Кристина Энрикез — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристина Энрикез»

tsumikomu

На жарком Панамском перешейке жизнь скоро бесповоротно изменится: земля исчезнет, горы сравняют и два океана встретятся, тем самым навсегда изменив картину судоходства. На фоне этого монументального события Кристина Энрикез создает историю, которая кажется одновременно и величественной, и пронзительно личной. В ее остроумной и лаконичной прозе оживает суета, окружающая, строительство канала — обыденные жизни простых людей, лежащие в основе каждого поворотного момента в истории человечества.

Возможно, подумал он, его проблема в том, что человеку нужна вера, чтобы видеть вещи, которых не существует, чтобы представить себе мир, который еще не создан.

Вместо того чтобы сосредоточиться на одной линии, Энрикез переплетает разом жизненные пути сразу несколько десятков человек. Их разделяет раса, пол, гордость, амбиции и горе, но объединяет огромная стройка – все понимают, что канал будет построен. Это ощущение неизбежности проходит сквозь всю книгу: кто-то пытается выступать против, кто-то прячется, но никто в конечном итоге не сможет остановить этот процесс.

Энрикез ни разу не скатывается в нравоучения или назидательный тон. Все авторские оценки делаются ею сугубо в рамках жизни ее персонажей и с учетом исторического контекста. Это делает «Великий разлом» психологически и исторически универсальной историей, которая остается актуальной и сегодня. Ведь речь идет не только о расколе Панамы в начале 20 века — само название отсылает к разногласиям между людьми вообще и поднимает вопрос о нашей способности (и готовности) их преодолеть.

14 мая 2026

DunaevArtjom

Эта книга о строительстве Панамского канала. Кто-то идёт работать на стройку, а кто-то пытается всеми силами предотвратить эту стройку, иначе будет затоплен его город. И автор показывает как строительство канала повлияло на людей в стране: кого-то сблизило, кого-то разделило. Мы читаем о жизни разных людей в Панаме - богатых, бедных, белых, цветных. Бо́льшая часть произведения посвящена именно простым людям, потому что постройка навсегда изменила их жизнь.
Эта история о свободомыслии, сопротивлении, о том на что готовы люди ради привычной жизни, о сожалении, тоске и несбывшихся мечтах. Как трудно сказать кому-то важные слова, перешагнуть через себя и свою гордость и к чему это может привести. Прогресс не стоит на месте, постоянно меняется мир. А жизнь быстротечна и она может измениться или даже прерваться в любую минуту. Поэтому нужно всегда по возможности говорить близким людям о своих чувствах.
Паралельно основной истории про судьбы людей, мы можем узнать о борьбе с жёлтой лихорадкой и малярией, особенностями их протекания, о том, как именно строился канал, какая техника для этого использовалась, какая природа в Панаме, какие там растут необычные для нас растения и фрукты.
Да, это не историческая книга, это произведение про жизнь разных людей в условиях строительства канала, но читать всё равно было интересно. Сама автор не показывает, кто из героев ей нравится больше, или кого она осуждает. Она просто ведёт повествование. Самые напряжённые моменты в книге, по-моему, это митинг жителей Гатуна и когда Франсиско искал своего сына.
Конечно, прошло больше ста лет с момента строительства канала, но читая, воспринимаешь, будто всё это происходит прямо сейчас и волнуешься за героев. Я очень рад, как именно автор закончила произведение, что всё у героев сложилось именно так. Особый плюс в том, что мы узнаём, какой будет жизнь героев через десять лет.

5 августа 2026

Dina1

Настраивалась на прочтение грандиозной истории о строительстве Панамского канала. Думала, что чтение будет очень познавательным.
В итоге же ничего принципиально нового из книги узнать не удалось.
Автор на редкость скучно рассказывает и не смогла передать драматизма этого исторического момента. Кроме того, она слишком широко размахнулась, введя в повествование больше главных героев, чем это было необходимо. Лучше было сконцентрироваться на паре историй, зато раскрыть их до конца. Здесь же многие линии заканчиваются ничем, в других же явно не хватает каких то кусков ( например,как Ада стала помощником доктора Дженкинса). На каждую из этих тем, поднимаемых в книге можно подобрать в нашей отечественной литературе более трогательные и продуманные книги.
Например, у автора трагедия переноса Гатуна похожа на какой-то советский роман про освободительную борьбу, не развита тема потери, а просто жителям хочется справедливости и денежного вознаграждения. Раскрытие темы не выдерживает сравнения не только с Валентин Распутин - Прощание с Матёрой , но даже и с Снежана Каримова - Приплывший дом
В итоге даже атмосферу разлома прочувствовать не удалось.
Не рекомендую тратить время на чтение книги, она и не познавательная и не особо развлекательная. Разве что вам нравится современная западная литература, где главное актуальная повестка и это самоцель.

9 августа 2026

AnnaSnow

К несчастью, но данное произведение оказалось больше написанным для современной повестки, чем отражающим реальную историю. Автор явно не стал смотреть даже базовые факты, о конце 19 века.

Начнем с того, что одна из главных героинь, дочь простого лесоруба из США, которая босая бегала по лужам, и в принципе, ее детство было диким и бурным, смогла, внезапно, поступить в институт, на факультет связанный с естественными науками. Вот и все, выкусите феминистки, которые с трудом добивались обучения на медсестер, Мэриан, которая по факту, имела за плечами что-то вроде приходской школы, смогла запросто сдать довольно трудные вступительные экзамены.

Дальше-больше. Появляются персонажи с иным цветом кожи, которые просто чувствуют, что могут изменить отношение к себе, и начинают с упорством БЛМ, бороться за свои права. Это все выглядит довольно инородно, как и рандомные эпизоды с угнетаемым народом.

Например, при рытье канала рабочим дают хину, профилактика от холеры, и один из темнокожих тружеников отказывается ее пить - она не вкусная! Действительно, лучше свалиться потом от болячки и отдать концы, чем пить отвратительно горькую жижу. Не хочу! Не буду! Ага, словно вопили маленького ребенка, который думает, что за ним все должны носиться и уговаривать. Ах, эти ужасные корпорации, они не только должны мне давать деньги, но и убеждать пить лекарства.

Автор попыталась описать взаимоотношения разных персонажей - темнокожих Ады и Омара, и супружескую пару белых людей -ученого и его жену, которые прибыли в Панаму, чтобы бороться с малярией.

Но в целом, все выходило убого просто, с точки зрения исторических реальностей, и превращало текст в некую фантазию, на тему борьба за права чернокожих, простых рабочих и их счастье.

Короче, если хотите прочесть нечто с реальными историческими справками, то это явно не та книга, которая вам нужна - тут все вымысел автора, из плюсов только красивая обложка и легкий слог.

29 июня 2026

kseniyki

Когда начинаю писать очередной неположительный отзыв на прочитанную в рамках игры новинку, не в первый раз задумываюсь, что же со мной не так? Или я не умею выбирать книги, поэтому и люблю проверенную не одним поколением, десятилетиями и даже веками классику? Или мне, насквозь испорченной этой самой классикой, в принципе надо держаться как можно дальше от современной литературы?
Потому что в очередной раз, после того как послушала очередную новинку, испытала уже даже не разочарование, а ничего кроме досады.

Опять невнятная история, никакая и не сага, и не историческая. Опять какая-то фантазия автора, не имеющая к реальным событиям конца 19-го-начала 20 века никакого отношения.
У меня вообще ощущение, что современные зарубежные авторы поголовно пишут свои какбэ книги сразу с прицелом на экранизацию, при чем, с прицелом сразу на премию Оскар.
Тут у автора полный набор всех пунктов повестки, надоело, ну сил никаких нет. Я уже не в отчаяние впадаю, а в тоску. Настолько, что нет никакого желания хоть как-то пересказать сюжет, что-то рассказать о героях, которых здесь не так уж и мало. Заявленное в аннотации строительство Панамского канала здесь даже не исторический фон, а исторический задник типа тех, что были в доцифровую эпоху в старых фотоателье. Поменяй этот задник - на историю это ровным счетом никак не повлияет.
Или линия одного из героев, медика-ученого Джона Освальда, приехавшего в Панаму, чтобы справиться с распространением малярии. Автор сообщает, что это было его мечтой и целью жизни. И что? Да ничего! У автора как будто из головы вылетает, что она напридумала о цели своего героя, и она рассказывает читателю о чем угодно: о детстве Джона, о его учебе, об истории женитьбы на Мэрион и их семейной жизни, о болезни и смерти Мэрион. А о том, для чего Джон приехал на другой конец света и что стоило жизни его жене, пара, ну, три невнятных абзаца.

Автор, по всей видимости, пыталась рассказать, что такие серьезные изменения человеком того, что создала природа, меняют не только природу, ландшафт, экологию, а влияют на каждого. Тоже мне, пардон за каламбур, открыла Америку)))
В принципе, истории разных людей, которых в той или иной степени коснулось строительство канала, не так уж и плохи, какие-то лучше, какие-то хуже. Но в очень многом автор не додумала, не дотянула, не докрутила, что-то вообще бросила даже не на полпути. И все это, уж не знаю для чего, присыпала сверху пыльцой магреализма. Ну, наверно, автор рассудила, что без магреализма нельзя, если речь о Южной Америке.
Символика строительства канала как возведение барьеров, видимых и внутренних, спору нет, яркая метафора. Но, на мой взгляд, и она автору не удалась.

Да, у классиков тоже не сплошь шедевры, но все же бОльшая часть книг на порядок лучше тех новинок, что я прочитала за последние полгода. Этой книге еще не повезло с переводом, он тоже ну очень далек от хотя бы хорошего, к сожалению.
И хотя чувствую себя жуткой брюзгой, но все же сдаваться не собираюсь. Потому что для того, чтобы книга стала действительно классикой, проверенной годами и поколениями, нужно читать современную литературу, чтобы сквозь самое мелкое сито и отсеять вот такие невнятные истории-однодневки.

6 августа 2026