У Кристины Бейкер Кляйн я ранее читала Поезд сирот , и осталась впечатлена этим романом, основанном на реальных событиях из истории США. И, конечно же, мне захотелось продолжить знакомство с автором, и моё внимание привлекла эта книга, в которой на этот раз рассказывается о периоде, когда Англия отправляла каторжников в Австралию.
Сюжет начинается в 1840 году, когда беременную и ложно обвиненную в воровстве девушку по имени Эванджелина арестовывают, сначала помещают в лондонскую тюрьму Ньюгейт, а затем приговаривают аж к четырнадцати годам ссылки в Австралию. Эванджелина, бывшая гувернантка, совсем юна, невинна и жизни ещё толком не познала, поэтому всё происходящее с ней поначалу шокирует её: и несправедливость, и жестокость, и кошмарные условия, в которых содержатся арестованные.
Но прежде, чем прибыть в австралийскую тюрьму, где ей предстоит каторжный труд, Эванджелине вместе с другими женщинами-заключенными предстоит четырхмесячное плавание — путешествие, которое окажется очень тяжелым, и морально, и физически. И далеко не все доживут и увидят берег Австралии. Но по крайней мере за это время тесного сожительства Эванджелина удастся найти среди товарок по несчастью верных подруг, чья преданность сыграет важную роль в её судьбе.
Ожидаемо, что по прибытии в Австралию, женщин ждёт далеко не манна небесная, а не менее суровые условия жизни, тяжёлый труд и жестокое наказание за малейшую провинность. Кто-то не вынесет всего этого, как говорится, поддастся царящему вокруг упадку, а кто-то изо всех сил будет стараться выжить, не дать себя сломить, чтобы дожить до освобождения, когда, возможно, сможет стать хозяйкой своей судьбы.
Помимо истории о судьбах англичанок в романе автор также включила главы от лица маленькой девочки, представительницы коренного населения Австралии. Её портрет списан с реально существовавшей Матинны, которую взяли в свой дом под свою опеку местный губернатор, сэр Джон Франклин со своей женой леди Джейн. И, наблюдая, за тем, как складывается жизнь этой невинной девочки, которую захватившие её земли белые люди и за человека не считают, называя существом, не знаешь, кому в итоге тяжелее пришлось — ей или арестанткам.
Как можно ожидать, история тяжёлая, в ней много жестокости, несправедливости, безнаказанности в отношении тех, кто действительно совершает аморальные поступки. В этом плане автор больше фокусируется на повествуемой ею истории, чем прописывает характеры персонажей, хотя учитывая всё происходящее они, конечно, не могут не вызывать сочувствия и симпатии. Но и нельзя не отметить очень большую предсказуемость многих сюжетных поворотов. Однако даже неожиданно, что при всём этом в истории даже получился некий хэппи-энд, хоть и не для всех, конечно. Особенно взволновала история Матинны, и жаль, что автор в какой-то степени её не завершила, так что спасибо Википедии, где есть отдельная статья про девушку и её печальную судьбу. В целом, роман понравился, хоть и не так, как Поезд сирот , но равнодушной меня не оставил.