Крис Велрайт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Крис Велрайт

Отзывы на книги автора «Крис Велрайт»

morozova_joe

Вейла — юная девушка, которая зарабатывает плетением корзин, но её наставница по ремеслу, умудренная опытом тётушка Ин, напутствует Вейлу заняться поиском богатого жениха, чтобы всю жизнь не гнуть спину. Девушка проникается этой идеей и приступает к воплощению задуманного.

О-о, сперва расскажу о самом большом недостатке книги — она маленькая, вернее будет назвать произведение повестью или рассказом. А очень уж хотелось бы больше!

Волею судьбы я начала читать «Узорную шпильку», когда мое настроение и моральное состояние оставляло желать лучшего. Тогда я не могла и подумать, что эта повесть буквально пинком под филейное место выгонит меня из подавленного состояния. Юмор, которым изобилует текст, заставлял меня прямо-таки хихикать, хотя обычно я читаю все книги с мордой утюгом. А Вейла практически стала моим кумиром! Персонаж получился максимально живой, непосредственный и располагающий к себе. Её желание предстать в образе благородной госпожи частенько ставило девушку в очень щекотливое, а иногда и в совсем дурацкое положение, из которого она с забавными мыслями и своим очень острым языком пыталась выпутаться.

Даже совсем далекий от моих вкусов азиатский сеттинг не смутил меня, он выступает приятным антуражем и не падает тяжестью на неподготовленные плечи читателя. Слог тоже лёгкий, без сложных и витиеватых конструкций, скорее очень бойкий и яркий.

Искренне советую почитать всем, много времени это не займет, зато принесет массу положительных эмоций.

20 марта 2025

orlovavioletta

«Любое существо предпочло бы держаться от людей подальше. Потому что от вас все беды!»

Дорогие друзья, пишу отзыв на книжечку «Ценный груз» Крис Велрайт. Я читала ее в бумаге и скажу, во-первых, что это очень красивая книга! Яркая, мягкая на ощупь обложка, черно-белые иллюстрации, изображения китайских фонариков — все эти детали еще больше погружают в азиатский колорит. Атмосфера на мой взгляд, прописана великолепно. Я читала довольно мало книг в азиатском сеттинге, считаю, что «Ценный груз» - отличный пример подобной литературы.

В центре событий два ярких героя: молодой судья Дэмин и его загадочный телохранитель Мингли. Они вместе расследуют кражу груза, а вот куда их заведет это расследование – можно узнать, прочитав книгу. Скажу лишь, что будут интриги, подставы, а еще придется под видом «линши» внедряться в круг столичной элиты.

Герои в книге получились поистине колоритными. Циничный скептик - Мингли и благонравный Дэмин. Диалоги между героями очень живые, саркастичные и порой веселые. Их забавный тандем напомнил мне чем-то дуэт Дориана Грея и лорда Генри Уоттона. Некий демон-искуситель и чистый сердцем юноша. Впрочем, к концу книги не поменяет ли Мингли своего мировоззрения и не поставит ли дружбу превыше всего остального?

Книга ставит сложные вопросы: что есть добро и зло? Возможна ли ложь во благо? Можно ли дурными средствами добиться благой цели? Об этом можно поразмышлять, прочитав книгу. Согласиться или не согласиться с героями — прерогатива читателя. Мне очень понравилось, что главы заканчиваются на достаточно острых моментах, хочется сразу узнать, а что будет дальше. Финал книги, на мой взгляд, подразумевает продолжение, ведь игра только начинается! Я благодарю автора за книгу и желаю творческих успехов!

22 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Мне уже довелось познакомиться с творчеством автора по роману в азиатском сеттинге «Утерянный жемчуг». И теперь мои лапки добрались до горячей новинки в жанрах детектив, исторический роман и фэнтези. И знаете, сразу чувствуется, что автор вновь постаралась на славу: здесь переплелись умело закрученная детективная линия, захватывающие приключения, драматические события и уникальная атмосфера эпохи, в которую невозможно не погрузиться с головой. История одновременно и тонкая, и многослойная: она удивляет неожиданными поворотами, провоцирует на размышления о человеческой природе и при этом дарит истинное наслаждение любителям продуманных сюжетов.

«Демон всегда восхищался человеческим сердцем: люди годами называли друг друга друзьями, клялись в преданности до гроба, разбрасывались словами, как посевными зернами над весенними полями, а потом внезапно забывали сказанное и готовы были перегрызть друг другу глотки. Выходит, у демонов даже в этом плане всё было значительно честнее, ибо клятвы были нерушимым обетом».

История погружает в атмосферу Древнего Китая, где будни молодого судьи Дэмина переплетаются с наблюдательностью и тихой иронией его верного, слегка отстранённого телохранителя Мингли. Однажды в зал суда приходит бедняк с необычной просьбой: загадка о пропаже ценного груза, казавшаяся на первый взгляд простой и банальной.

Но уже вскоре молодой аристократ понимает, что это дело гораздо сложнее: расследование стремительно превращается в головокружительный клубок интриг, тайн и неожиданных связей, затрагивающий жизни самых разных людей. Каждая улика, разговор и малейшая деталь раскрывают перед героями новые слои событий и влекут в вихрь приключений и интриг.

Как далеко заведёт расследование героев?
Какие вскроются тайны?
Смогут ли они распутать дело и не угодить в ловушку?
Так или иначе, история покорит ярким сеттингом, запутанной детективной линией и очаровательными героями)

Авторский стиль поражает сочетанием лёгкости повествования и глубины. С одной стороны, история читается на одном дыхании, с лёгкой игрой слов и яркими метафорами, с другой — каждая деталь продумана, от исторических реалий до мелочей быта. Атмосфера эпохи передана достоверно: от социальных правил и традиций до нюансов поведения персонажей. При этом автор не ограничивается сухим описанием событий — он умеет раскрывать внутренний мир героев через их мысли, поступки и диалоги, делая повествование живым и насыщенным.

«Внешний вид не менее важен, чем ум».

Дэмин. Серьёзный, внимательный и в то же время очень интересный молодой аристократ. Судьба, казалось бы, благоволит ему, но вместе с привилегиями достаются и свои раны, испытания и моральные дилеммы. На первый взгляд он может показаться холодным снобом, но чем глубже вникаешь в его характер, тем ярче проступают доброта, человечность и стремление к справедливости.

«Человеческое тело — штука крайне несовершенная».

Мингли. Очаровательный и харизматичный телохранитель, по совместительству — демон, чья встреча с аристократом становится началом необычного тандема. Снаружи он кажется серьёзным и верным слугой, но за этой маской скрывается озорной, искрящийся демонический характер, умение подшутить и мудрость, явно не свойственная его облику. Если честно, именно Мингли меня зацепил больше — он живее, ярче, и за ним всегда интересно наблюдать. Хотя их дуэт и правда получился божественный — оба героя раскрываются особенно ярко именно рядом друг с другом.

«— Вечно ты задаёшь провокационные вопросы...
— Я ж демон... моя задача — сеять сомнения.
— Тебе просто нравится заставлять меня чувствовать себя хуже, чем я есть.
— А ты не допускаешь, что я просто хочу избавить тебя от наивной веры в необходимость быть «хорошим»?
— Не примеряй свою мораль к моим ценностям...
— Вот поэтому, достопочтенный, я никогда вас и не оставлю! Ваше упрямство и однобокий взгляд развевают мою скуку».

Атмосфера истории уникально-достоверная и по-настоящему увлекательно-древнекитайская. Я обожаю книги с богатым азиатским сеттингом, особенно когда действие разворачивается в стародавние времена с их особыми законами, традициями и причудами. Этот роман удивительным образом сочетает в себе судебные разбирательства с тонкими юридическими проволочками, семейные связи со всей их хрупкостью и давлением, а ещё — демонстрирует редкий акцент на яркой мужской дружбе без каких-либо лишних намёков или клише. Получился гармоничный коктейль из детективной интриги, бытовой достоверности и азиатского колорита, который буквально переносит в эпоху, где честь, долг и личные привязанности порой становятся куда важнее самого закона.

Оформление книги очень красивое и атмосферное. Многогранная обложка с главными героями, очаровательный фон на форзаце и нахзаце, хороший шрифт, плотная бумага, есть несколько чёрно-белых иллюстраций, а ещё атмосферное внутреннее оформление.

«Какие времена, такие и пути у воинов.
Благородство и честь ныне проигрывали клинкам и ядам подлецов и убийц».

Плюсы:

I Увлекательно-многогранная детективная история в азиатском сеттинге с фэнтезийными элементами,

II Повествование ведётся от третьего лица и позволяет наблюдать за развитием сюжета со стороны,

III Богатый язык, включающий в себя особенности древнего Китая,

IV Живые, харизматичные и психологически проработанные герои,

V Читается на одном дыхании,

VI Качественное оформление книги,

VII Богатая историческая и культурная детализация,

VIII Лёгкий и одновременно глубокий авторский слог,

IX Хороший баланс интриги, фэнтези и социально-исторических элементов,

X Масштабный и продуманный сюжет,

XI Поднимаются важные темы: закон и справедливость, социальное неравенство, семейные связи и обязательства, дружба и доверие, власть и ответственность, философия жизни, глупость и жестокость, хитрость и отчаяние, предательство и горькая судьба прекрасного пола...,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Иногда я путалась в именах некоторых героев. Как говорится, возвращаюсь к "любимой" тираде — ох уж эти китайские имена...

Многогранный и запутанно-увлекательный детектив в декорациях Древнего Китая с элементами фэнтези, где за кулисами судебных дел и пыльных улочек скрывается целый клубок тайн, интриг и человеческих судеб. История то и дело уводит в лабиринты загадок, где прошлое переплетается с настоящим, а разум сталкивается с чувствами.

Интересно, достоверно и в меру запутанно)

Книга будет по вкусу любителям азиатской литературы, детективов, Древнего Китая, демонов и аристократов, многогранных сюжетов и запутанных семейных уз, а также тем, кто уже успел познакомиться с творчеством автора)

А я буду надеяться, что приключения Дэмина и Мингли продолжатся)

18 августа 2025

Carus_Messor

В начале перед нами предстают два героя с диаметрально противоположным мировоззрением. Мингли и Дэмин проживают в столице одной из семи провинций. Второй занимает достаточно высокое положение в общество, происходя из известной семьи, получившей признание в судебной сфере.

Не вижу смысла пересказывать сюжет, его вы и без меня посмотрите на обложке. Основной вектор здесь задают персонажи. Дэмин наивен, временами слеп перед чужими пороками, что несколько мешает трезвой оценке людских поступков, а ведь по сути эти качества излишни в работе судьи. В противовес стоит выделить скурполезность, любовь к порядку, дотошность и отсутствие предрасположенности к задвиганию каких-либо представителей сословий (в книге чётко прослеживается наличие иерархии общества).

– Уважаемый судья, – заговорил он, когда вдалеке уже стал виден силуэт крыши Судебного Ведомства, – я был невольным слушателем ваших коротких разговоров в пути, что мы преодолели. И вынужден сказать правду: ваш мечник побольше знает о людях, чем вы сами.

Можно бы спросить, каким образом он раскрывает дела, если не разбирается в поступках людей, идеализируя их помыслы? Всё крайне просто: подле стоит Мингли, выступающий как вторая чаша весов. Он корыстен, склонен к манипуляциям, знает о пороках больше самих людей, склонен действовать с применением грубой силы, как истинный демон. Здесь эта раса не выделяется как искусители, скорее они существуют отдельно, как самостоятельный народ, хотя предрассудков в обществе достаточно. Мингли способен буквально слышать чужие эмоции, порой испытывая дискомфорт в месте их сосредоточения. Есть впрочем и довольно интересная черта — романтичность. Он любит читать книги о любви и пытаться её поощрить, хотя методами пользуется своеобразными.

– То есть вдобавок к нежеланию серьезно подходить к планированию действий ты еще и бессердечный и сверхсамоуверенный? – Дэмин взмахнул руками. – Великолепно! Что только заставило меня согласиться с тобой работать?
Демон ощущал весь спектр эмоций господина, который буквально накрывал его подобно девятому валу. И раньше он бы с наслаждением вкушал такой момент, но сейчас отчего-то было неприятно. Казалось, он совершает что-то неправильное, что уже само по себе звучит смехотворно для демона. Тем не менее злить Дэмина и наслаждаться его переживаниями расхотелось.
– Наверное, причиной твоего решения работать со мной были мои разумные и логические доводы? – Мингли гордо и самовлюбленно задрал подбородок, на самом деле желая прекратить раздор между ними. Весь этот эмоциональный шум господина отчего-то стал удушающе неприятен.

Сюжет строится не только вокруг запутанного дела, но и с упором на медленное изменение личностей персонажей. Автор довольно грамотно ведёт нас финалу истории, где демон улавливает суть людского мировоззрения, а человек ломает свои идеалы, осознавая жестокую действительность.

Помимо двух представленных выше героев, меня зацепил Гувэй. Он хитёр, умеет создавать необходимое впечатление, играть на грани раскрытия и тайны. Сын градоначальника становится прекрасным приемником дел отца. Для восстановления безопасности и защиты государства он готов пользоваться иногда не особенно ценящимися в среде благородных людей методаии. Впрочем, минусов у него как у человека столь же много, как и сомнительных плюсов, являющихся таковыми исключительно в рамках профессии.

Гувэй – немного ветреный, веселый и страсть как любит шумные компании. Он никогда не демонстрировал власти своей семьи – чем не гнушались многие сыновья высокопоставленных чиновников, – всегда был отзывчив на просьбы и помощь в учебе. Поэтому при всем уважении к соученику, Дэмин никак не мог представить его за подобным делом.

Плюсы работы:

Автор не пытается следовать нерушимым постулатам азиатского сеттинга, в котором одна работа порой не отличима от другой из-за набора стандартных клише. Из-под пера рождается индивидуальный мир со своими плюсами и минусами, со своими законами и своей судебной системой. Это позволяет не попасть в просак в случае отсутствия знаний о каком-то аспекте азиатской культуры и даёт возможность читателю познакомиться с чем-то свежим.

Отлично получается описать и слом мировоззрения, противоположную мораль другой расы (демонов).

Неплох и сам сюжет. Он в меру нагружен интригами, хорошо вплетены подсказки для читателей. Историю можно отнести в разряд отличных детективов на вечер. Если хотите расслабиться за книгой, могу посоветовать ознакомиться.

Минусы:

Они тоже есть. Изначально текст кажется перегруженным. Порой описаний настолько много, что огромный объём информации теряется. Это прощаемо, учитывая, что за один том требуется описать целый мир и его постулаты. Ко второй половине втягиваешься и история усваивается легче.

Много повторов. Как автор могу сказать, что этим грешим мы все. Существенным недостатком это не считая, но выделяю, если кому это важно.

В целом история мне понравилась. Она интересная, гпрои живые, со своими уникальными характерами, даже если некоторые черты раздражают (что актуально и для реальных личностей). Это не Китай в абсолюте. Мир остаётся смешением черт Азии и выдумки. Советую читать вдумчиво, а не на бегу, иначе можно упустить некоторые моменты.

22 сентября 2025

StepanSkazin

Сразу скажу: при анализе повести писательницы Крис Велрайт«Ур Торум»я буду дико необъективен. Потому что в этой истории есть то, что я так обожаю: восточная мистика.
Я бы определил произведение Велрайт как грустную, отчасти страшную, сказку-притчу. Это рассуждение о месте человека в мире, о самой человеческой природе, об общественном долге и о том, что за таковой выдают.
В повести происходит много всего жуткого. Есть здесь и встреча с опасным древним богом, и голод, и холод, и смерть. Но больнее и надрывнее всего прозвучал для меня финальный вопрос главного героя – молодого мужчины Янзы:
«Было ли вообще хоть что-то, что я сделал в своей жизни по собственной воле?»
Подумайте, какая трагедия тут заключена!..
Сюжет?..
В лесу без вести пропадают несколько охотников. Сын старосты – Янзы – с тремя товарищами берутся выяснить, что же погубило односельчан. Зверь?.. Злой дух?.. Мужчины отправляются в лес за ответами. И даже не догадываются, с чем на самом деле придется столкнуться...
События развиваются достаточно быстро. История на всех парах летит к довольно-таки неожиданному финалу, от раскрытия которого я благоразумно воздержусь.
Повесть написана приятным сочным языком. Присутствуют удачные обороты и сравнения. Так, глаза убитого волка подобны блестящим бусинкам в ожерелье девушки, надетом в праздник весны. Очень поэтично!..
В то же время, нахожу, что текст не очень хорошо вычитан. Наряду с красивыми оборотами есть и весьма корявые. Особенно я просил бы уважаемую писательницу обратить внимание на пролог, потому что знакомство с первой страницей в значительной степени формирует впечатление обо всей книге.
Не настаиваю, но я бы подумал и над названием. «Ур Торум» – мало что говорит неподготовленному читателю. «Жертва», «Сердце для старого бога» – приходят в голову варианты.
В целом, повторюсь, впечатление от повести – самое благоприятное.
В объем 2,78 авторских листов вместилась многослойная драма, которая одинаково подойдет и тем, кто жаждет «литературного послевкусия», любит поразмышлять над прочитанным, и тем, кто просто хочет развлечься, пощекотать себе нервы.
Легкого пера дорогой писательнице!..

14 сентября 2025

StupidIra

История — огонь. Сюжет захватил с первых страниц и не отпускала до самого конца. Повествование динамичное, продуманное и увлекательное. Без литров воды. Хотелось читать и читать, не отрываясь, и я продолжала листать страницы в лифте, в очереди, в машине — до тех пор, пока голова не начинала протестовать от укачивания.

Особое удовольствие доставило наблюдать за героями. Их характеры раскрываются постепенно, и в этом есть особая магия: чем больше узнаёшь, тем глубже погружаешься в мир.

Дэмин — рассудительный, но в то же время уязвимый. За его сдержанностью скрывается внутренняя борьба и стремление к справедливости, и это делает его очень живым. Он буквально свет в истории.

А вот Мингли — это вообще отдельная история в истории. Настоящий демон, харизматичный, опасный, ироничный — персонаж, который крадёт на себя внимание. Его реплики, поведение и то, как он взаимодействует с другими, сделали его моим любимцем. Он оживляет повествование, добавляет ему яркости и остроты. И он тьма.

Отражение света с собственным лицом. Он прям классный.

Интриги, мистические тайны и сложные моральные выборы.

Единственное, что слегка опечалило во время чтения, — это очепятки в книге. Но вскоре я забила и наслаждалась буквами, атмосферой и, конечно, неожиданным финалом. Теперь хочется перечитать роман снова, чтобы собрать все те самые «хлебные крошки» и из них сложить целую булку демона.

#читаю_рекомендую
10 булок из 10

15 сентября 2025

Silas

Эта история показалась мне максимально спокойной и размеренной, такие приятно читать вечерами, когда хочется расслабиться и ни о чем не думать.
И хоть я люблю более динамичные сюжеты, "Ценный груз" абсолютно не разочаровал.
В первую очередь это детектив, а как это обычно бывает, все, что начинается с малого заканчивается чем-то громким и серьезным.
Дэмин – главный герой книги, он молодой судья, которому доверили вести дело о похищении некой Госпожи. В последнии оказывается, что дело не так просто, как кажется, а сбежавшая девушка сама в полной мере не знала, на что подписывается. Мигли, второй главный герой, сразу чувствует подвох, однако его мысли знает только сам демон, поэтому судье суждено о них узнать только в конце расследования.
И, поверьте, этот демон действительно умеет удивлять. И во благо своего компаньона он пойдёт на многое. Ради собственной выгоды, конечно же. Или нет?
По мере сюжета раскрывается и прошлое героев, но, если честно, мне не хватило более подробной истории их знакомства. Об этом говориться вкратце, без особых подробностей, хотя, если честно, мне не хватило более открытой картины. Да и в принципе, книга имеет потенциал на вторую часть, пусть уже и с другим сюжетом, все таки это расследование, и тем не менее, с этими же персонажами и их прошлым.
На пару вечеров история прекрасная, особенно если вы не хотите чего-то сложного и долгого. Пусть у меня и остались вопросы после прочтения и мне хотелось бы больше подробностей, "Ценный груз" более, чем заслуживает внимание. Прописанный мир, детали, которым автор уделяет внимание и даже какие-то фразы – это создаёт ощущение проработанности и действительно погружает.
И если бы у книги действительно планировалось бы вторая часть, я бы с радостью с ней познакомилась.

28 сентября 2025