«Марья-царевна из Детской областной» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Ксении Баштовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Марья-царевна из Детской областной»

Kolombinka

Люблю лавстори с Кощеем, так что к книжке сразу прониклась симпатией, как поняла, что никаких Иван-царевичей не намечается.

С первых же строк буквально офигела от количества славянской нечисти, о которой слыхом не слыхивала, нюхом не нюхала. Мелькали иногда знакомые названия, вроде анчутки да зазовки, чура или даже коловёртыша, но - дички, зиланы, порчельники, вихревики, вяшки и вяшата, халы, потерчата, вишальники, порчельники, кутыси... Мамочки, кто все эти гады?!)) Кстати, гадов (то бишь змей) тоже завались. Не задумывалась, что в славянской да финно-угорской мифологии их столько.

Впрочем, возможно, в книге больше авторских фантазий, чем фольклора. Всё-таки мир в этом произведении делится не на 3 части, а на 4 - Правь, Явь, Навь и Пекло. Да, теоретически Пекло входит в Навь и на этой теории там исход финальной битвы завязан. Но завязан на такой сырой узел, что плюнь на него - истлеет ;)

Честно говоря, книжка вообще сырая - много интересных линий намечено и ничего не разработано нормально. Любовь между Кощеем и Машей неизвестно с чего возникла, за пару дней на пустом месте. Ни один герой толком не прописан, выходят на сцену, оттарабанивают свои роли и уходят. Боги из Прави - вовсе статисты. Злодеи какие-то бессмысленно-незаметные. Несколько раз перечитала сцену битвы - так и не поняла, кто правил балом, Ниян или "тот, кто умер, но не умер". И что становится с существами Нави после смерти всё-таки - исчезают... теперь не исчезают... исчезают, но не все?

Книжка пока еще только в СИ варианте есть. Если автор доведет до ума всё заявленное, получится отличный славянский ромфант.

И редактор еще нужен хороший:
- сократить в три раза количество словосочетаний "заломить бровь"
- подкорректировать некоторые коряво составленные предложения, вроде "перешибленный отбивом меча созданный Триглавом клинок сломался и отлетел"
- и прямо сейчас исправить - "Будешь в сундуке рыться, на место все ложи!"

***
А вот смотрю, уже есть изданная книга. Это я в СИ читала. Надеюсь, хотя бы последний пункт из моих предложений исправлен )))

12 августа 2023

Ptica_Alkonost

Ощущение неполноценности, несобранности сюжета меня не покидало на протяжении всего чтения. Вроде бы все нужные вводные - тут тебе и славянская сказка с традиционными персонажами, и попаданка, и мелодрама присутствует и даже эпичная битва в кульминации. Но все как-то столь невыразительно и блекло, что совершенно не цепляет. История не скучная, все атрибуты стандартного ромфанта имеет, но оставляет равнодушной. Героиня - врач педиатр, но какой-то подозрительно не профессиональный, будто бы врач понарошку, так, как его бы себе представлял студент максимум первого курса. Мария, героиня, сыплет периодически медицинскими терминами, сама напоминает читателю, что она -медик, но ведет себя категорически некомпетентно, вводя диссонанс в рассказ. Прочие персонажи по оболочке все сказочные, но по наполнению какие-то пустышки, даже не могу конкретизировать отчего возникает подобное ощущение. Соловей - грубый хам, Змей - изворотливый мерзавчик, Яга - классическая травница с закосом под ведьму, Баюн - кот, что с него возьмешь. Даже Мариино "да", введшее Кощея в оторопь не было особенно забавным, а в их быструю и неземную любовь отчего-то совершенно не поверилось. Только тот самый Змей с его личной драмой как-то разбавлял сюжет жизненностью и эмоциями. А вообще единственный плюс - учет славянской мифологии, хотя и он скорее по названиям. Макошь тут появится и даже какие-то действия совершит, ну и пожалуй все...

24 октября 2021

MarinaLenets

За книгу бралась с откровенной опаской Попаданка и славянский колорит (который я люблю, но большинство авторов своими шЫдеврами отбивают всякое желание читать на эту тему) отпугивали

В целом оказалось всё не так страшно Герои относительно адекватные, хотя и со своими тараканами Мария не пытается "причинять добро" всем и каждому с помощью прогресса, а учитывает реалии мира, в который попала Кощей совершает ошибки и в общении с окружающими и в управлении, но это объяснимо недостатком опыта Змей - персонаж, к которому, в силу некоторых обстоятельств, не знаешь, как относиться, но определённо интересный По новому можно посмотреть на Соловья-Разбойника, Горыныча, Баюна

Присутствует множество других героев сказок и славянского фольклора, причем в их изначальных ипостасях и, если так можно выразиться, значениях Автор все-таки потрудилась  не просто назвать своих героев Кощеем, Соловьем, Баюном, Горынычем и т. д., но и прописать соответствующие (пусть и не на 100%) мифологии характеры и функции(?)

Из недостатков могу отметить, к сожалению, характерную для автора поверхностность, когда задумка очень хороша, но героев так много, что почти  все они эпизодические, а события скачут галопом

Книга подойдёт для чтения на вечер тем, кто любит славянский фольклор и сказки, но при этом не будет ждать чего-то серьёзного и глубокого

29 июля 2021

WeyFoists

Есть истории, в которых романтическая линия основная. Есть такие, где она второстепенная. Есть такие, где она мелькает где-то на фоне и даже на линию не тянет. А вот в этой книге романтическая линия как будто есть, но она настолько неуместно и так криво пришита со стороны к цельному сюжету белыми нитками, что при всей любви к романтике, мне очень хотелось бы, чтобы её не было вообще.
Любовную линию двигает героиня-попаданка, и если её выбросить, с основным сюжетом не случится ничего: героиня в нём не участвует. Она бродит вокруг, путается под ногами, неубедительно изображает врача - в представлении автора, медработники только нелепо ругаются разными непонятными словами и навязчиво лезут под руку, когда это никому не надо. В итоге в основной интриге она ничего не решает, все её попытки вмешаться и помочь ничем не оборачиваются. Один раз случайно спасла Кощея, так этот эпизод вообще ничего не поменял.
При таком поведении любовная линия конечно возникает на ровном месте. Герои толком и не поговорили между собой, но у Кощея драма, героиня рыдает, любовь у обоих такая, ну такая!
Помимо странной и неубедительной героини, тут есть продуманный мир славянских сказок. Видно, что автор здорово разбирается в вопросе, всяких малоизвестных видов нечисти полно, старых слов и всяких языковых казусов тоже, и это правда интересно. Да, мироустройство странное, в чём-то нелепое, нелогичное и нежизнеспособное, уже хотя бы то, что должность Кощея передаётся по наследству от отца к сыну. А если он настолько душевно охладеет, что наследника не заведёт, у них всё мировое древо и рухнет на этом? И устройство мира тоже странное, местные боги явно плохо подумали при его создании.
Боги - это второй большой минус истории. Они ну такие мудрые, ну такие могучие, но только пальцем не шевелят, чтобы всё спасти, и почему нельзя было просить их о помощи - так и не сказано. Но божественное вмешательство в конце вызвало фейспалм. Но зато спасло единственного персонажа, который мне понравился.
Самый яркий, фактурный и интересный персонаж здесь - советник, огненный змей. Вот он действительно необычен, неоднозначен, интересен. Живой со своими ошибками и глупостями. Но один он эту историю для меня не вытянул, а ко всему остальному возникло слишком много вопросов. Для фэнтези тут всё слишком сомнительно, для сказки - слишком много подробностей сражений, серьёзных интриг и надрывно-драматических моментов.
Может, просто не моё, я не поняла и не оценила задумку автора - не знаю. Странная книга.

24 сентября 2021

KsantomaKon

Честно говоря, даже не знаю, как мне относится к книге. Вроде бы и похвально, что авторы обращают внимание на тему славянского фольклора и оборачивают его в модный «янг адалт», но у книги много минусов. Начну с плюсов – это славянский сеттинг и обложка книги (купила ради нее и того факта, что главная героиня – врач, коллега). К сожалению, из плюсов это все. Теперь про минусы. Повествование ведется очень биполярно – с одной стороны, очень перегруженный древнеславянскими словами текст, в котором упоминаются десятки разных мистических существ, предметов быта, разговорных слов. Объяснения им нет никакого. Есть сноски с переводом латинской медицинской терминологии, которой героиня пользуется как ругательствами (ну ок, предположим, что как раз их мне переводить не нужно было, сама понимала). Что мешало так же сносками разъяснить названия всякой нечисти? Или их все должны знать? Создается впечатление, что эти «древние слова» напихали в текст по принципу «чем больше – тем круче». С другой стороны, в тексте явная примитивность героев, их поступков и их взаимоотношений – герои плоские, не интересные, не логичные, глупые (местами, тупые до бесячести). Зачем тот или иной герой так сказал и сделал? Правильно – просто что бы был сюжет. По итогу, я как будто бы прочитала фанфик на тему русской сказки. Похвально, что сказки вдохновляют на написание чего-то своего, но совершенно не похвально, что это издается «на серьезных щах». Хотя, сейчас и много чего похуже так же красиво оформляется и издается… По итогу, книга прочиталась быстро и так же быстро вылетела из головы.

30 апреля 2024

Елизавета Ж

Очень странная книга. Главная героиня всю историю как в тумане живет. Ничего не понимает и понять не пытается. Другие герои тоже живут своей жизнью, а героиню игнорируют. А потом резко одной строчкой конец книги. Никаких объяснений, эпилога, что стало со всеми героями. Просто обрублена история и всё.
28 января 2024

Людмила Вояковская