Личная предыстория знакомства
Одна из самых громких книг 2024 года! Помню, сколько же было разговоров!Кажется, агрессивные споры не утихали на протяжении полугода. Но всё началось не с этого.
Всё началось с отзыва блогера.
Если где - то попадается славянское фэнтези, я сразу же тащу его к себе в норку. С данной литературой чувствую особое родство и заметила, что готова очень многое ей прощать. Так произошло и в этот раз: стоило только"Избушке" замаячить на горизонте, я своим соколиным взором вцепилась в аннотацию и поняла - моё!
Пока ещё ютуб был в свободном доступе, и над ним не было необходимости зачитывать заклинания, я то и дело полистывала каналы разных блогеров и наткнулась на видео о прочитанном, где также упоминалась «Избушка на костях». Причем это было на канале той девушки, которой я безмерно доверяю. Она нелестно отозвалась о книге. Я задумалась...
Потом в ленте на Лайвлибе как из рога изобилия посыпались рецензии на"2" и "3", и последний гвоздь в гроб моих намерений вбили отзывы людей, получивших книгу по предзаказу. Там была запорота иллюстрация на обложке. Она была чёрная и очертания девушки едва просматривались. Хотя так изначально не планировалось. И издательство, собиравшее посылки, даже ничего не предприняло на этот счет...
Всё было против того, чтобы взяться за книгу. Она отправилась в самый конец списка. Признаюсь, хотела было вычеркнуть её насовсем - какой смысл мучать себя второстепенной литературой?! Но рука дрогнула. И я поняла, что готова пойти ва-банк.
Пожалела только об одном - что послушалась всех этих людей!
После прочтения готова согласиться абсолютно со всеми отзывами, которые существуют по отношению к "Избушке"! И на "3", и на"2", и на "5". Я буду писать комментарии и соглашаться абсолютно с каждым из них! Они все правдивы. И они все врут.
Волшебная книга! Это то славянское фэнтези, о котором я мечтала со времен "Ярилиной рукописи"! Не из - за магии и персонажей, а из - за атмосферы. Часто в славянском фэнтези не хватает описания природы, окружающей обстановки, яств, но тут... Я ела лето ложками! Какой у автор очаровательный описательный слог!
Описание изумрудного шумящего леса
«Лес, на который я полночи поглядывала в окошко, в утренних лучах не выглядел ни сумрачным, ни таинственным. Вечнозеленые кроны вековых сосен неспешно покачивались на ветру, скрип сухих деревьев вперемешку с пением птиц рождал совершенную, ласкающую слух музыку. В воздухе был разлит аромат смолы, нагретой коры, диких цветов и луговых трав. Перелесок, залитый мягким теплым светом, казался золотистым коридором с изумрудным обрамлением. Шелковистая трава чуть приминалась под нашими ногами,изредка шутливой щекоткой касаясь нежной кожи под сарафаном и заставляя улыбаться.»
Сначала это сильно тормозило, я психовала, но нацелилась внимательно прочитать произведение, чтобы подтвердить или опровергнуть кучу слухов,которыми земля полнится. А потом поняла, что в книге спешка неуместна. Старалась вчитываться в каждое слово, хотелось до последней запятой представить всё, что представляла сама автор. И это было восхитительно!! Сколько подробностей!Сколько деталей!! Я просто в экстазе!
Некоторые предложения специально выписывала, чтобы потом их перечитывать в моменты отсутствующего вдохновения.
«Тим протянул мне яблоко, и я рассеянно приняла его, но не поднесла к губам. Вместо этого повертела в руке. Яркие блики костра каплями расплавленного золота промелькнули на тонкой алой шкурке.»
«В душе соблазнительной сладостью карамельного петушка на палочке мелькнуло малодушное желание уйти восвояси.»
Мммм! Это просто мед, который растекается по страницам!
Печатный пряник
«Я же с удовольствием надкусила отвоеванное угощение. По языку прокатилась тягучесть меда, смешанная с легкой ягодной кислинкой. Я слизнула сахарную глазурь с вылепленной завитушки и довольно улыбнулась Кощею. Слаще пряника еще не ела!»
В восторге от персонажей, каждый из них получился особенным, со своим характером. Конечно, Кощей на мой взгляд перебором пошёл, но в целом, я его и таким готова принять) Не могу не отметить сногсшибательное описание одежды:
Ух! Даже у меня дух захватывает!
«В дверном проеме, зиявшем, словно ощеренная пасть, появилась высокая статная женщина. Ее черное бархатное платье с широкими рукавами и прямым подолом было расшито золотыми нитями. В проймах виднелась нижняя шелковая рубашка – тоже черная. Пояс, украшенный цветным стеклом, подчеркивал тонкий стан.Округлый, распластанный по плечам воротник на оттенок светлее, чем платье, – ну точно цвета неба перед рассветом – был отделан темно-синими драгоценными камнями. Их блеск ослеплял, ия, чуть прищурившись, сделала шаг назад, чтобы получше рассмотреть незнакомку.Белая, не познавшая загара кожа, соболиные брови вразлет, светлые, как подтаявший лед, глаза. Волосы, отливающие серебром, убраны под треугольный венец. Его жемчужные нити перемежались с серебряными гроздьями и спускались по обе стороны от красивого, точеного лица, чуть касаясь слегка тронутых румянцем щек.»
«В проеме длинных, спускающихся ниже тонких запястий рукавов виднелись сложенные замочком пальцы. Они лежали на коленях, где покоился серебристый, расшитый жемчугом и драгоценными камнями венец– самый дорогой и изящный из всех, что я видела. Его жемчужные нити переливались в лучах заходящего солнца, точно молочные, посыпанные искрящейся пыльцой слезы.»
Пишу эти слова и понимаю, что хочу заново перечитать историю и пережить волшебные моменты! Это именно та книга, к которой круто возвращаться, потому что каждый раз будут появляться все новые и новые подробности, ускользнувшие в предыдущий раз.
С другой стороны, понимаю, за что книге ставят "2" и"3". Меня смущала главная героиня Василиса. Автор изо всех сил старалась сделать её лёгкой, ранимой, нежной, но при этом смелой, и ненароком переборщила с её немощностью. Мне не импонируют "слабые" персонажи.Не понимаю, чем и как там восхищаться...
Тут большой спойлер по сюжету. Не тыкайте, если не готовы)
Но даже если на это закрыть глаза, то мне не понятен был авторский ход с выделением страха в отдельного персонажа. Василиса как - то говорит о том,что не понимает, что такое страх, но при этом на протяжении всей книги постоянно из – за всего трясётся: чуть что бежит к Тиму. Когда ей задают вопросы, она дрожит как осиновый лист. На мой взгляд, храбростью не пахнет...
Это был один из самых вопиющих моментов, которые сильно зацепили.
Не могу не отметить иллюстрации: они почему - то не соответствуют описанию персонажей. Я понимаю, что всегда есть художественные допущения, и у меня нет желания придираться к цвету пуговиц или форме воротника. Но по книге Кощей был описан мощным мужиком с торсом, у которого бицуха чуть ли не рубашку разрывает в лоскуты, а художница нарисовала и его и Бабу Ягу одинаковыми! Я аж обалдела!
Кто-то говорил, что у истории открытый финал и многим это тоже не понравилось, но мне кажется, на все вопросы автор успела ответить в процессе повествования, при этом оставила зачин на продолжение, которое мне с нетерпением хочется узнать)
Ради восхитительного авторского слога, крутой переработки сказочных персонажей, и необычного сюжета (несмотря на все возможные существующие прототипы сказок) я готова купить эту книгу в бумаге вместе со "Сказками на костях".
Ксения Власова - Сказки на костях
Она стоит того, чтобы дать ей шанс, даже если все в мире от неё отвернутся)
Очаровательная иллюстрация из Сказок на костях