«Переписать финал» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Купавы Огинской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Переписать финал»

alenika-11

Ой, финалы историй так часто разочаровывают своих читателей и зрителей! Неужели у вас не было такого: читаете вы книгу и всю дорогу сопереживаете герою, которого автор вероломно убивает ближе к финалу? Первым в такой ситуации я, конечно, вспоминаю Андрея Болконского. Думаю, Соня, главная героиня нашей книги, тоже вспомнила о ком-то таком, прочитав книгу о застенчивой ведьмочке, выбравшей не того парня...

Крэкс-фэкс-пэкс, и вот уже сама Соня стала героиней историей. Ну как героиней - недофамильяром той самой ведьмочки Веланы по кличке Бусинка. А что, кошкой тоже быть неплохо! Всегда можно отговориться, что у тебя лапки

Но лапки-лапками, а Соня, зная финал истории, всеми силами старается его изменить, не подозревая, что меняет она не только историю Веланы...

Признаюсь сразу, Велана меня просто бесконечно сильно бесила всю книгу: неуверенная, бессловесная, тихая и буквально беззащитная! Да без Сони она бы и недели не проучилась! Конечно, к финалу мое мнение несколько изменилось, однако эта выученная беспомощность героини доставила столько проблем Соне!

Соня тоже хороша: альтруизм, конечно, важен, но не в ущерб себе же! А бедняжка Соня, или Софи, весь сюжет спасала ведьму, из-за чего чуть сама не пропала!

Ректор поначалу не очень понравился - мутный, таинственный, грозный, но, как оказалось, за гранитной оболочкой иногда скрывается мягкий и пушистый милаш

Книга понравилась. Это мое знакомство с автором, и я приятно порадовалась лихо закрученному сюжету, интересному переосмыслению тропа попаданки в книгу и Бусинке, конечно! Какой кошатник не мечтает о подобной кошке?!

25 октября 2025

TamaraTaratorina

Есть что-то общее у кондитеров и зельеваров! И те и другие создают какое-то мощное волшебство. Правда, волшебство это всегда опасно и без последствий не проходит. Вот только в безмагическом мире результатом будут лишние килограммы, а в магическом… Ох, чего только там не случается!
История получилась интересной и насыщенной. И вроде главная тема – любовь, причём такая, которой стоит позавидовать. Невозможно не восхищаться преданностью и целеустремлённостью Рэя, искавшего невесту двенадцать лет, нельзя не оценить тактичность и заботу Теодора, влюблённого, но оставляющего девушке право выбора.
Но параллельно происходящие события никак нельзя назвать второстепенными. Чего стоят научные изыскания Илана Каэла! Вот уж кто готов на любые жертвы ради науки.
А какие страсти кипят в фан-клубах! Наверное, Бриенна когда-то входила в состав такого клуба, неспроста и методы у неё и у нынешних фанаток так похожи)
Невероятно милой выглядит забота Софи о Велане. Недаром она сравнивает подопечную с племянницей.
Да и сама тема связи параллельных миров, прячущихся в Бездне довольно увлекательна. Но в первую очередь стоит услышать предупреждение: не стоит играть с силами, с которыми можешь не справиться; запреты не случайны, а любая отражающая поверхность может стать шагом как в чужую жизнь, так и в бездонную пропасть.
Классная книга. Стоит того, чтобы как-нибудь её перечитать снова

1 ноября 2025

reader-7930984

Засыпая на верхней полке в купе поезда, героиня этой истории Соня совсем не ожидала, что проснётся уже в другом месте, да ещё и в теле кошки.
Происходящее поначалу напоминает сон, ведь вокруг всё, как в недавно прочитанной книге.
Но время идёт, события развиваются в соответствии со знакомым сюжетом, а проснуться так и не удаётся.
Значит, придётся обживаться в этой истории и менять предначертанное, даже если из инструментов воздействия есть одни лапки, нахальный кошачий характер и уверенность в том, как будет лучше для всех.
________________________________________________________________
Необычная история попаданства в книгу получилась!
Ведь здесь Соня заняла место не главной героини и даже не второстепенного персонажа, а кошки. Скорее всего, именно с этим связано её спокойствие и общее поведение.
Она, конечно, временами переживает и не оставляет попыток разобраться в случившемся с ней. Но, на мой взгляд, гораздо больше усилий Соня прикладывает к тому, чтобы изменить финал истории и отвадить от главной героини книги хамоватого поклонника.
Ох, как же смешно и забавно она это делает! Освоившись в кошачьем теле, она становится по характеру настоящей кошкой.
Царственной, вальяжной, игривой, бесцеремонной и очень хитрой.
Сплошное удовольствие смотреть на то, какие она вынашивает планы и как преследует свои цели.

11 октября 2025

reader-8312757

Смешные чувства от прочитанного. Вроде по большому счету все понравилось. И описания хорошие и герои все разные и интересные, но побурчать хотелось.
То как вела себя Соня уже в новом мире, порой немного раздражало. Всего девятнадцать лет отроду и уже все знает, умеет и вообще лучше всех разбирается в людях, хотя у самой опыта, как позже выяснится, не так уж и много. Но это лично мое мнение. Потом привыкнув к героине стало как-то легче воспринимать ее поведение. В общем, она милая девушка, просто стремилась исправить то, что она узнала и организовать своей "хозяйке-подружке" лучшую жизнь.
Велана немного наивная, легкомысленная и верит в лучшее, но ей невезёт по крупному - одна поездка в поезде чего стоит. Да и с родными ей как-то не повезло. Мать бросила, сестра тоже. Так что без поддержки со стороны ведьмочка бы не вытянула.
Впечатлили смотрители - это нечто, вроде описание ну каких только монстров не бывает, но когда дело дошло до описания рта... Фууу... Жуть берет стоит только представить. Теперь понятно почему с ними ни кто не хотел встречаться. Хотя конечно, не только из-за этого.
То, как все было закручено, мне понравилось, неожиданно было.
Книжку читала в любое свободное время, так хотелось узнать, что же там все же произошло и смогут ли Соня и Велана провернуть свой план и обжиться в академии.

17 октября 2025

Ольга Калина

Мне очень нравится тема попаданства, особенно в книги. Очень рада,что здесь стали выкладывать такие работы,и с нетерпением жду новинки. Эта история неплохая, героини понравились, сюжет достаточно интересен
19 января 2026

Ирина Тур

Спасибо автору за сюжет книги. Мне понравилось.
17 января 2026

Julie-K

Конец октября - идеальное время для погружения в мистические и волшебные истории. Мой выбор в этом году пал на роман Купавы Огинской "Переписать финал". Я просто не устояла перед красивой , стильной обложкой, интригующей аннотацией и большим количеством восторженных отзывов читателей.

Завязка сюжета выглядит заманчиво: главная героиня, Соня, становится невольной жертвой неудачно проведенного магического ритуала и переносится в события книги, которую она только что дочитала. И пусть переместилась девушка не в тело знатной красавицы или могущественной колдуньи, а в тело магической кошечки, зато ей представилась уникальная возможность изменить финал, который в оригинальном произведении Соню абсолютно не устроил.

Что мне в романе понравилось? На мой взгляд, сама идея проникновения в мир только что прочитанной книги и общения с ожившими литературными персонажами очень перспективна. Идея о связи попаданки Сони с девушкой, пропавшей много лет назад, и гаданием как опасной колдовской практикой, открывающей двери в другие миры, — это плодотворная почва для развития сюжета. Она привносит таинственность и добавляет к линии «переписывания финала книги» напряженность и интригу детективного расследования с метафизическим подтекстом. Мне показалась интересной идея построить сюжет на теории параллельности вселенных, их отражений друг в друге. Меня также заинтересовало то, как автор играет магическими нитями, показывая, насколько сложно могут переплетаться и нити судеб. Мне понравилась линия магических зверей - высших нечистей и фамильяров, их взаимоотношений с магами и друг другом.

Роман увлекает и читается легко. Но мне бы хотелось, чтобы повествование было, если можно так сказать, более объемным и образным. Хотелось, чтобы текст наполнили звуки, запахи и ароматы, чтобы мир был прорисован более детально и атмосферно, а магическое сообщество показано более многогранно и логично. Было бы замечательно, чтобы поведенческие паттерны героев были более разнообразны (например, чтобы дамы всех возрастов не всегда решали проблемы кулаками, чтобы у представительниц прекрасного пола были еще какие-то заботы помимо войн за внимание кавалеров). Хотелось бы большей глубины и сложности в характерах персонажей, как главных, так и второстепенных.

Еще бы хотелось, чтобы все сюжетные линии были логически завершены; но то, что это не так, видимо, говорит о том, что автор готовит для читателей продолжение романа. И я уверена, что эта история обязательно найдет своего читателя, о чем и говорит огромное количество наивысших оценок роману в сообществах для любителей книг. Несмотря на то, что моя оценка не так высока, этот роман позволил мне отвлечься от ежедневной рутины и отдохнуть в параллельном мире магии и волшебства.

25 октября 2025

i439...@gmail.com

Честно говоря, я не поняла,откуда такие восторженные отзывы.
Всё на очень низком эмоциональном уровне,любовная линия( которой по сути и не было) вообще не впечатлила. Даже не понятно, с чего это её Рей искал Софи 12 лет,если потом все отношения были настолько пресными,что аж зубы сводило.
Да и остальные персонажи не впечатлили от слова СОВСЕМ.
Можно было и ниже оценить, но совсем уж не хотелось портить рейтинг.
2 февраля 2026