Кристина Барроу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кристина Барроу»

Anastasia246

Отгремели новогодние праздники и салюты, и я наконец-то дочитала этот адвент-сборник, с которым провела почти полтора месяца, и это были действительно уютные, волшебные и прекрасные дни.

Брала на чтение не абы как: хотелось напитаться зимней праздничной атмосферой, почитать красивые истории о любви (как-никак, в названии книги у нас явно указано слово "романтика"), а еще меня изнутри все время сжигало писательское любопытство по отношению к авторам-коллегам: было чертовски интересно глянуть, как другие девушки справились с ТЗ от издательства - написать новогоднюю любовную и зимне-атмосферную историю (просто мой рассказ тоже был напечатан в этой яркой во всех смыслах книжечке).

Думаю, по продолжительности моего чтения сразу понятно, что вкушала я сборник в о-о-очень размеренном темпе: хотелось растянуть это литературное удовольствие на подольше. Он и в самом деле на протяжении всего процесса чтения дарил мне ощущение чуда, снега, главного, стремительно приближающегося праздника года. Снежинки таяли на ресницах героев, персонажи отмечали Рождество, с любовью и нежностью упаковывали подарки, злились на праздник (кто-то, к примеру, остался в новый год без любимого человека) или, напротив, с детским нетерпением ждали заветных минут боя часов, строили планы на год наступающий - и все перечисленное калейдоскопом мелькало в моем воображении. Это было выписано зримо, ощутимо, выпукло. Герои создавали праздничное настроение не только себе, но и внимательному, чуткому читателю. Акцент, конечно же, был сделан на романтике, но нашлось место на страницах книги и дружбе, и отношениям со старшими родственниками и многим другим важным в жизни вещам.

Разнообразие тем, сюжетов, сеттинга скучать не давало. Кто-то подобно мне рисовал историю в отечественных реалиях, кто-то переселил своих героев в Лондон или Париж, кто-то замахнулся на фэнтези с эльфами, кто-то радовал читателей фантастикой. Все же не согласна я с теми, кто пишет об однотипности представленных в книге произведений. Мне, напротив, показалось, что сборник-то как раз разнокалиберный: на любой вкус и цвет, как говорится. Да, общий сюжетный троп (от ненависти до любви), но как по-разному он был исполнен!

Кстати говоря, большую часть книги я недоумевала по поводу плашки "18+", выставленной на обложке: просто истории в книге шли довольно нежные, без перчинки. Оказалось же, что самое острое и чувственное издатели приберегли к концу книжечки: градус повышался постепенно) Так что любители откровенных историй обязательно дойдите до конца сборника, и ваше терпение будет вознаграждено.

Порадовало разнообразие типажей героев: школьники, студенты, более взрослая аудитория. Ну и, конечно же, куда в зимние дни без кофеен, кондитерских, пекарен и прочего - мне кажется, за уют в книге в большей степени отвечали именно они.

Хотела поделиться топ-5 понравившихся рассказов, но их вышло чуть больше - ловите топ-6 самых красивых историй сборника:
1) Евгения Кловер "(Не)идеальный праздник"
2) Кира Иствуд "Доставка новогоднего чуда"
3) Белла Саммерс "Воспоминание заблокировано"
4) Мицуно Вацу "3 встречи на горе Намсан"
5) Джек Тодд "50 оттенков чуда"
6) Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь"

Ну и, надеюсь, что и мой рассказ кому-то пришелся по душе и подарил праздничный настрой) В комментариях, кстати, можете поделиться впечатлениями от его прочтения)

17 января 2026

nest_olga

Что поделать, стоит первой снежинке упасть на землю, мне нужны горячий напиток и рождественские фильмы.

а еще вот такие милые атмосферные зимние истории.

Это книга-адвент. В ней 31 рассказ с тропом "от ненависти до любви" разных российских авторов, известных и не очень. Предполагается, что эту книгу надо читать каждый день декабря. Сначала я честно пыталась это делать. Потом что-то пошло не так, и я могла пропустить несколько вечеров, а потом прочитать за раз 2-3 рассказа. Поэтому решила не дожидаться 31 декабря, а написать рецензию сразу, как дочитала.

Я не очень люблю малую прозу - не всегда мне удается проникнуться историей или героями. Мне кажется малая проза трудна и для писателей - нужно в несколько страниц уложить сюжет, показать главную мысль и развить героев. Но всё таки и в таких сборниках можно встретить маленькие жемчужинки.

Из 31 рассказа мне понравилось буквально 7, которым я бы поставила 5*, и еще нескольким - 4*, остальные либо оставили меня равнодушной, либо вызвали недоумение. Рассказы объединены одним тропом, но написаны в разных жанрах. Есть ромфант, есть СЛР. Ромфант в целом оказался поинтереснее.

Больше всего эмоций вызвали рассказы "Лучшее средство от ритуальной метели" Анастасии Шелест, написанный в жанре фэнтези, и "Три встречи на горе Намсан" Мицуно Вацу, вдохновленный одной корейской дорамой. Они оба содают яркие, образные картины, а герои в них - живые, вызывающие эмоциональный отклик.

Рассказ Стейси Парр "Французская штучка" я читала, уже зная, кого автор представляла на месте главного героя, и так как в этом вопросе мы сошлись на 100%, то история для меня сразу персонализировалась и визуализировалась, а потому страла красочной и запоминающейся.

Очень понравился рассказ Соль Валентайн "Любовная линия в зимнюю ночь", завершающий этот сборник. Автор немного потроллила как авторов, пишущих любовные романы, так и читателей, оставляющих на них отзывы.

Еще понравились сдвоенные рассказы Леи Стенберг и Саши Паулан о двух пересекающихся парах. Милые и уютные. И наверное еще отмечу "Новый год, старые воспоминания, читые листы", "Эхо прошлого в зимнем лесу" и "Пятьдесят оттенков чуда". Последний - так одна сплошная химия.

В целом, я бы не стала растягивать этот сборник на весь декабрь, а читала бы его 7 дней - с рождества до нового года - так точно бы не растерялось никуда зимнее романтическое настроение, созданное книгой.

27 декабря 2025

Masha_Homyk

Этот сборник — лучшее из моих приобретений к декабрю! Лучшего варианта адвента и не придумать.

31 рассказ на каждый день декабря!

Он украсил мой предновогодний месяц, добавил настроения, радости, романтики и приятного предвкушения ежедневной маленькой истории.

- Будешь любить до последней главы?
- И даже в эпилоге.

Изначально я брала книгу из-за интересной задумки, популярного тропа и истории одной авторки, но после получения была приятно удивлена такому интересному списку именитых современных писателей и писательниц.
Да ещё и в шикарном новогоднем оформлении — не могла налюбоваться на неё весь месяц.

Кроме того, я была убеждена, что большинство историй будут выстроены примерно на один лад: от ненависти до любви, герои влюбляются и всё у них хорошо.

Но каково было моё удивление, когда изо дня в день сборник погружал меня в абсолютно разные миры: в реалистичные истории любви и фэнтезийные вселенные, в рассказы о дружбе, приятельских отношениях и даже о практически незнакомцах. Истории были и тёплыми, и немного грустными, но такими забавными и романтичными!
Иными словами, здесь найдётся сюжет на любой вкус!

А я вдруг поняла, что самое прекрасное в жизни не обязано быть идеальным.

Хочется сохранить свой личный топ историй — их, к слову, довольно много (с оценками 4 или 5):
- Поцелуй с доставкой на дом в Рождество,
- (Не)идеальный праздник,
- Доставка новогоднего чуда,
- Ночь, когда открылись тайны,
- Воспоминание заблокировано,
- Лучшее средство от ритуальной метели,
- Эхо прошлого в зимнем лесу,
- Этюд в красно-жёлтых тонах,
- Три встречи на горе Намсан,
- Собиратель времени,
- Новый год, старые воспоминания, чистые листы,
- Один глоток любви,
- Французская штучка,
- Пятьдесят оттенков чуда,
- Иней на твоих губах,
- Тайный Санта,
- Любовная линия в зимнюю ночь.

Год вообще заканчивался на удивительно радостной ноте.

Однозначно рекомендую этот сборник к прочтению: хоть в январе, хоть в следующем году, а хоть для подарка. По ощущениям это как получить целый мешок подарочков, где каждый свёрток — отдельное настроение, праздничная атмосфера и идеальная история на вечер.

30 декабря 2025

Leksi_l

Книжная зима 2025|28.12.25

Цитата:

Когда мы совершаем плохие поступки, самое страшное - рано или поздно не осознать их вред и не принести извинения

Впечатление:

Эта книга, к сожалению, стала для меня тем самым разочарованием, которое можно смело отнести в разряд литературных мучений. По моему мнению, сборник, несмотря на звучное название и многообещающий формат книги-адвента, не смог выполнить ни одной из своих задач (ну ладно открывание одной истории в день, выполнил). Мой взгляд на представленные рассказы быстро потух от однообразия, а по ощущениям, чтение превратилось в унылое перелистывание страниц в тщетной надежде наконец обнаружить что-то, что зацепит или удивит. Настроение было скорее недоуменным и утомлённым, чем праздничным или романтичным.

Главный вопрос, который не отпускал меня на протяжении всей книги: почему все истории так похожи друг на друга, будто написаны по одному шаблону? Менялись имена героев, их профессии и географические локации, но сюжетная канва оставалась неизменной: два персонажа, изначально испытывающие друг к другу антипатию или находящиеся в конфликте, благодаря стечению зимних обстоятельств вынуждены проводить время вместе и — о чудо! — неожиданно открывают в себе нежные чувства. Отсутствие вариативности и глубины в развитии отношений сделало процесс чтения предсказуемым и абсолютно безэмоциональным. Не было ни искры, ни напряжения, ни того самого волшебного превращения «от ненависти до любви», которое хоть как-то оправдывало бы название. Теперь я не бурчу на книги, где эта тематика заложена на всю книга и есть хоть какой-то развитие отношений.

Безусловно, за труд и творчество авторам следует сказать спасибо, однако итоговый результат меня совершенно не устроил. Книга не создала ни новогоднего настроения, ни веры в чудеса, ни даже простого читательского интереса. Вместо атмосферы зимней романтики и предвкушения праздника осталось лишь ощущение потраченного впустую времени и сильное желание побыстрее закрыть этот сборник.

Читать в общем потоке можно разве что из любопытства, чтобы на личном опыте убедиться в шаблонности подобных проектов или тем, кто любит такую тематику и готов ее в разных вариантах рассматривать через- истории.

Читать/не читать: нет

29 декабря 2025

ledinets142

(Не)спортивная история

Только закончила читать этот роман и я в полнейшем восторге

В этой книге очень много любви ️ Она просто вся пропитана любовью и добром. Причем не только любви между главными героями. Здесь также безграничная любовь в семьях героев, невероятная дружба как женская так и мужская. И в этой книге практически нет антагониста, а тот, что есть в итоге оказывается не так уж плох.

Меня покорил главный герой. Он просто самый зеленый флаг из всех зеленых флагов. Так что Хантер теперь возглавляет список идеальных мужчин в моей голове

Повествование в книге настолько легкое, милое, романтичное, что хочется читать об этом бесконечно. Но не бывает все гладко и главным героям пришлось столкнуться с трудностями.

Переживания Селены мне понятны. Перед ней стоял очень сложный выбор. И то, что Хантер отнесся к этому с понимание делает его еще идеальнее

Еще немного про Хантера, потому что он меня не отпускает

Его отношение к Селене это просто сказка, не уверена, что такие парни на самом деле бывают, но хотелось бы верить.

Доказательства любви Хантера: то, что он готовил для Селены, хоть у нее и отсутствует обоняние и частично вкус; то, что он стал интересоваться книгами, которые она читает; то, что он построил для нее библиотеку; то что он поддерживал ее в спорте и верил в нее больше, чем она сама.

В общем, я могла бы еще много написать про эту книгу и петь дальше оды Хантеру, но думаю, пора закругляться.

Читайте, книга на 10 из 10.

25 мая 2025

Arielliasa

Иногда я вспоминаю время, когда не искала контент на роман до его чтения, покупала книги, не глядя на обложку, и всё в таком же духе, а потом возвращаюсь в реальность, где я падка на всё это, и становится даже как-то грустно. Случайно наткнулась на эту книгу в одном из телеграм-каналов, повелась на троп «от друзей до возлюбленных», а после и на несколько цитат оттуда, и вот уже кликаю на покупку, и остаётся только надеяться на лучшее. Увы, в этот раз прогадала.

Элли и Марк уже давно дружат, но после их первого знакомства, когда герой флиртовал с героиней, их связывают только самые тёплые дружеские отношения. Марк не ищет серьёзных отношений, меняя одну девушку на другую. Элли находится в продолжительных отношениях с парнем, с которым познакомилась ещё в школе. Так бы всё и оставалось, но внезапно героиня узнаёт, что её парень изменщик, а одна из лучших подруг предлагает ей «использовать» героя, чтобы снять популярный тренд. Один поцелуй, одно недопонимание и куча ненужных страданий, образовавшихся на пустом месте.

Сомнения появились ещё в тот момент, когда я увидела количество страниц на электронке. Я, правда, ничего не имею против коротеньких новелл и периодически читаю их, чтобы разгрузить мозг, но объём текста всё ещё заставляет меня усомниться. И, к сожалению, в этом конкретном случае он сыграл не самую положительную роль. Мне не понравились оба героя, и я совершенно не поверила в их взаимные чувства, потому что всё это выглядело излишне наивно и по-глупому.

Элли со своим гениальным планом поцеловать лучшего друга, чтобы выложить видео в интернет. Марк, оскорбившийся настолько, что сразу после поцелуя нашёл себе девушку на одну ночь. Недельное игнорирование вместо того, чтобы поговорить друг с другом, и моё самое нелюбимое – план для «соблазнения», ну такой, словно герою лет пятнадцать и мы находимся где-то в годах двухтысячных десятых. Возможно, будь герои действительно школьниками, я бы оценила, но они ими не были – они вели себя так, будто были.

Вместо того, чтобы заняться романтической частью, писательница вставляла не смешные диалоги от второстепенных персонажей (а их было предостаточно) и делала намёки на ещё одну парочку. Божечки, это могло оказаться нормальным, но в книге слишком мало страниц, чтобы обращать внимание на кого-то помимо главных персонажей. Я скучала до поцелуя, я скучала после того, как он произошёл, и нервничала, когда герои в очередной раз вместо того, чтобы обсудить недопонимание, занимались какой-то очередной глупостью.

Не то чтобы я пожалела о покупке электронной книги – всё же она стоила как чашка кофе, но с трудом добралась до финала. Мои завышенные ожидания не оправдались, и это то, что действительно расстраивает. А жаль, цитаты выглядели куда лучше, чем весь роман в целом.

15 сентября 2025

Barcelonets777

Отзыв о недавней прочитанной книге...которая улетает в топ года среди романов...Кристина Барроу "(не)спортивная история️Она-королева в мире спортивной гимнастики...чемпионка мира и призер Олимпийских игр. Которая боится снова полюбить и отвлечься от карьеры. А ещё она очень любит читать книги.Разделите со мной момент чтения, и будете идеальным мужчиной, каким, вероятно, собирался стать Хантер. Но… идеальные мужчины были только в книгах. Я не была книжной героиней, которой бы могло так повезти.Он-автомеханик и саааааамый настоящий гринфлаг. Очень понравился герой и все его поступки в книге...То как он показывал свою любовь и заботу к главной героине и семье...️

24 мая 2025

AlisaFeltsman

Начали за здравие, кончили за упокой.

Автор пишет неплохо и поначалу мне понравились дерзкие главные герои. Они постоянно подкалывали друг друга и отпускали саркастические шуточки. Я такое очень люблю. К тому же у жгг интересный недуг - аносмия (она не чувствует запахи и вкусы), и из-за этого другие персонажи интересно и необычно описывают ей то, что они чувствуют. Это тоже очень понравилось. Сцены 18+ ооочень горячие!

Но постепенно юмора в книге становилось меньше, а банальностей и клише все больше и в какой-то момент все скатилось в примитивный шаблон любовного романа.
К тому же в книге есть раздражающе тупые моменты типо странных родителей жгг, которые ее в 22 года пытаются срочно выдать замуж или главный злодей книги резко превращается в лучшего друга...
Ну и мое любимое - выдуманные проблемы, из-за которых страдают всю книгу. Спортсменам нельзя заводить личную жизнь, иначе их выгонят из спорта, несмотря на их успехи - большей чуши я не слыхала.

По итогу это обычный средненький любовный роман которых миллиард, ничего особенного. Продолжение про подругу читать не буду.

20 июня 2025

Tinarepeckaya

Это история, которая влюбила меня в себя, в героев и в автора

Казалось бы все просто, парень во френдзоне, девушка, не замечающая ничего и челлендж, который должен был быть просто контентом для подписчиков.
Но история на столько затягивает, что на месте Элли уже сама ты, А Марк это совсем не друг, а парень мечты И все вокруг уже давно вас поженили

История невероятно яркая, вкусная, веселая и заряжающая позитивом на все

Все герои понравились, даже второстепенные герои не оставили меня равнодушной и теперь я жду их истории).

Если вам грустно, если хочется окунуться с головой в вихрь любви и искупаться в море позитива, эта история создана для вас

13 октября 2025

booklizzi

я только что дочитала «(не)спортивная история»

это было что-то невероятное. моя новая любовь, которую я хочу впихнуть всем!! у главной героини аносмия, поэтому все моменты с ней и ее родными безумно трогали меня. особенно эпилог! я думала, что не дочитаю из-за слез

можно начать читать уже только из-за Хантера. начала влюбляться в него с первых страниц, а в конце сердце разрывалось от любви к нему. Селена будет совершать ошибки, но он все равно будет рядом и сделает ей отдельную комнату-библиотеку

я еще очень много хочу рассказать про эту книгу(и буду это делать), но пока очень сильно советую, уверена, вы полюбите ее так же сильно, как и я

5 мая 2025