После тяжеловесных предложений в предыдущей прочитанной книге, данное произведение читалось ну слишком простенько, что добавило мне скептицизма — что может нового и необычного рассказать мне эта книга?
Ответ: ничего.
Тут всё по классике: она — идеальный идеал: красивая, скромная, благочестивая, мудрая, терпеливая, но когда надо, может и зубки показать. И он такой же идеальный ей под стать: красивый, сильный, ловкий, внимательный, наблюдательный, невинный. И настолько влюбленный, что не побоялся сразиться с самим Аполлоном за любовь своей женщины. Но влюбленных разделяет не только божество, но и разница в сословии — она из богатой семьи, а он рабский гладиатор, купленный в качестве охранника. В общем, запретная любовь на историческом фоне — всё как надо.
Если любовная линия никаких сюрпризов не приносит, то сюжет чем-то оживлять надо ведь. И тут для этого есть предатели, покушения, наемники, интриги, совсем чуть-чуть детектива. Все эти ниточки делают сюжет динамичным и интересным, но ведут в никуда. Мы так и не узнаем, чем же закончится противостояние двух домов и какая участь грозит всему семейству. Главное же тут Диана и Кай, а что с остальными — неважно. А вот жаль. Тут предательство на предательстве, дочь пишет отцу в Рим, чтоб он помог и защитил, но все письма остаются без ответа — толи отец их не успевает получать, толи нет возможности у него просто ответить на них. Я уж подумывала, что и в Риме героев тоже будет ждать засада. Но нет, всё оказалось намного проще.
Что касается исторической составляющей, то тут это просто антураж, и ничего более. Да, любовная история вписалась в заданную тематику гармонично, но насколько это всё достоверно — еще тот вопрос. Например, способ передвижения знатных римлянок. Недавно посмотрела сериал «Рим» и обратила внимание, что все знатные люди передвигались исключительно на носилках/паланкинах даже на далекие расстояния. Поэтому тут мне бросилась в глаза повторяющаяся информация, что женщины ездят в повозках. Наверняка есть что-то еще, на что мне удалось закрыть глаза.
В общем, тут всё банально и просто, но в целом читать было приятно. В качестве легкой перезагрузки и ненавязчивым знакомством с Древним Римом норм.