В книге говорится о том, что если примешь древнюю мудрость, сможешь создать личную философию и преодолеть трудные жизненные периоды, усталость и стресс. Изменишь свою реакцию на события, научишься видеть хорошее в каждом дне и наполнишь свою жизнь смыслом, радостью и любовью.
Я не знаю, почему и для кого такие книги пишутся пачками, если они не рассказывают ничего нового. Да, понятно, что все говорят разными словами, а до разных людей по разному можно достучаться. Но блин! Ну почему так банально?
"Всё, что не делается, всё к лучшему"
"Хочешь быть счастливым - будь им"
И, внимание, моё любимое - "Если вы посадите желудь, у вас вырастет дуб, а не ива."
И тем удивительнее узнавать, что автор написал книгу не потому, что у него левая пятка зачесалась, а потому, что он является основателем центра избавления от болезненных зависимостей. И мне вот интересно, он действительно лечит способом - "прими всё, что с тобой случается за благо"? Мне кажется, так не вылечишься даже от простуды, куда там зависимостям!
Книга очень маленькая - 170 электронных страниц, много глав, отступлений, полупустых страниц. У меня бы рука не поднялась отнести настолько неинформативное нечто издателю. Книга очень странно построена. Наряду с банальностями мы встречаем какие-то совершенно серьёзные темы. Выглядит это как в анекдоте, где девушка, идет по улице и озвучивает все предметы, что видит, ребёнку: "Это дерево ясень, это жёлтая лавочка, это заборчик из палочек, эти палочки называются «пруток стальной горячекатанный квадратного сечения 15 мм, окрашенный алкидной эмалью в два слоя по грунтовке», а это котик, он говорит «мяу»…"
Так и здесь, начинаем мы с того, что автор хвастается своим словарём синонимов. "Моя книга написана о дзен счастья, то есть, говоря другими словами, об искусстве счастья, сути счастья, внутренней игре счастья, внутреннем пути к счастью." Он говорит поверхностно и об очевидном, но вдруг внезапно переходит в какие-то термины, которые мало того, что непонятны сами по себе, так еще и непонятно, зачем они конкретно в этой простой книжонке?
А потом и вовсе уходит в какой-то внеземной бред. "Когда настает время покинуть свое физическое тело, мы можем сохранить свою личность и свою душу, а можем и не сохранить. Возможно, мы просто сольемся с великой Вселенной."
Скажите, вот это может замотивировать вас на счастье?
А временами вообще казалось, что я пришла в эзотерический чат и сейчас начну наполнять всех вокруг своей женской энергией. "То, что ударило меня по голове, открыло каналы, с помощью которых я постиг смысл ранее непостижимого."
Ну и самое моё любимое в этой книге - это истории о реальных людях. Насколько они реальны известно только самому Прентисс. Начнем с очередной цитаты - "Я понял, что плохих событий в жизни просто не бывает."
Я уже тогда закатила глаза и записала себе пометку - да-да, смерть близких, инвалидность - сущие пустяки!
И вот чуть позже мы видим историю - "Питер попал в автокатастрофу и оказался парализованным ниже пояса. Теперь он мог передвигаться только в инвалидной коляске. Через два дня после катастрофы я посетил его в больнице. Когда я вошел в его палату, у него вспыхнули глаза, и он сказал: «Я знаю, что это – лучшее из того, что только могло случиться со мной». "
Да что ты говоришь? Мне кажется, что Питеру нужно проверить и мозг тоже! Может, стоит отдохнуть в психиатричке? Нет, я не говорю, что Питеру нужно лечь и умереть, не говорю, что не нужно попытаться жить дальше, искать счастье в том, что у него осталось и находить новые поводы для счастья. Но считать лучшим в своей жизни то, что ты стал инвалидом? Мне кажется, это уже перебор, это нездорОво!
И такая история в книге не одна. Они выглядят как фантазия пятнадцатилетней школьницы, а не фрагменты из жизни.
В общем, мысль основная понятна, но преподнесена она специфично и то, как это сделано, мне не по душе. Я уверена, что есть множество других книгу на эту тему, которые будут на голову выше и которые более стройно будут высказаны. Об оригинальности темы, конечно, говорить не стоит. Но вообще я не против того, чтоб было много книг на эту тему, но главное, чтоб они были уникальными и стоящими. У меня в вишлисте есть еще одна, попробую её.