Ксения Полковникова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ксения Полковникова»

отзыв

Екатерина

Есть такая книга - "Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян" за авторством Людмилы Виноградовой - и вот здесь автор очень неплохо ее пересказывает немного упрощенным языком, добавляя информацию по теме из других источников. Если вы знакомы с трудами тех же Виноградовой, Толстого, Агапкиной, Левкиевской, то ничего нового вы особо не найдёте. Но советую ознакомиться с авторским библиографическим списком, там можно почерпнуть читательские планы на будущее.
А вот если не знакомы с упомянутыми авторами, то очень и очень советую. Читается легко, никакой воды не налито, структура повествования присутствует. Хорошо описывается базовые представления о тех или иных "демонических" существах славян. Причем славян всех трех ветвей, и это по тексту разграничивается.
В общем, если вы вдруг все ещё думаете, что у славянских русалок был хвост, а кикимора на болоте всегда жила, то точно читайте.
И отдельное спасибо автору за главу про "демонологию" недавнего прошлого. Пиковую даму довелось вызывать в детстве, да :)
19 февраля 2026