Кристина Выборнова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристина Выборнова»

Anastasia246

Люблю авторов и книги, способные удивить и даже шокировать, вывернуть наизнанку привычное. Вот и автору данного романа это точно удалось. Открывая книгу "Орден вероятности", я ожидала чего угодно. Действительно, сюжет этого произведения вроде бы знаком и на ладони, а еще, кажется, предсказуем до чертиков: сотрудница полиции по заданию руководства внедряется в секту - тот самый "Орден вероятности", - чтобы собственноручно вскрыть все творящиеся в нем махинации и вывести сотрудников закрытой религиозной организации на чистую воду.

Разумеется, я ждала при этом приключений, полных опасности, любопытных перевоплощений - из строгой сотрудницы правоохранительных органов Ирины Вавиловой в наивную дурочку-сектантку Ирочку Солнцеву, я ожидала обмана доверчивых граждан, обращающихся к главе Ордена за решением самых разных задач, - ну не от хорошей же жизни люди приходят в секты... Не скрою, мне хотелось почувствовать и тягучую загадочную атмосферу сакрального Ордена, обещающего прихожанам новую, куда более счастливую реальность. На себе прочувствовать принадлежность к чему-то большему, пусть и не совсем законному, возможно даже, одержимость - давно люблю подобные книжные истории.

Все вышеперечисленное в книге Кристины Выборновой точно есть, и если вы, как и я, обожаете книги про секты, вам точно сюда. Но главное даже не в этом. Книга вроде бы по всем канонам (жанра, сюжета, да даже языка) должна была мягко отвернуть впечатлительную меня от всего мистико-эзотерического, ясно показав своим сюжетом, что бредни это все, не бывает такого, чтобы через ритуалы - к счастью. Не бывает счастливых чисел и удачных дней. Не бывает проклятий, тянущихся через поколение, а судьбу свою мы выстраиваем, как водится, сами... Вот так и было бы в обыкновенной книжечке про секты, которую бы с интересом прочел бы и так же бы легко забыл через энное количество времени. Но "Орден вероятности" оказался совсем не про это!

Сама того не ожидая, через десяток страниц чтения я очутилась рядышком с вавилонским жрецом Табией (?!), Навуходоносором, Хаммурапи, матерью Закутой и богиней Иштар, не меняя место действия. Вот и сетуй после этого, что в современной России мало возможностей для туризма, мало тайн и приключений. С лихвой хватит и нам, и потомкам! В компании с Ирочкой (ох, и завидовала же я все время ее хладнокровию, спокойствию и выдержке! Это же надо - остаться вменяемой после подобных известий. Что ни говори, а работа в органах и в самом деле закаляет) мы отправимся на спасение Вселенной и исправление ошибок одного незадачливого жреца, даром что философа и ученого, не сумевшего противостоять своему царю и вызвавшего в наш мир опасную тварь, по каким-то нелепым законам зовущуюся богиней...

История получилась яркой, запоминающейся, увлекательной, а еще - невероятно доброй и смешной. Ну только представьте себе на минутку вавилонского жреца, вдруг очнувшегося в нашем мире...

Книгу, несомненно, украсила и тонкая романтическая линия: любви, как вновь оказалось, подвластны все, даже строгие полицейские.

Книга должна была растворить во мне остатки любви ко всему непознанному, непостижимому наукой, а в результате, напротив, всколыхнула давние увлечения (законом притяжения, Зеландом и всем прочим), ну еще бы: тут так классно рассказывается про пространственно-временной континуум, трубу между мирами, параллельные реальности, любовь сквозь тысячи лет... А может, мы и правда многого еще не знаем о нашем мире? Как знать...

Чудесная мистико-фантастическая история, думаю, подарит вам вот эту детскую веру в волшебство и чудо. Порою они необходимы нам всем, даже взрослым.

10 октября 2025

AnastasiyaPatrusheva

Первое, о чем стоит сказать сразу- я не люблю фантастику.
Второе- «Орден вероятности» увлёк меня настолько, что когда до меня дошло что история тяготеет к фантастике, меня уже было не остановить!
Это нечто невообразимо захватывающее, динамичное, диковинное и одновременно такое понятное. Как хамелеон, меняет окрас- так и история, что начиналась как некий детектив, обретая по ходу событий нотки магреализма, развернулась в что то научно - фантастическое, с обсуждением пространства квантовой неопределённости.
Ирина- обычная среднестатистическая девушка со своими заботами, обязанностями, горестями и радостями. Личная жизнь не сложилась, с мамой отношения натянутые, а после трагедии Ирине пришлось взять на попечение племянников. Правда работает Ирина в органах, что тоже оставило некий отпечаток на девушке.
К слову, именно по работе Ирине пришлось внедриться в некую секту, под названием «Орден Вероятности», дабы раскрыть все махинации и вывести жуликов на чистую воду.
Но кто же знал, что то, что выглядит как секта, развивается как секта, завлекает в свои ряды и собирает с послушников денежные взносы на все, вплоть до «онлайн- молитвы» окажется чем то иным. Более глубоким, уходящим корнями в древний Вавилон, звучащим чарующими и такими незнакомыми мотивами, в которых чудится присутствие давно забытых Богов, что потревожены в наше время некими предприимчивыми ребятами.
Как уличить в мошенничестве, когда на твоих глазах исполняются желания людей притом под неказистые молитвы -стишочки ? А некий Серый Брат на ломанном русском то тащит тебя «в куст» то приводит в Сады, где каждое яблоко - одно из вероятных событий прошлых ли, нынешних или будущих. А каждое деревце- чья то жизнь. Какие секреты хранит этот  проводник и почему так опасно упоминать забытых богов?
Буквально с первых дней на задании героиня окажется втянута в такой водоворот событий, что в пору либо запасаться успокоительным, либо поверить в невозможное. Особенно, когда желания приходящих в Орден Вероятности обернутся угрозой для всего ныне живущего на планете.
Динамичная история в которой гармонично сплетены история древнего Вавилона, некие житейские ситуации , квантовая физика и эзотерика.
Герои живые, колоритные. Они идут путём своих проб и ошибок, показывая и светлую и тёмную стороны.
Желание быть любимым и понятым, желание быть богатым, успешным или просто желание исправить некую ситуацию, что камнем лежит на душе.Желания такие разные. И как же здорово, когда твои “хочу” исполняются как по щелчку. Но на волне эйфории люди забывают, что у всего есть цена.
Чем обернётся для Иры её задание? Что тяготит таинственного Табию?
Почему питомец Арины и Саввы - крыска Иштар все время норовит сбежать?
И смогут ли герои остановить крах мира, узнав, какую цену им предстоит заплатить?

Я просто не могла оторваться от книги. Здесь и классный юмор и близкие каждому из нас ситуации: будь то в семье, на работе, в личной жизни, неожиданные повороты и как говорится «артикуляционная разминка», в попытках выговорить имена некоторых древних богов. Когда хочется понять : мистика или все же можно объяснить происходящее научным путем.

В общем есть над чем погрустить, есть над чем посмеяться, есть над чем поразмышлять.

27 марта 2025

Oksana__poli

Эта книга – кладезь самых разных эмоций, жанров, стилей.
Все начинается как обычный детектив: сотруднице полиции Ирине поручили внедриться в секту «Орден Вероятности», чтобы узнать побольше информации о главах Ордена. Но в итоге Ирочку закрутил такой водоворот событий, где смешалось все: и настоящее, и прошлое, и будущее. То, что начиналось как обычный детектив, обрастает элементами магреализма, а потом и вовсе становится фантастикой. Но такой фантастикой, в которую ты веришь и которую реально хочется читать.

Ирочка – довольно интересная героиня. Она очень живая, и в ней легко можно узнать где-то себя, где-то знакомую, подругу, соседку.
А вот Серый брат, главный мужской персонаж, это настоящая загадка. С одной стороны, он герой забавный, порой нелепый, а с другой стороны…Очень цепляет.  Как и сама идея книги.

Эта книга о выборе, об ошибках и о возможностях их исправить. Она о том, что все действия имеют за собой последствия.  Она о людях, которые хоть и не идеальны во всем, зато живые и не боятся показать свои недостатки. Она о любви, когда любят не глазами, а сердцем. Хоть и стоит отметить, что любовная линия здесь не главная, но зато какая-то настоящая. Трогающая за живое.

В книге читателя ждет множество приключений, шокирующих событий и неожиданных сюжетных поворотов. Забавные диалоги, ситуации и моменты делают книгу особенно легкой и приятной.

Мне понравилось. Оригинальная история с динамичным и небанальным сюжетом, где есть над чем поразмышлять на досуге. Финал и эпилог – моя отдельная любовь. Очень гармонично и правильно. Словно бальзам на душу.

Если вы любите необычные истории, сочетающие в себе социальную и историческую фантастику, оригинальный авторский мир и запоминающихся героев, то обратите внимание на «Орден Вероятности». Эта секта полна сюрпризов!

13 марта 2025

Korokorus

В первую очередь хочу сказать, что книга очень интересная. В ней есть всё, что читатели любят в жанре фэнтези: динамичность, волшебство, другие миры с другим устройством и настоящая дружба.
Не понимаю негативных рецензий. Быть может, их написали люди, которые, прочитав название, решили, что это любовный роман, читали-читали, а свадьбы всё нет. Как нет и ЕГО томных взглядов, вздохов и размышлений о красоте главной героини на целые главы. Между тем книга о настоящей любви: любви к людям в целом, к своим друзьям, да и о романтической тоже, просто это в ней не главное.
Каждый персонаж там со своей историей, поступки имеют мотивы, а взгляд на вещи обуславливается воспитанием и средой, в которой вырос человек. Читаешь - и узнаёшь себя, своих друзей и родных.
А вам бы хотелось побывать в другом мире? Помочь целой стране избавиться от диктатора? Выучить иномирный язык? Вновь встретиться с давно потерянным другом? Пережить невзгоды и радости рядом с человеком, которого полюбила не смотря на противоречивость и сложность его характера? Обрести себя в настоящих приключениях?
Тогда обязательно читайте эту книгу, читайте и не пожалеете.

16 сентября 2018

Nadulson

С творчеством Кристины познакомилась, когда ловила цитаты из этой книги у нее на страничке ВК)
И мне они настолько понравились, что я все-таки рискнула написать автору с просьбой поделиться текстом целиком. В итоге я купила книжку, и ни разу не разочарована.
Я бы сказала, что это произведение сильно глубже, чем кажется. При втором прочтении оно понравилось даже больше, чем при первом - начинают всплывать интересные нюансы. И характеры персонажей раскрываются совсем иначе, чем на первый взгляд. И что логика короля Лидиорета не на пустом месте родилась, да и его спасительница тоже не так уж проста и понятна. Да и события не просто так появились, проявляя каждого с лучшей и с худшей стороны.
В общем, рекомендую любителям нешаблонного чтения, подростковой литературы без тяжелой нравоучительной морали.

29 октября 2021

Nadulson

Догонялки я просто обожаю! Это не просто смешно, это безумно смешно, потому что жизненно и правдиво. Сколько раз я просто до слез хохотала - не могу и пересказать. Но при этом страшно, насколько это жизненно, насколько описанное в повести будущее на самом деле реально.

29 октября 2021

katrin_2904_

Какая-то очень нудная книга о том, как из сноба-короля делают человека. Всё ещё читаю её, читаю... и, наверно, брошу. Просто очень скучно....

27 мая 2018

EvaKei

Совершенно невразумительна и глупая книга! Не понравилась от слов вообще и совершенно! Не книга а набор штампов самого низкого пошиба. Пробиралась, пробиралась через дебри и нагромождения всяческих глупостей, все ждала когда станет лучше...Не стало! Не тратьте свое время!

25 июля 2018

HelenaSnezhinskaya

Судьба, конечно, та ещё барышня с характером: то ткнёт носом в лужу так, что захлебнёшься, то поставит на развилке и смотрит, как ты мечешься, как курица перед лисой. А иногда подбрасывает что-то вроде тухлого яблока, а ты откусываешь и понимаешь, что внутри спрятано семечко, из которого вырастет целая новая жизнь. Просто не сразу. Счастье ведь всегда идёт к нам тайными тропами, через пни да канавы, не по ковровой дорожке. Оно не мурлыкает у ног, его приходится заманивать, уговаривать, а иногда и тащить за хвост, пока оно царапается и шипит. Вот именно таким ощущением, мучительным, упрямым и взрывающим пространство вокруг, дышит роман «Орден вероятности».

«Это только в мелодрамах зверюга, которая хочет тебя сожрать, оборачивается прекрасным принцем. Жизнь подтверждала скорее обратное: если зверюга хочет тебя сожрать, то, скорее всего, и сожрёт».

«Орден вероятности» — это история о том, как обычная женщина попадает в пространство (в секту), где логика дрожит, как поверхность воды, и каждое слово может стать либо спасением, либо началом цепной реакции катастроф. Полицейское задание «внедриться в секту» звучит почти комично, но в книге оно быстро срывает маску иронии: мир внутри Ордена оказывается опасной системой, которая умеет менять людей, реальность и, что самое коварное, их собственные желания.

В романе есть и мистика, и социальная сатира, и психологическое исследование выбора, и триллер, у которого давно прорезались мифологические клыки.

Какие судьбоносные решения выпадут героине?
Сможет ли она защититься от влияния секты?
А может, всё не так просто как кажется на первый взгляд?
Так или иначе, история погрузит в многогранный пласт, где крепко сплелись опасности, надежда, жизнь и даже кусочек счастья...

Роман выстроен гармонично и уверенно: он держит эмоциональный ритм, избегает пустых ходов и показывает, как обычная реальность может треснуть от давления внутренних и внешних обстоятельств. Мифология использована как рабочий инструмент, который помогает объяснить, почему события развиваются именно так. Это добавляет истории глубину, но не перегружает её.

Книга сильна тем, что одинаково убедительно показывает и бытовые детали, и проявления необычного. Нет ощущения искусственности: фантастические элементы встроены в мир естественным продолжением логики персонажей.

«Боги никого не наказывают».

Авторский слог насыщенный, гибкий, эмоциональный, местами плотный, вязкий, будто язык древнего эпоса, который ожил в современном мире. В тексте гармонично смешаны бытовые фразы с резкими, почти мистическими образами, благодаря чему текст переливается настроениями. Автор умело сочетает «сухой» полицейский реализм с мифологическими вставками (клинопись, жрецы, вавилонские имена). Часто используются короткие, точные предложения, эмоциональные междометия героини и иронические ремарки.

«Вечного ничего нет. Кроме проблем с родственниками».

Ирина. Серьёзная, целеустремлённая, смелая и, да, немного занудная женщина (по-доброму занудная — та, что держит мир на своих плечах, пока остальные делают вид, что всё само собой). Она устала от проблем, обязательств и бесконечного «надо», которое тянется за ней длинным хвостом. Она интересна тем, что не пытается быть «особенной» — она просто есть. Живая, противоречивая, логичная, сдержанно-ироничная и очень современная. Таких женщин встречаешь каждый день, но в книгах они редкость — слишком настоящие, чтобы их выдумывать.

Атмосфера романа многослойная, густая, с примесью мистики, тревоги и эмоционального напряжения. Она словно туман, в котором то мелькают знакомые очертания — бытовые сцены, работа, дети, усталость, — то проступает нечто тёмное, древнее, недоброе. Книга живёт на стыке реальности и зыбкости, и мы всё время как будто держим равновесие на узкой доске между двумя мирами.

Иногда атмосфера мягкая, домашняя — почти уютная, словно окно на кухне вечером. А иногда она уплотняется так, что становится трудно дышать, и мы ясно понимаем: мир здесь может треснуть в любой момент.

Роман поднимает большой пласт вопросов о человеческой природе и устройстве общества. Здесь исследуется, как человек ищет смысл в моменты, когда бытовая реальность перестаёт давать ответы, и насколько легко в такие моменты попасть под влияние структур, обещающих порядок там, где царит хаос.

Тема сект раскрывается как отражение жажды принадлежности и контроля, которые испытывает каждый, кому мир кажется слишком огромным и равнодушным. Мифологические мотивы подчеркивают древнюю, почти врождённую потребность человека верить в силу, способную изменить судьбу, воскресить ушедшее или исправить ошибки.

Книга исследует и то, какой ценой можно «подправить» реальность: любое вмешательство, даже из лучших побуждений, отзывается цепью последствий, которые оказываются куда разрушительнее изначальной трагедии. На фоне этого разворачивается тема личной ответственности: перед собой, детьми, близкими и миром; тема памяти, которая может быть и источником боли, и двигателем перемен; тема страха, как индивидуального, так и коллективного, который способен породить и культ, и катастрофу.

«Орден вероятности» также исследует социальные механизмы манипуляции, природу власти, феномен харизмы и способы, которыми лидерские фигуры создают «альтернативную реальность», в которую человек входит добровольно. И в то же время книга затрагивает почти интимную тему: как хрупок человек и как он всё равно пытается стоять, когда мир склоняется под весом событий. Все темы взаимосвязаны и раскрываются через действие, выборы героев и конфликты реальности с мифом, что делает книгу многослойной и глубоко психологичной.

«...не надо думать про плохое, надо думать о тех, кто тебя ждёт».

Плюсы:

I Оригинальный и интересный роман, сочетающий в себе бытовой детектив, сатиру и серьёзную мифологическую фантастику,

II Повествование ведётся от первого лица, позволяя наблюдать за героиней и развитием сюжета с первых рядов,

III Богатый язык, включающий в себя особенности мифологии,

IV Читается на одном дыхании,

V Насыщенный и эмоциональный авторский слог,

VI Мощная внутренняя логика и продуманность мира,

VII Обаятельная и живая главная героиня,

VIII Есть забавные моменты,

IX Жизненная философия, заложенная между строк,

X Яркая символика и хорошо продуманная мифологическая архитектура,

XI Поднимаются важные темы: судьба и влияние человека на свою реальность, секты и механизмы манипуляции, вера, жажда смысла и уязвимость современного человека, власть, структура лидерства и харизма, травма, утрата и вина, цена чудес и вмешательства, мифологическое сознание и рациональность, семья, ответственность и быт, природа страха, истина и самообман, массовая истерия и информационные искажения, реальность как система вероятностей, этика выбора, границы между нормальным и аномальным, изменение мира и последствий вмешательства..,

XII Сложно предсказать развитие событий (чаще всего непредсказуемо),

XIII Красивый и при этом логично-фантастический финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Роман довольно насыщенный как бытовыми сценами и ритуалами секты, так и информационными вставками.

Увлекательно-реалистичный роман о секте и мистических аномалиях. История о том, что человек делает, когда мир трещит по швам: бежит, прячется или пытается своими руками залатать дыру, даже если не уверен, хватит ли ниток. Книга о внутренней силе и слабости, о цене вмешательства в судьбу, о том, как легко сползти в бездну и как трудно выкарабкаться обратно.

И главное о том, что чудеса существуют, но они никогда не бывают бесплатными.

Роман будет по вкусу тем, кто любит многогранные, нетривиальные сюжеты с сильными героями и многослойными социальными темами, а также тем, кто обожает реалистичные сюжеты с мифологической основой и фантастической начинкой.

11 декабря 2025

VasilisaMishina

А вам когда-нибудь хотелось закрыть книгу на первой же странице? Мне да! И дело не в героине, герое, сюжете или каких-то ошибках, а в "прекрасном" второстепенном персонаже Татьяне, которая будучи волонтёром и по сути должна быть доброй и помогающе-понимающей, являлась бесячим персонажем, манипулятором и тем человеком, который может любую проблему обесценить. И я могу понять когда человек ноет на пустом месте и его нужно подтолкнуть к действиям , но это можно сделать менее болезненно и не в случае же с нашей героиней.

Ксюше-тридцать пять, она неплохой композитор, живёт в своей квартире и очень одинока. Все её близкие люди умерли за небольшой промежуток времени, мужа она выгнала, а подруга у неё Таня. Вот и получилось, что волею-неволей она сама оказалась в волонтёрах, да не простых, а в поисковиках. И тут стоит отметить, что в этой компании есть ментальный брат близнец Танечки-дядя Толя, человек который являться лидером лисы и постоянно унижает Ксюшу, саркастично называя её принцессой и указывая, что место её на кухне.

Колин - человек с необычным набором генов и сочитанием различных рас, он высокий, очень гибкий и с непредсказуемым поведением. Будучи сотрудником специального подразделения полиции он хорошо читает людей и с первой же встречи выделяет Ксюшу.

Они очень разные, он сразу же действует и признается в любви, она долго думает, переживает, анализирует и сомневается. У них есть всего несколько дней, пока идёт расследование пропавших детей и один шанс на миллион, чтобы быть вместе.

История шикарная, здесь столько сюжетов, необычных и неожиданных поворотов и драм, что невозможно оторваться от книги не прочитав её полностью. Интересно было наблюдать, как раскрывались персонажи, если в начале Майор весёлый парень у которого все мысли написаны на лице, то с каждой новой главой мы узнаем больше о нем, его прошлом и о том, что его пугает, это делает его более понятным и ближе к нам. Героиня также меняется, она учиться отстаивать свои границы, да много опирается на статьи по психологии и неудачный опыт других, но она пытается стать сильнее, попробовать что-то новое и открыться новым чувствам.

Понравилась атмосфера поисковой группы и само расследование. Все участники группы разные, со своими характерами и историями, казалось, что им никогда не стать сплаченной командой, но то ли особая магия Майора, то ли лес и опасность, смогли на некоторое время сделать их почти семьёй. Истории про детей всегда пугающие и болезненные и тут было много переживаний, недоумения как можно так невнимательно относиться к собственным детям, и пугающе интересно было наблюдать к чему все приведёт.

Как итог, книга понравилась, эта одна из лучших книг, прочитанных мной за последнее время. Интересный сюжет, действительно сложный и непредсказуемый герой, от которого всего можно было ожидать, и в какой-то момент мне даже казалось, что маньяк это он и есть. Любовная линия быстрая как горная река, но со своими трудностями и проблемами. Понравился финал и то как герои к нему пришли.

18 января 2026