Ксения Котова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Ксения Котова»

TatyanaSnotova

Авиаторы его Величества.

Наверное это первая книга на которую мне сложно писать отзыв. Ведь это могло бы выглядеть так....
-"Аааааа.... да там такое. Блин ну как так-то, ведь она так долго к этому шла. Или может. Ну ты и мудак, хоть и аристократ. Белая кость, голубая кровь, а ведь проиграл, и не раз, да и кому....., Уууу... предатель, но даже ты этого не заслуживаешь. Но это всего лишь мои мысленные отступления, эмоций пока слишком много."
И книга у авторов вышла очень эмоциональной. Во время чтения ты настолько погружается в мир, что буквально срастаешься с каждым героем, живёшь с ними, дышишь, чувствуешь. Принимаешь решения, ощущаешь их боль, разочарование, ищешь с ними выход из казалось бы безвыходной ситуации. Пытаешься с ними вместе просчитать каждый следующий шаг. Ощущаешь с ними сладость победы или горечь поражения. Каждый из них личность, личность досконально прописанная авторами. Их характеры и повадки продуманны до мелочей. Они живые, харизматичные, целостные. Не важно юнга ли это на корабле, или молодая леди только вышедшая в свет, или хладнокровный маньяк убийца.
Даже корабли, мне казалось, имеют свой характер. Торговый галиот «Аве Асандаро» – мне напоминал хмурого, мудрого повидавшего жизнь старичка, но ещё готового проучить любого молодого. А вот фрегат «Вентас Аэрис» напоминал как раз таки своего командира. Была мне кажется в нем аристократическая надменность. Ведь он Фрегат его Высочества.
Сюжет настолько захватывающий и насыщенный событиями, что только успевай следить. А начинается все просто с просьбы доставить некий таинственный груз, за не маленькую сумму. Ну и понеслось.... Погоня, игра в салки в небе, заговор, перестрелки, драки, ловушки и интриги с расследованием.
Я не буду пересказывать сюжете книги, не буду писать о ее героях. Ведь каждый прочитавший их видит по-разному. Но одно могу сказать точно, мне жаль, что книги так быстро закончились. Мне жаль сейчас расставаться с полюбившимися героями, и я надеюсь на новую встречу с ними. А для других могу сказать, эту книгу стоит прочитать. Спасибо большое авторам за потрясающий мир, живых героев и такое заманчивое небо.

5 марта 2025

IrinaMihnenko

“Мужчин можно анализировать, женщинами — только восхищаться” (с) О. Уайльд. “Идеальный муж”

Эта история, в которой мне хочется больше восхищаться, чем анализировать. Я не так много читала книг в жанре Стимпанк, мне ближе Приключенческая фантастика, а в этой книге, на мой взгляд, был идеальный баланс, когда детальные описания технологий, культуры, религии перемешивается с описанием характеров героев. Есть прекрасно проработанные сцены воздушных и рукопашных боев. Динамичные, захватывающие, кипящие страстями, на грани... И герои, настолько детально проработанные, что с первой встречи, с первого взгляда становятся близкими, узнаваемыми, затрагивающими глубинные струны моей души.

Если первая книга была посвящена расследованию похищения религиозной святыни - Длани, то вторая - происходящему на Венетре, воздушном городе, где на поверхность всплывают дворцовые тайны и интриги, а также в ней состоялось мое знакомство с Его Величеством Алегом VI Маркавином. Очень неординарная личность, скажу я вам, очень! Ум, хватка, политическая дальновидность, плюс ко всему у него необычные способности. Я бы познакомилась с ним поближе, очень даже поближе. Не может быть у такого человека скучная жизнь.

Первое, на что обращаешь внимание, начиная читать книгу, — это названия глав, даты, когда происходит действие в главе. Это дает понимание, что с момента сдачи выпускного летного испытания Марии Гейц до начала основных событий проходит десять лет. А события второй части проносятся за месяц. Непередаваемая динамика, воздушные и рукопашные бои, которые детально описаны и при этом завораживают своей осязаемостью. Динамичные, захватывающие, кипящие страстями, на грани... И герои, настолько детально проработанные, что с первой встречи, с первого взгляда становятся близкими, узнаваемыми, затрагивающими глубинные струны моей души.

“С точки зрения Алеманда, двойное имя ей шло. Капитан удивительным образом сочетала черты безбашенной контрабандистки и на редкость приятной в общении ученой, преданной Короне. У Лем-Марии были причины вести тайную жизнь.”

Лем Дэкс, капитан воздушного судна “Аве Алессандро”, дерзкая, решительная, неукротимая, целеустремленная, преданная своему кораблю и команде. Она занимается перевозкой грузов и имеет очень высокий рейтинг среди коллег. Все свои навыки она оттачивает до совершенства, будь это стрельба из револьверов или вождение судна в ферритовых скалах. Марии пришлось взять другое имя, чтоб заниматься любимым делом и не запятнать честь семьи. Она же, как Мария Гейц, блистает манерами, любит читать, получила степень доктора общественных наук, написала книгу по истории гражданской войны, весьма правдивую и потому очень скандальную, пишет книгу об аристократических родах и все ждут, что опять-таки выйдет небольшой скандал. Или большой, так как лгать Мария не приучена, а выводы она делает точные и логичные, которые расходятся с общепринятыми. Вот такая необычная получилась главная героиня в этой истории. Одна с двумя ипостасями.

“-Здравствуй, Измаил. Мне кажется, ты слегка надул меня с доставкой на Джаллию.

Барон тихо застонал. Встречная птица? Нет, целый птеродактиль!”

Леовен Алеманд — капитан фрегата «Вентас Аэрис». Холодный, расчетливый, высокомерный, сдержанный, но какой же ураган чувств у него внутри. Что-то мне подсказывает, что Мария выпустит джина на волю. Ибо как тонко и эффективно она его в каждую их встречу доводит до белого каления. Во второй части он раскроется не только как умный, расчетливый, прагматичный офицер королевского флота, верный присяге и долгу, но и как любящий брат. Внутри этого сдержанного, холодного сноба, оказывается, есть горячее любящее сердце, и ничто человеческое ему не чуждо. Вся эта броня, которую он годами выстраивал, рушится под взглядом его любимой сестры.

Здесь просто необходимо сказать пару слов о Фаине Алеманд. Вот уж от кого не ожидала, что она может драться зонтиком! А с виду такая скромная, нерешительная, воспитанная в лучших традициях аристократии, но когда необходимо было проявить мужество и характер, она смогла и доказала! Умная, наблюдательная, смелая, она неподражаема!

О каждом персонаже этой книги можно рассказывать, ибо они настолько хорошо прорисованы, что живут на страницах, и это не метафора. Они живые настолько, что в какой-то момент я поймала себя на мысли, что я не читаю, я живу рядом с ними, я участвую в происходящем, ощущаю запах пороха и машинного масла, рядом со мной жужжат пули, а во рту металлический привкус крови. Это не вымысел, а реальность, в которую я погрузилась.

“-Доложите обстановку.

-Жив, сэр. Здоров. Без одного двигателя, - хрипловато ответил старлей. - Вижу чудо из чудес: шикарная шхуна гонится за ржавым галиотом, и, не поверите, долбаная корзина лучше!”

Это масштабная задумка, которую авторы с блеском воплотили в жизнь. Небольшие разъяснения в начале каждой главы, а также во второй книге короткие ремарки о том, что было в предыдущей части задавали тон, давали необходимые пояснения, еще глубже раскрывая тот мир, в котором происходит действие. Мир насыщенный, необычный, где смешана магия и технический прогресс, где существуют государства с различными формами правления и своими устоями. Показаны великолепные воздушные города, военные корабли разной модификации, оружие и повозки, аналог наших автомобилей. Всё это завораживает. Сколько незнакомых слов, которые не мешают, но создают внутреннюю атмосферу, втягивают в сюжет. Мир поразил меня своей глубиной и достоверностью.

История написана легким литературным языком, и для меня это была отрада для глаз. Все разговоры и поступки героев соответствуют их характерам и воспитанию, в диалогах понятно, кому какая реплика принадлежит. Я искренне наслаждалась текстом! Авторы закончили сюжет полностью, точнее ту часть, которая была посвящена похищению реликвии и произошедшему на Венетре. Познакомили с главными действующими лицами, но некоторые второстепенные сюжетные линии остались умышленно ими не закрыты, чтоб продолжаться в следующих книгах. Собственно, они об этом прямо говорят, что продолжение будет. А значит, я еще встречусь с героями книги, которые мне полюбились и запали в душу.

23 января 2025

Alena_Al

Сразу скажу, что это не легкая книжка на ночь, которую прочитаешь за пару часов. Эта история - серьезное и многогранное произведение, где нужно вчитываться и много анализировать, чтобы понять, что вообще происходит. И этим она мне очень понравилась.
Вначале сразу ясно, что дух истории будет связан с небом, в принципе как и в названии. Ведь тут описано множество полетов, сражений между кораблями, отношений среди команды, то, как многие становятся друг другу родными, а еще дух свободны, который всегда ассоциируется с небом.
Очень интересно показана история мироустройства. Она раскрывается постепенно, когда это именно и надо с помощью вступлений и дневниковых записей. И когда читаешь, то попадаешь на этот крючок. Хочется скорее узнать, что же произошло и как строилась история в этом мире.
Главная героиня Мария - очень сильная женщина. У нее была и есть мечта, но к сожалению она трудно осуществима в официальном плане. Вначале я сразу поняла, что многое будет с этим связано.
Но сразу видно, что такая, как она никогда не сдастся и сделает все для того, чтобы добиться своей цели.
В ней живет две личности, точнее она сама ими движет. Смелый и авантюрный капитан корабля, чем ей заниматься запрещено. И умнейшего доктор наук, прославленный своими научными трудами.
И однажды взятое незаконное дело оборачивается тем, что она будет замешана в паутине мирового масштаба.
Интриг тут будет очень много. И надо дочитать до конца, чтобы хоть что-то понять, ибо злодей ну очень умный манипулятор всего и всех.
Также тут будут описаны множество других героев, тоже очень сильно влияющих на сюжет. И за ними тоже очень интересно наблюдать.
События разворачиваются стремительно и динамично. Герои постоянно оказывались втянуты во что-то масштабное и опасное. Да так, что могли и погибнуть.
Любовная линия тоже присутствовала, но мимолетно и назначай. Ведь все мы люди и хотим тепла. Тут все-таки смысл в другом.
Так что получилась отлично проработанная история, в которой великолепно описана история мироустройства, грамотно придуманы бы политические интриги, показаны цепляющие и яркие персонажи, а еще наполненная духом свободы и любви к небу.

17 апреля 2025

book_homa

Перед вами будет представлена непростая и глубокая история, пронизанная любовью к полету и духом свободы.
Главная героиня Мария – сильная, яркая, целеустремленная личность, всецело преданная своему кораблю и команде. У нее есть заветная мечта, и она стремится к ней, сколько бы времени на это не ушло…
Сюжет истории захватывает с первых страниц. Читатель глубоко погружается в детально продуманный мир и сопереживает героям, ведь развитие сюжета невозможно предугадать. Это очень насыщенная событиями книга, ты не успеваешь следить за их сменой, настолько динамично все идет. Я очень прониклась героями, ведь у каждого за спиной есть своя история.
Вы здесь найдете: тайны, интриги, погони и даже немного любви. И все станет ясно, когда вы дочитаете до конца.
Я считаю, что авторам на 100% удалось осуществить свою задумку. Уделено внимание каждой мелочи, детали, которая имеет место быть в определенный момент. Мне очень понравилась эта глубокая история с сильными персонажами и самобытным миром. Однозначно рекомендую к прочтению!

30 апреля 2025

ChamomileKa

Фантастические истории о правде, правдивые истории о фантастическом — как не скажи одно точно — сюжеты этих рассказов отрывают от реальности и переносят в «другие миры». При этом истории правдоподобны в своих поучительных идеях или темах, которые автор ненавязчивого доносит.

Всего в книге 12 рассказов, 2 сказки, семь миниатюр с упором на фантастический жанр, но персонажей и эмоциональных моментов намного больше.
Ксения Котова предлагает отправиться в будущее, раскрывает парадоксальные грани искусственного интеллекта, показывает нежные родительские отношения, задается вопросами вражды ИИ и людей, поднимает темы человечности, эгоизма, выживания и не/любви к миру.

Человечные, технологичные, пугающие — все очень разные, а потому каждый читатель найдёт любимую историю благодаря тем или иным якорям.

Мои фавориты:
«Трижды мёртвая» — поднимающая вопросы о справедливости и морали,  «Собиратель ракушек» и «эпилог» — раскрывающие глаза на мир и наши поступки.

«— Русалочка, кто такие люди?
— Люди? Собиратель ракушек.
— Почему?
— Их жизнь — вся вдоль берега. Идут, ищут. Одну ракушку берут, другую…красивую — кладут в карман, с изъяном — бросают назад в волны».

Любителям малой прозы, фантастических и антиутопических историй рекомендую.

Лично я с Ксенией Котовой была знакома и ранее, читала книгу «Авиаторы Его Величества» в соавторстве с Василием Зеленковым.
И, как вы понимаете, на этом не останавливаюсь, жду новые книги.
10 декабря 2024

dee_dee

Замечательный сборник короткой прозы. Но как же трудно писать отзыв! Каждая история – свой отдельный мир. Очень точно и четко выверенный сюжет и яркие, живые герои. Герой каждого рассказа – целая вселенная. С материками и островами, небом и облаками.

Должна признать, что читать было нелегко. Именно из-за того, что каждый рассказ нес самостоятельный заряд информации и настроения, и абсолютно не был связан с остальными. После каждого истории я должна была останавливаться, чтобы перебрать в памяти сюжет, разложить по полочкам впечатления, перечитать особенно тронувшие фразы.

Нельзя сказать, что все рассказы меня тронули в равной мере. Уверена, что это абсолютно естественно: попали не в настроение, что-то отвлекло, что-то не заметила…

Но некоторые захотелось сразу же перечитать. Такие, как миниатюра «Песня печали». Очень маленький эпизод чьей-то жизни. Но до чего же глубоко:

На нашей земле верят в Берегиню и говорят: вьюги — её песня печали о синей крови на белом снегу. Она сотворила в холодном краю жизнь и громко оплакивает неразумных детей, враждующих сестёр и братьев

А жемчужина миниатюры «Покер»! Всего пара предложений, но больше и не надо:

Ставки сделаны. Ставок больше нет.
Теперь Душа играет на последнее

Автор смогла очень тонко ввести в истории отсылки к мифам, искусству, истории. Очень интересные пояснения. Ксения даже сноскам смогла придать некое ощущение необычности.

#литмаркет, #марафон литмаркета, #лит_рид

14 февраля 2022

IlyaPolyakov446

Отзыв на книгу «Пусть эта музыка стихнет»
Автор: Ксения Котова

Сборники для меня всегда вызов. Начиная читать рассказы, я ожидаю множество незнакомых миров. И хорошо, когда они выглядят не осколками разбитого зеркала, которые приходится собирать, а порой и домысливать. Ксении порадовала тем, что ничего домысливать не требовалось. Мир во всех рассказах живой. Даже в самых маленьких, напоминающих короткий этюд.
К тому же с самого начала оправдывается название – музыка в слетает со страниц и кружит в вальсе сказок, гремит тяжелым стимпанком и пугает скребущими звуками смертельных ловушек. Сюжеты разнятся и язык для каждого рассказа отличается. Это радует – нельзя с одном стиле описывать аниматонов и «малый народец». Несмотря на разницу в стиле, все рассказы читаются легко. Где-то меня призывали вспомнить легенды древних народов Земли, а по соседству ждали города, сросшиеся с информационным полем компьютеров.
С начала и до конца сборника красной нитью проходит мысль: твори добро и стремись в будущее. Действуй с верой в общечеловеческие ценности и цель будет достойной усилий. А если нет… – то так тебе и надо! В этом отношении мне очень понравились «Портрет дочери художника» и «Соломинки». Они у меня перекликались с гоголевским «Портретом». Воздаяние за предательство музы одно – смерть таланта. Как говорится: «Такая музыка нам не нужна – пусть стихнет».
Еще хочу похвалить автора за оптимизм. Нет в рассказах беспросветности и безысходности. В самом плохом финале звучат мажорные аккорды. Пусть тихие, но они есть.
Так что всем – читать. А Ксении – продолжать радовать своим творчеством. Твоя музыка не должна стихнуть!

15 января 2022

liosta

Букет бутонов - именно такое ощущение оставляет сборник Ксении Котовой "Пусть эта музыка стихнет". Насыщенный, глубокий, изящный и просто красивый.

Здесь каждая история – ворота в отдельный, особенный мир. Первые рассказы показались слегка нестройными, но потом впечатление выправилось. Наверное, здесь собраны практически все фантастические поджанры, и в некоторых историях я с удовольствием находила отсылки к знакомым сюжетам (а, может быть, показалось?). Другие же казались совершенно самостоятельными (или просто сюжет незнаком?).

В любом случае, каждый рассказ очень яркий. Каждая история – будь то краткая зарисовка или объемное повествование – могла бы развернуться в роман, если не в цикл. Как источник, в котором достаточно глубины и силы, чтобы стать началом полноводной реки. Читая, я неоднократно ловила себя на мысли, что рассказы в сборнике похожи на бутоны, настолько много в них всего, настолько они плотные. Возможно, когда-нибудь эти бутоны раскроются. А пока что в них есть свое очарование.

Я, наверное, больше люблю смотреть на распустившиеся цветы, потому что во многих рассказах мне хотелось больше деталей, больше предыстории и послесловий, и оставалось чувство, будто я подглядела в серединку книги. Это не про то, что сюжет не завершен – нет, каждый рассказ логически закончен. Это, скорее, про ощущение, будто меня бросили из одного мира в другой, показали красивое, а потом утащили обратно, не дав толком изучить окрестности, осмотреться, разобраться. Само собой, такова задумка и смысл сборника, но вот – не хватило. Возможно, потому, что мир каждого рассказа настолько проработан, что создается чувство, будто читаешь не самостоятельную зарисовку, а главу.

О чем рассказы? В аннотации сказано, что это 21 правдивая история о фантастическом. На мой взгляд, это фантастические истории о правдивом – о том, что есть всегда и везде там, где есть люди. О вечном – любви и эгоизме, преданности и предательстве, выборе и ответственности за этот выбор. Большинство – серьезные, но нашлось место и улыбке. Очень разносторонний и вместе с тем сбалансированный сборник. От него веет жаркими ветрами Востока и холодом цифровой вселенной, тайнами зазеркалья и русалочьими легендами.

Возможно, я еще не раз перечитаю особо полюбившиеся рассказы – "Злые глаза, злые сердца", "Трижды мёртвая", "Дорога слепых", "Соломинки". Каждая история оставила в сердце свой след. И если бутоны когда-нибудь распустятся – я с удовольствием к ним вернусь.

9 февраля 2022

MezMez

Именно такие ассоциации вызвал у меня этот сборник рассказов. И у каждой вещицы, будь это курительная трубка с эбонитовым загубником, ракушка или малахитовая бусина, своя удивительная история. Палитра жанров невероятно богатая: тут и антиутопия, где людям вживляют слуховые импланты, преобразующие эмоции в энергию, и фантастика с элементами киберпанка, и притчи, и фэнтези, и стимпанк. И настольно же широкая география, от дождливого Петербурга до земли песчаных рек, от страшного Тюремного леса до Идониума, города, созданного из забытья. Истории страшные, грустные, смешные, трогательные. Но все — удивительно красивые и оставляющие светлое чувство.

Отдельно хотелось бы рассказать про истории, зацепившие больше всего.

Злые глаза, злые сердца. Очень атмосферный рассказ. Действие происходит в загадочной, окутанной желтым смогом зоне, откуда не выбраться. Застрявшие в ней люди постепенно превращаются в автоматонов с механическими сердцами. А в тумане на них охотиться Зверь, разматывая бобины с длинными механическими щупальцами. Очень напряженная история, а местами еще и жуткая.

Дорога слепых. Грустная и красивая сказка с этническим колоритом о злом духе Лаок, материнской любви и детях, которые рано или поздно должны покинуть гнездо и зажить своей жизнью.

Портрет дочери художника. Фэнтези с милейшей семейной парой искусствоведов в главных ролях, что, согласитесь, уже необычно. Они берутся составить каталог картин в старинном особняке и узнают, что случилось с длинной вереницей предыдущих владельцев дома.

Первые, мудрые. Рассказ или скорее зарисовка очень короткая. Поэтому боюсь испортить впечатление спойлерами и просто скажу, что это очень мило, и что-то такое я давно подозревала.

Все рассказы чудесные, богатые на отсылки к мифологиям разных стран, полные волшебства
(и не всегда доброго) и любви. Не только в романтическом плане, речь идет и о любви к друзьям, к родным и близким, к детям, к делу, которому ты решил посвятить свою жизнь. На самом деле очень богатый на эмоции сборник с приятным послевкусием. Очень рекомендую.

28 июля 2024

Siroi

ААААА, мне нужен полноразмерный роман, а лучше цикл.

Всё интересно, и политическая составляющая, и социальная, и сверхъестественная, и город, и детектив в духе фильмов про американскую полицию девяностых-нулевых, и любовная линия намечается.

26 апреля 2025