Кортни Коллинз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кортни Коллинз»

Booksandfoto

Я долго вынашивала отзыв, потому что хочется рассказать про книгу, но избежать спойлеров.

Жила была девочка птаха тогда. И хотела она жить так, как хочет, а не так, как ей навязывают обычаи и родители. Она желала счастья по ту сторону реки, а не навязанного брака по эту.

Жила была девочка Птаха сейчас. Рисовала людей, и не понимала откуда она их знает. Но была уверена, что они ей знакомы. Даже имена в голове были. И была она почти всегда предоставлена сама себе, потому что матери было почти все равно.

А потом что-то произошло здесь. И произошло там.

Как обманчива оказалась обложка. Я думала, что под ней что-то простое и возможно немного легкомысленное. А там пронзительное и глубокое, такое, что периодически заставляло сердце отчаянно биться и замирать.

Тут нет мистики. Скорее что-то на подсознательном.

Связь между историями начинает мелькать сразу, но это совсем не портит книгу. Даже наоборот, ты следишь за тем, когда же будет тот перекресток дорог.

Я подсматривала за тем, что рисует одна и следила за тем, куда движется другая.

И да, это история, которая универсальна по возрасту - от подростков, до людей в возрасте.

9 апреля 2025

tsumikomu

Девочка мечтает о свободе, которую ей может дать мир за рекой. Свобода оказалась мифом и отняла у нее все, что она имела. Прошли столетия. Девочка уже не гонится за иллюзией, но все еще ищет свою дорогу к свободе, но теперь уже к той, которой хочет она сама. Девочку назвали Птахой и с этим именем она прожила не одну жизнь.

Кортни Коллинз описывает историю перерождения, не концентрируясь на процессе, но на том, с каким багажом люди снова приходят в этот мир. У кого-то это сожаления о необдуманном решении, память об ошибке, вина. Для Птахи это трудный и долгий поиск дома: места, где она будет чувствовать себя в безопасности и откуда ей больше нужно никуда бежать.

Надеюсь, ты ее найдешь, улыбается Т.
Кого?
Жизнь, которую по-настоящему хочешь.

«Птаха» практически до самого конца раздражает на иррациональном уровне. Мотивация персонажей не прописана и из-за этого они кажутся совсем двумерными. Если пробелы в описании фона, на котором разворачивается повествование, можно понять, то найти логику в действиях персонажей не представляется возможным. Они напоминают камни, которых несет река жизни – такие же безучастные, безмолвные, плывущие по течению. Только в самом конце разрозненные части мозаики наконец-то складываются в цельную картину. И в этом есть безусловный авторский талант Кортни Коллинз.

13 марта 2025