Литература более реальна, чем этот распадающийся ежеминутно мир...
О творчестве Константина Вагинова я узнала совершенно случайно благодаря тому, что искала истории с мистической атмосферой у русских классиков (и да, об этом писало достаточно много классиков, не только Гоголь ака самый мистический писатель своего времени, еще есть Демон Михаила Лермонтова, Гробовщик Александра Пушкина, Упырь. Семья вурдалака Алексея Толстого...) А буквально два месяца назад я не то чтобы не читала и не слышала об этом авторе, но даже не подозревала о такой стороне питерской литературы постреволюционных годов. И в данном случае слова из предисловия о том, что проза этого автора будет, что говорится, не для всех, но все так же современна и актуальна, как и сто лет назад.
В этом сборнике мы видим сразу три романа этого загадочного автора. Все три чем-то похожи на первую книгу из этой серии, которую я читала – Чёртова кукла Зинаиды Гиппиус. Но здесь были не только политика, социалка и быт, но и магический реализм – хотя здесь это скорее что-то между мистикой и безумием, но так даже будто бы интереснее.
Первый роман, «Козлиная песнь», – это история внутри истории, рассказ лирического героя о неизвестном поэте. Магический реализм в тусклом Питере.
Второй, «Труды и дни Свистонова», рассказывает о писателе, который воровал жизнь для книг: переносил своих знакомых в свои книги и в какой-то степени считал, что мир нужен лишь для того, чтобы черпать идеи и вдохновение, что не довело его до чего-то хорошего. Уже в большей степени обычный реализм, но в таком же тусклом Питере.
Третий роман, «Гарпагониана» более сложен и мрачен. Он одновременно и завершен, не закончен – у романа было две редакции, но автор не успел довести до финала последнюю редакцию. Чем-то эта история еще похожа на Мертвые души Николая Гоголя: карикатурные и мелочные персонажи, акцент на быте и целях героев и да, проблемы с чем-то под номером 2.
В целом не могу сказать, что я прям наслаждалась чтением, влюбилась в стиль автора, да даже просто читала с интересом. Почему тогда поставила достаточно высокую оценку? Во-первых, потому что это было необычно и интересно. Во-вторых, потому что истории скорее не на мой вкус, но уж точно не плохие. В-третьих, потому что общие впечатления вышли скорее положительными.
В общем, могу посоветовать этот сборник любителям мрачной и неоднозначной классики