Кристина Пизанская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристина Пизанская»

majj-s

О ней говорят, как о предтече феминистского движения, что ж, у современного феминизма глубокие корни, хотя мой сегодняшний интерес к средневековой писательнице имеет источником не радикально феминные взгляды, а "Осень средневековья" Хейзинги. Читая, делала себе заметки, когда встречала упоминание интересного человека, о котором хотелось узнать больше, Кристина из таких людей.

Итак, дочь придворного медика и астролога Томмазо де Пидзано, представлена отцом королю в возрасте четырех лет (на дворе просвещенный 1370), растет при дворе и получает доступ к сокровищам богатейшего в то время книжного собрания Лувра. Отсюда источник необычайной образованности дамы Кристины. Пятнадцати лет выдана замуж за королевского секретаря, однако в том же году король умирает, спустя пять лет уходит в мир иной отец, а еще через пять, во время эпидемии чумы - муж. Двадцатипятилетняя вдова остается с тремя детьми на руках , лишенной какого бы то ни было покровительства. Вы ведь заметили, что источником жизненных благ в ее случае были не доходы от земель, но интеллект близких ей мужчин на службе власти.

Некоторое время влачит бедственное существование, но талант и образхованность привлекают к ней благосклонное внимание Жана Беррийского (о котором хочется отдельно, очень долго и взахлеб рассказывать, да теперь речь не о нем) и Людовика де Бурбона. Благодаря их покровительству, Кристина Пизанская получает возможность достойной жизни для себя и детей и продолжения занятий литературным творчеством. Позже, когда выросшие дети устроят свою жизнь и оставят ее, поэтесса получит приглашение жить при английском дворе, но предпочтет удалиться в аббатство и принять постриг. Так у нее появится больше времени для литературного творчества и изучения трудов по истории, философии, писаний Отцов Церкви.

Грустно? Ну что вы, в высшей степени достойная жизнь. Достойная всяческого восхищения. Феминизм выносит на знамя ее труд "О граде женском", Хейзинга много говорит о полемике вокруг "Романа о Розе", в которой Кристина принимала деятельное участие. А мне кажутся прекрасными и удивительно современными вот эти ее стихи:

Разлука.

Нынче, вот уж месяц ровно,
Милого со мною нет.
Сердце мрачно и безмолвно,
Нынче, вот уж месяц ровно,
"С Богом", - он сказал. Укровно,
Я живу, забыв весь свет.
Нынче,вот уж месяц ровно.

17 апреля 2017

lopaevaev

Узнала про эту книгу случайно, на просторах интернета, поэтому не строила никаких ожиданий.
Первые 50 страниц посвящены введению. Из него мы узнаем про саму Кристину и особенности литературы того времени. Очень полезно.

Сама же книга построена следующим образом: Кристина задает вопрос, а одна из дам (Разум, Праведность, Правосудие) дает ей ответ + примеры.

Когда закрыла книгу, мне стало очень грустно, ведь те мифы о женщинах, которые разбираются здесь, живы и по сей день. Стоит только зайти в социальную сеть с картинками, как на тебя вываливаются недокоучи, несущие в массы откровенный бред.

Хотела бы я сказать: книга не актуальна. Но нет. Актуальна, к сожалению.

Из дополнительных плюсов: приводятся примеры из Гомера, Библии, Мифологии, мысли Бокаччо. В какой-то момент примеров, на мой взгляд, стало слишком много, но я понимаю, почему это сделано именно так.

Не понравились моменты из разряда "Если у тебя злой и гневливый супруг, то ты должна терпеть и снискать почет в терпении". Но это, все же, 15 век. Тогда это было нормально, сейчас - нет (оказывается перемены в лучшую сторону в нашем мире все же есть).

Книгу рекомендую!

Коль возьмутся женщины писать,
Иначе все пойдет, хочу сказать.
Любая знает: зря осуждена,
И доля ей неравная дана.
Кто вышел посильней, тот и схватил
Куш, коим сам себя и наделил.

9 июня 2025

moorigan

К сожалению, полного электронного варианта книги я найти не смогла. Отсюда довольно низкая оценка.
С одной стороны, было интересно узнать, как выглядит феминизм начала 15 века. По сути, Кристина не видела существенных различий между мужчинами и женщина ни в отношении интеллекта, ни в отношении нравственных и моральных качеств. Она справедливо признавала мужское превосходство в физической силе, но и только. Очень мне понравились ее аргументы насчет слез, слов и шитья как основных занятий женщины. С легкостью она доказывает, что в умении плакать и говорить нет ничего дурного, а шитье, по ее мнению, вообще всем полезно.
С другой стороны, в рассуждениях Кристины часто присутствуют "дурные" женщины. Эти существа очевидно не достойны ни уважения, ни прав, ни свобод. Приходится делать скидку на Средневековье.
В качестве контраргумента на мнение, что феминистки, как правило, это женщины, разочаровавшиеся в любви и пережившие неудачные отношения с мужчинами: Кристина была замужем и имела троих детей, ее взаимоотношения с мужем, равно как и с отцом, были просто отличные.

8 августа 2015

TeyaVarlamova

Ну, вот представьте: 1405 год, вокруг сплошные рыцари, монахи и убеждение, что женщина – это так, недоделанный мужчина. И тут бац! – женщина , которая после смерти отца, мужа и покровителя (короля!) - не уходит в монастырь и не выходит второй раз замуж, а становится главой семьи и пишет книги, одна из которых, по сути первое в истории письменное рассуждение на тему "Мужчины, вы вообще оху…  "Мужчины, давайте поговорим".

Кристина, которой порядком надоело, что женщин в её время воспринимают как что-то среднее между украшением интерьера и источником греха, решает построить виртуальный Град Женский - этакий идеальный город, куда пускают только умных, добродетельных и сильных дам. А всех, кто считает иначе, оставляет за воротами (ну не злопамятная, а просто справедливая!). Она мастерски подбирает примеры из истории, Библии и античности, чтобы доказать: женщины вовсе не "слабее", а часто и куда круче мужчин.

Очень смело для своего времени - это же надо было так тонко и умно ответить на все предрассудки, да ещё в эпоху, когда феминизмом даже не пахло!
Читаешь и ловишь себя на мысли: "А люди спорили об этом ещё до изобретения печатного станка..."

Местами тяжеловесная аргументация и стиль речи - все ещё из-за эпохи. Ну, и ориентация на религиозные ценности может оказаться не всем близка.

Книга для тех, кто любит историю, интересуется феминизмом или просто хочет узнать, как умные женщины справлялись с несправедливостью задолго до наших дней. А ещё после неё как-то стыдно опускать руки и говорить "ну что поделать, такова жизнь".

п.с. к Пизе и башне Кристина отношения не имеет)

16 июня 2025

krupatato

Приводятся примеры и пересказы из Гомера, Бокаччо, Библии, мифологии.
Были моменты с которыми я не согласна (восхваление терпения измен, побоев от мужей), от некоторых было смешно (от наивности автора, невероятности событий), есть противоречия и спорные моменты.
В целом познавательно.

25 апреля 2025