«Утесы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дж. Кортни Салливан, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Утесы»

отзыва и рецензии на книгу

Imaginary_Hope

Прочитало четыре человека и никто не решился написать отзыв. Ай-ай, нехорошие люди))) Ну-с, придется высказаться мне. Сразу предупреждаю. Все претензии к отзыву принимаются.. вчера)))
Эта книга для тех, кого очень сильно волнуют проблемы других стран/народностей: рабовладельческий период в истории США, угнетение коренных народов Австралии, Северной и Южной Америк и т.д. Очень сильно волнуют, но лень собирать подборку книг, а потом ещё читать ее)) В данной книге читателю предоставляется возможность посочувствовать определенным племенам (название запамятовала) индейцам, проживавшим и проживающих на территории США. Автор, благослови её кто-нибудь, собрала всё, что смогла на эту тему и написала книгу. Но написала очень хитро: чтобы впечатлиться страданиями индейцев, узнать подробнее об их жизни, читателю сначала придется погрузиться в миры героинь, состоящих из проблем с алкоголем, сложных взаимоотношений с близкими и родными людьми, плюс привидения и медиумы, да) Но и потом информацию автор будет выдавать дозировано (вдруг сразу всё прочитаете и бросите читать остальное).
Как будто этого мало, повествование ведётся от разных действующих лиц, значимость которых ты узнаешь ближе к концу. Но автор не остановилась и утяжелила сюжет постоянными возвратами в прошлое. Причем временами повторяя одну и ту же информацию (перефразируя, правда), будто у читателя склероз.
Иногда мне казалось, что текст написан разными людьми. И вот что пишет Салливан в благодарностях: ".. внимательно прочитали мой текст, помогли сформулировать мысли об истории..". Вот оно что. Да вообще, у нее много консультантов и других источников, которые помогли написать роман. Такое коллективное творчество)
В общем, что я хочу сказать своим многословным отзывом о книге. Независимо от пассажей, местами интересных и не очень, об индейцах, медиумах и пр. , мне было скучно. Героиня своей непоследовательностью (например, очень много было вариантов того, как Джейн оправдывала свою неудачу с браком: то одно выдавалось за причину, то другое) в суждениях и действиях очень раздражала. В конце концов я перестала её понимать. Другие персонажи также не вызвали особых симпатий. Дочитала на волевых. И спустя пару дней, содержание романа потихоньку стирается из памяти.
Да, забыла. Возможно, поклонникам Северного леса Мейсона она понравится. А я даже затрудняюсь, рекомендовать её к чтению или нет.

20 сентября 2025

Agrafena

Книга очень тяжеловесная и скучная. Главной героине не сочувствуешь ни разу, особенно, когда понимаешь, что все проблемы в жизни она создала исключительно самостоятельно и теперь просто в них тонет. Видимо, автор решила, что героине надо создать все возможные и невозможные трудности разом, чтобы та "больнее обстрадалась". Но это, скорее, вызывает у некоторых читателей отвращение, нежели сочувствие. Да и проблемы коренного населения США тоже не вызывают сильных эмоций, видимо потому что мне до них как до Луны.
Призраки и медиум появляются как-то мельком, в середине книги, и их буквально приплющивает страданиями главной героини. Вообще, по-моему, там нет ни одной женщины со счастливой судьбой.
Дочитывала я с большим трудом, буквально заставляя себя читать следующую страницу. И нет, книга того не стоила.

25 мая 2026

bozinabooks

В очередной раз убеждаюсь, что рекомендации книжного клуба Риз Уизерспун в 80% случаев — херня на постном масле. Дочитала «Утёсы», и единственная мысль была как в том меме: «ммм… *уета». Какой-то грандиозный обман читателя, а не книга.

Автор явно хотела хайпануть: тут и неизвестные женщины, которые оставили след в истории (микроскопический), и индейцы, и призраки, и женский алкоголизм. Даже намек на однополую женскую любовь. — крепкую дружбу. Первые темы были подняты и усердно описаны, а в конце тупо слиты: не понимаю зачем я читала про индейцев вабанаков, их угнетение и историю. Зачем она ввела медиумов, призраков из викторианской эпохи и про все благополучно забыла? Потому что алкоголизм у героини оказался важнее! Секта шейкеров и история города, а? Зачем намеки на реинкарнацию? Чтобы в итоге читатель получил шиш без масла — вот зачем.

Ввела аж пять разных героинь и главы от них и опять не понятно для чего. Как же это все выглядело тупо в финале.  Даже не знаю, напишу ли полноценный отзыв, но я рада, что не купила книгу, читала в электронном виде. Даже 300 рублей было бы жалко — при финале, который, кстати, закончился хэппи-эндом. Это ж надо так слить все темы и ещё получить такую громкую рекламу.

Автор просто хотела усидеть сразу на всех стульях одной задницей. В итоге мы имеем женщин-страдалиц и вечно занятых, ничего не понимающих мужиков, белых угнетателей индейцев и наезд на попытки восстановить их историю (ведь земли им так и не возвращены), а также сказочную историю о том, как алкоголичка в третьем поколении чудом излечилась. Если не хотите тратить время зря — лучше и не начинайте эту книгу.

10 июня 2026

reader-12633835

На эту книге очень сложно писать отзыв: впечатление распадается на отдельные фрагменты, как лоскутное одеяло. Вряд ли так было задумано, скорее всего автор просто ухватила больше материала, чем смогла обработать. Роман собрал несколько тем, характерных для современной американской прозы:

- возвращение украденных ценностей коренным американцам;
- недостаточная представленность женщин в культуре;
- женский алкоголизм;
- отношения матери и дочери;
- эмоциональная зависимость от мужчины как источник женских бед;
- духовность (здесь - в форме спиритизма)
- также упоминается деменция и нетрадиционные отношения.

Мне показалась интересной история шейкеров. Эта американская религиозная организация официально называлась Объединенное общество верующих во Второе Пришествие Христа. Она была создана в конце XVIII века женщиной по имени Анна Ли и существовала в форме трудовых коммун, где верующие практиковали полное воздержание, отказывались от семейных связей, исповедовали пацифистские взгляды и принимали к себе детей-сирот и женщин, бежавших от семейного насилия.

А вообще роман полон банальностей:

- прежде всего - мать главной героини. Пьет как лошадь и дымит как паровоз, тащит в дом стремных мужчин, не имеет постоянной работы: покупает оптом хлам из старых жилищ и продает поштучно интересные предметы. Не поддерживает дочь в стремлении к знаниям и лучшей жизни, а считает снобкой... Потом, конечно, выяснится, что на самом деле мать ее любила, гордилась и бла-бла-бла.

- после многих десятилетий, когда индейцев изображали кровавыми дикарями, автор впадает в другую крайность;

- слишком подробный слащавый хэппи-энд.

12 августа 2026