Был период, когда я на многих сайтах натыкалась на всплывающую рекламу книг некоего Кристиана Роберта Винда с яркими обложками и интригующими названиями: “Нечто из Блэк Вудс”, “Нечто из Норт Ривер”, “Призраки глубин”, “Зрячие” и т.д. Заинтересовавшись, обнаружила, что автор пишет под псевдонимом, на самом деле это женщина, сохраняющая в тайне не только свою личность, но и жизнь. Начать знакомство с творчеством Кристиана Роберта я решила с книги “Похититель бабочек”, которая обещала “первый в мире детектив с дополненной реальностью”. Если честно, мне бы хватило и той реальности, что талантливый автор может создать на страницах своих произведений без всяких дополнений, но тут действительно нужно было чем-то цеплять, потому что история Похитителя бабочек вышла куцой, а по исполнению - на уровне фанфика.
Джек разбужен сигналом входящего сообщения: некто, называющий себя Похитителем бабочек, сообщает ему, что с этого момента жизнь одного человека целиком и полностью зависит от действий Джека, и только он сможет спасти её. Пока молодой человек пытается понять смысл послания, ему звонит некто, чей номер невозможно определить, чей голос изменён компьютерной программой, этот некто сообщает Джеку, что сейчас ему позвонят из полиции и сообщат, что его младшая сестра Белла похищена, что уже есть подозреваемый – Саманта Никсон, близкая подруга Беллы. Загадочный незнакомец уверяет Джека, что его цель – спасти от абсурдных обвинений Саманту и что с этого момента им нужно работать вместе, чтобы найти похитителя и спасти сестру Джека. Не долго думая, Джек срывается из Чикаго в маленький городок Хайден Крик, чтобы с помощью человека, о котором он совершенно ничего не знает, попытаться найти Беллу, и, судя по сообщениям, которые оставляет похититель, времени у него совсем мало…
Да, да и ещё раз да. Завязка интересная и в пересказе звучит очень даже интригующе. Но вот на деле, чем больше я читала, тем фальшивее и поделочнее казался мне текст.
Композиция у книги довольно своеобразная: за развитием событием нам предлагается следить через переписку и телефонные звонки главного героя. С одной стороны, такой приём может создать хорошую динамику, поскольку почти не предполагает ничего лишнего: постоянный обмен информацией, новые факты, загадки, перемещения Джека от локации к локации по наводке его таинственного помощника, плюс звонки от матери, бывшей девушки, начальника, даже входящие рекламные сообщения дополняют образ героя. С другой стороны, такой стиль может сделать повествование рваным, поэтому автору нужно очень постараться, чтобы в таком эпистолярно-телефонном жанре построить связный текст, в котором найдётся место и описаниям окружающей обстановки, и эмоционального состояния героя, без которых любое произведение будет выглядеть лишь сухим докладом. В случае с “Похитителем бабочек” получилось где-то наполовину и того, и другого. Вроде бы динамика есть и очень даже хорошая: история развивается бодро, быстро, читателю даже не оставляют времени, чтобы подумать, поиграть с вновь открывшимися фактами, незнакомец просто тянет за собой Джека, подкидывая задания и наводя того на путь, который приведёт их личное расследование к результату. При таком раскладе на долю читателя остаётся только главная загадка: кто есть похититель, и в чем провинился перед ним наш герой. Но вот ведь незадача, автор особо не прячет ответ на первый вопрос, а на второй… на второй история ответов не даёт. Я не против открытых финалов, базирующихся на толковом тексте, но не люблю, когда сюжетные линии висят в пустоте. К сожалению, в “Похитителе бабочек” слишком много пробелов, настоящих лакун, неясностей, которые автор и не думает прояснять, отчего история производит впечатление двоякое: то ли это просто непродуманный, наспех написанный текст, то ли в финале задуман головокружительный финт, вроде тех, когда всё происходит исключительно в голове героя, или потому что это не настоящая реальность, а игра, например. Кстати, я долго склонялась к такому выводу, исходя из того, что Джек, находясь в Хайден Крик, не встречается с полицией, полиция даже не думает допросить ни его лично (а ведь он брат пропавшей девушки, как расследуется это дело?), ни мать. Герой словно бы там и в то же время вне реальности. Читая книгу, ловила себя на мысли, что какое-то всё ненастоящее, даже этот бесконечный ливень за окном. Так что финала я ожидала с нетепением, полагая, что у такого зыбкого стиля повествования есть причина. Финал разочаровал. На фоне развязки история, которая еще как-то держалась за счет атмосферы тайны, даже налёта мистики, мрачности самого местечка, просто рассыпалась в прах, так как выбирая, скажем так, рациональное решение для финала, писательница подставила под удар все те нестыковки и странности, которые были бы простительны при выборе развязки необычной, разбивающей реальность. А в случае рационализма и реализма возникают вопросы о том, как велось расследование; почему главная подозреваемая по делу об исчезновении Беллы, Саманта, ни разу не появляется в тексте, про её болезнь сказано очень расплывчато, что-то вроде душевного расстройства, отставания в развитии и анорексии, при этом она находится в больнице, откуда спокойно может пойти погулять с приехавшей к ней подругой, и совершенно непонятно, каким образом подозрение полиции пало именно на неё; у неприметной уборщицы есть полный доступ к личным вещам и документам бывших пациентов; и почему загадочный злодей называет себя Похитителем именно бабочек, в чем здесь смысл или символизм, и, кстати, похоже, что до Беллы он никого больше и не похищал; что касается мотивов антагониста, тут вообще самый большой вопрос, поскольку, похоже, их в принципе нет, кроме весьма надуманного, базирующегося на том, что Джек недостоин своей сестры и, если хочет её спасти, должен доказать, что он её любит, а вот что произошло между Беллой и Джеком – этого нам никто раскрывать не собирается, даже больше, вообще не похоже, чтобы между ними что-нибудь случилось.
Из хорошего можно отметить мрачную атмосферу: красивые зарисовки позднего октября, бесконечный ливень, свет фонарей, разгоняющих ночную тень и переливающийся золотом в лужах, аллеи, окаймлённые корявыми силуэтами деревьев, потерявших последние пожухлые листья и надрывно скрипящие на осеннем ветру. Всё это смотрится очень неплохо, пусть и описания весьма краткие, отмеченные героем на бегу. Они, опять же, настойчиво создают странное ощущение иллюзии, компьютерной игры или чего-то оторванного от реальности, поскольку каждый раз, как герой задумчиво смотрит в окно или выходит на улицу, будь то Чикаго или Хайден Крик, там постоянно идёт дождь. Но красивой атмосферы слишком мало, когда диалоги героев настолько искуственны, словно скопированы из какого-то низкопробного американского фильма (“–Выпей свои успокоительные и отправляйся в постель, – произношу я, пытаясь добавить своему голосу побольше оптимизма. – Тебе нужно отдохнуть.
– Как я могу отдыхать, когда Белла находится в опасности?! <...> Ладно…– <…> Наверное, ты прав… Мне точно нужно что-то принять, иначе я всего этого не вынесу.”), сами персонажи напоминают ходячие картонки просто потому, что автор рассказывает о героях ничтожно мало, в итоге мы имеем истеричную мать на успокоительных, которая больше озабочена расставанием сына со своей девушкой, чем пропажей дочери, бывшую Джека, ради карьеры модели сделавшую откровенные фото, чем и спровоцировала разрыв и, собственно, Джека, юношу 21 года, занимающего серьезную должность в некой компании и “разлюбившего” свою сестру, причем так и остатся невыясненным, что же там такое случилось между ним и Беллой. А еще загадочный помощник, похожий на хакера, способный вскрывать компьютеры полиции, как орешки, легко подключаться к камерам слежения и прослушивать любые телефоны.
Снова и снова, пока читала, я возвращалась к ассоциации с компьютерной игрой, которая наводила меня на мысли, что в итоге Джек с чем-то таким и столкнётся, учитывая всемогущество его таинственного помощника, словно наблюдающего за происходящим на экране компьютера. Ему подвластно направить Джека в любую локацию, подстроить любую встречу, так как ему известно абсолютно всё. Но нет. Сюжет, за исключением лёгкого вкрапления мистики в виде городской легенды, близок к детективу, но детективу своеобразному, где мотивы преступника возвышенно-надуманны, а связь с жертвой и главном героем вообще никак не разъясняется.
Что касается дополненной реальности, то она выглядит как наличие в тексте рабочих ссылок, кликнув или скопировав которые читатель может попасть на блог Беллы в интернете, на видео, фото в социальных сетях или даже прослушать запись неотправленного сообщения. Это, конечно, довольно интересно и необычно, но насколько это удобно – судить читателям. Я пробежалась по ссылкам уже после прочтения, так как моя читалка без выхода в интернет, и мне банально не хотелось прерываться.
Напоследок не могу не отметить резавшее глаз выражение, которое автору, видимо, очень нравится: герой Джека постоянно куда-то “двигал” – “Я двигаю вперёд, ускоряя шаг…”, “Я натянуто улыбаюсь ей, подхватываю на руки и двигаю к выходу…”. Кого или что он постоянно двигал, непонятно.
Впечатление от книги в итоге сложилось странное: вроде прочитала только что, а как будто прошло уже много лет, и я вспоминаю историю, детали которой давно стёрлись из памяти. Думаю, всё дело в том, что создаваемая автором на страницах книги реальность рвалась, словно намокшая под тем самым бесконечным октябрьским дождём бумага. Рвалась и расползалась на части, становясь тонкой и прозрачной, неспособной удержаться в мире, где нет ничего прочного, где единственный герой блуждает в каком-то двумерном пространстве, ставя под сомнение существование всего остального, настолько окружающие его декорации и персонажи далеки от самого понятия реальности, поэтому-то и дополнения к истории выглядели призрачными, ненастоящими в том смысле, что не убеждали, а скорее казались неким странным элементом к тому целому, которого, по сути, и нет.