что стоит отложить до «лучши[ времён».

Итого. Неплохо, коротко, возможно, прочитаю еще несколько романов серии.

29 ноября 2021

4.7

Glinda of OzL. Frank Baum

Darya_Mart

Вот и добралась я до последней книги в цикле о Стране Оз. Предыдущая часть оставила осадок неудовлетворенности, поэтому приступать к финалу я немного опасалась, хотелось все-таки завершить наши непростые отношения с Баумом на положительной ноте. И слава Великому и Ужасному, нам удалось!

В последней части Озма наконец-то решает заняться государственными делами (не только же пирушки во дворце устраивать) и в компании своей верной подруги Дороти отправляется в доселе неизведанный уголок своей страны, дабы положить конец распрям двух воинствующих народов. Правда, все идет не совсем по плану, и вскоре освободительницы сами будут нуждаться в спасении. В этой сказке читателей ждет море волшебства, затонувший остров и даже подводные лодки.

Сюжет значительно отличается от уже написанного, он более тщательный и логичный, что не может не радовать. В каждой главе что-то происходило, причем что-то, что имело непосредственное отношение к продвижению истории. Не было лишней болтовни, описаний великолепных городов, которые мы уже сто раз читали, упоминаний роскоши и прочей ерундистики. Целая глава, которая отошла на описание уже известных персонажей не в счет. Все-таки книга последняя, хотелось напоследок попрощаться со всеми. Герои, правда, реально только упоминаются, никто особо не блеснул, но при этом никто и раздражения не вызвал. Из двух зол, как говорится.

Расстроило меня только то, что в сказку так и не вернулись игра слов и ирония, потерянные еще в прошлой части. Я буду скучать по "конькам" Баума. Но оценку в любом случае книга заслуживает высокую, ведь в отличии от предыдущей в ней все остальное на месте.

Эх, закончился оригинальный цикл о Волшебной Стране Оз. Честно, имелось достаточное количество промахов, некоторые части вообще можно считать провальными и пару раз мне хотелось все бросить и не дочитывать. Но есть в этой стране волшебства что-то такое, что до сих пор будоражит воображение людей по всему миру. Надеюсь, что так и будет продолжаться. В любом случае не жалею, что ознакомилась с «прародителем». Спасибо дядюшке Бауму за то, что он вдохновлял стольких людей и дарил детям веру в сказку.

11 ноября 2016

MaryBu

Писатель Лаймен Фрэнк Баум чем нам знаком?…...

Это автор волшебника из страны Оз. Но написал он не только эту сказку. У нас поселился сборник сказок Смешливый гиппопотам.

Осеннее чтение - оно в основном такое - предсонное. Поэтому в цене такие сказки. Недлинные, понятные, по возможности - не страшные. Немного смешные. Чуть абсурдные. Не для совсем малышей, наверное. Но мои очень любят такие. Чтобы неожиданные повороты. Не совсем волшебные, вроде бы встроенные в обычную жизнь. Девочка обнаруживает на чердак сундук. Любопытно же? Открывает, а там... (не знаю, писать ли? Ну ладно, это просто и можно увидеть прямо в содержании - эта сказка называется "сундук с разбойниками". А дальше - про волшебника, который заводит стеклянную собаку, чтобы облаивала нежданных гостей. Про 10-летнего короля и тяготы управления королевством. В этой сказке один из чудных персонажей, что называется, второго плана - старуха Мэри-Энн-Проджински де ла Свински. Не все сказки понравились абсолютно, например главная, про Смешливого гиппопотама слегка жестковат. Некоторые сказки слегка занудные. Но тут вот что нужно учесть. Лаймен Фрэнк Баум умер в 1919 году. Но сказки удивительно современные и свежие какие-то, что ли. Безусловно рекомендую)

11 ноября 2019