Современные книги по психологии часто указывают на важность эмоционального интеллекта, призывают развивать его с детских лет и учить ребят распознавать как свои чувства, так и эмоции окружающих.Данное издание будет отличным подспорьем в этом, так как тут в лёгкой форме, в виде интересных историй рассматриваются различные эмоции, анализируются причины тех или иных событий, кто что подумал и почему повел себя именно так. Стоит отметить, что в сборнике анализируются отношения между ребятами-соседями по двору, а так же общение родителей с детьми.
цитатысвернуть– Света! Ты уже целый час катаешься! Мы тоже хотим…
– Сколько хочу, столько и буду кататься, – сказала Светка, шмыгнув носом.
– Так нечестно! – вступила Катюша. – Площадка общая! И всё, что на площадке тоже!
– А мне плевать, – сообщила Светка и надула из жвачки розовый пузырь.
– На качелях все качаются по очереди, – дипломатично напомнил Павлик. – Мы тебе уступали, уступи и ты нам.
– Фигушки зелёные, – ответствовала Светка.
– Как тебе не стыдно! – возмутилась Катюша. – Ты думаешь только о себе!
– Да, ведёшь себя как эгоистка, – согласилась Тома.
– Как кто? – переспросила Светка.
– Э-го-и-с-т-к-а, – повторила Тома. – Эгоист – это человек, который думает только о себе, а о других совсем не думает.
– А, – ответила Светка и ещё сильнее заработала ногами. – Ну и пожалуйста. Хоть газистка, хоть кто.
– Да не газистка, а э-го-и-ст-ка! – поправила Тома.
– Вот я маме твоей расскажу, какая ты вредная! – отчаялась Катюша.Люсе царствовать не разрешается. И даже в царицы её Стёпка не берёт. Разве справедливо? Нет!Мама в таких случаях говорит: «Обсудите ситуацию!» – но Люсе обсуждать ничего не хочется, а хочется треснуть Стёпке как следует. Потому что Люся ощущает гнев. А иногда даже ярость – она ещё сильнее гнева! Тогда мама говорит ей: «Нарисуй, как ты злишься», – и Люся рисует что-то большое и красное. А потом рвёт свой рисунок на мелкие кусочки – и сразу становится спокойнее. Тут уже можно и «обсудить ситуацию».То есть обозначить свои эмоции и желания.
А папа помыл тарелку, сел рядом со Стёпкой и сказал:
– Я понимаю твои чувства, Стёпка. Тебе подарили велик, ты захотел показать его друзьям. Это хорошо, когда хочется разделить с друзьями радость. Но между «показать» и «похвастаться» есть разница, сын. Как ты сам считаешь, что получилось в твоём случае?Ну что бы ты почувствовал? – спросил папа. – Будь ты Мишкой?
Стёпка представил себя со стороны… Вот он важничает с одной рукой на руле, вот всех обгоняет, раз, другой…
– Обиду, – ответил Стёпка, поразмыслив. – И злость! Я бы разозлился, наверное…
– Да, думаю, обиду, – согласился папа. – А обида – это сложная эмоция. В ней есть и злость, и печаль, и жалость к самому себе.
– Но ведь и Мишка был не прав! – встрепенулся Стёпка. – Он первый обозвал мой велосипед!
– Да, Миша погорячился. Может, он не смог разделить твою радость, потому что его велик совсем старенький. Может, он тебе немножко позавидовал.
– Вот я и говорю, что он тоже был не прав! Зависть – плохое чувство!
– Плохих чувств не бывает, Стёпка, – сказал папа. – Бывают плохие поступки. А чтобы их не совершать, как раз и нужно разбираться в своих чувствах. Не судить – ни себя, ни других, а пытаться понять, почему ты совершаешь те или иные действия и почему окружающие их совершают. Да, Мишка сказал неприятные тебе слова. Но ведь и ты хвастался.
В начале каждой главы есть небольшая вступительная статья, где писательница кратко расскажет про ту или иную эмоцию или часто встречающуюся ситуацию, например, поведает про жадность, умение играть в команде, про отстаивание личных границ, про то, как взрослые слишком давят на детей и ожидают от них достижений как повода для собственной гордости, при этом критикуя за промахи.
цитатыА на трибунах разворачивалась драма.свернуть
Несчастного Мишку на все лады распекал отец.
– Ты о чём думал, когда по полю гулять пошёл, а?! Ну думать же надо, думать головой! Какой из тебя капитан, если ты головой не думаешь?
– Да думал я! Думал! Я только на минуту… – оправдывался Мишка, отирая локтем пот. – Я Светке хотел…
– Светке он хотел! Да не про Светку речь! – кипятился Алексей Андреевич. – Ты отца-то не позорь! Отец твой с пяти лет в футбол играет!
– Ну и играй сам тогда! – не сдержался Мишка, но тут же пожалел. Отец схватил его за руку и отвёл в сторону.
Катюша, глядя на них, глубоко вздохнула.
– Ох и не завидую я Мишке. Когда у папы такое лицо – пиши пропало…
– А что случилось-то? – удивилась бабушка Павлика, Клавдия Петровна. – Это ж просто игра! Дети мячик гоняют!
– Нууу… Папа к играм серьёзно относится. Не любит проигрывать…
Причем в обращении к читателям будет отдельная часть для маленьких, а также советы родителям, поэтому взрослому человеку книга будет не менее интересна, чем школьнику.
цитатысвернуть
Тем более, что здесь поднимаются весьма важные темы и даются советы, которые, на мой взгляд, не выглядят однозначно верными и любопытно их обдумать. В конце же каждый главы будут вопросы для самопроверки, писательница спрашивает ребят, почему произошло то или иное событие, кто что подумал и почувствовал, а так же приводится творческое задание, например, отгадать ребус или написать письмо герою, распределить по "домикам" чувства и т.д., так что это не просто книга сказок, а практически учебное пособие;)
цитатысвернуть
Единственный минус для меня - некая слишком идеальная картинка жизни героев, нереалистичность диалогов между ребятами, хотя такая придирка, возможно, и не совсем справедлива для детской книги. Но всё понимающие родители главных героев, которые не выходят из себя и легко решают все конфликтные ситуации, дети, которые как на духу сразу рассказывают о своих переживаниях и осознают неправильность своего поведения, да и прочие упрощения сделали данную книгу излишне рафинированной и приторно-сладкой, что помешало мне поставить высший бал этому произведению.