Этот роман Константина Георгиевича в какой-то мере приключенческий, в какой-то мере детективный и местами биографичный. Да, вот такая солянка сегодня перед нами. Но знаете, получилось довольно интересно и совсем не скучно.
И тут у меня случился эффект дежавю! Читаю и думаю: "Где-то я это уже читала!" Оказалось, что один и тот же эпизод есть еще и в Константин Паустовский - Повести о жизни . Сначала даже подумала, что перепутала книги. А потом выяснилось, что Паустовский просто перенес кусок текста из одного произведения в другое. Оказывается, у писателя был такой "копипаст" – сначала "Облака", а потом - в "Повесть". Ну, бывает, гении тоже иногда ленятся.
Автор сразу объясняет в начале книги, что такое "блистающие облака":
"Блистающие, или светящиеся, облака наблюдаются очень редко. Их часто принимают за ненормально яркие зори. Они слагаются из мельчайших частиц вулканической пыли, носящейся в воздухе после сильных катастрофических извержений. Учебник метеорологии" .
Получается как будто урок географии в книге по литературе.
А если коротко о сюжете, то вот что: три друга отправляются на поиски важного дневника. Этот дневник принадлежал инженеру и летчику Нелидову, и там внутри куча полезной информации и чертежей. Но, как назло, дневник попадает в руки американского шпиона и проходимца по фамилии Пиррисон. Ну и наши герои, конечно же, отправляются в погоню по Черноморскому побережью и Кавказу.
Книга была написана почти сто лет назад, поэтому в ней есть немного наивности. Но зато Паустовский с такой любовью описывает те места! Читаешь и представляешь себя там, будто сам путешествуешь вместе с героями. И люди у него получились очень живыми, со своими характерами и особенностями. В общем, несмотря на некоторую простоту, читать было очень интересно и даже захватывающе. Если хотите чего-то душевного и атмосферного, то очень советую!