Представьте чайную ложку смородинового варенья. Попробуйте её содержимое размазать на 5 км по прямой асфальтированной дороге. Как думаете,что в итоге получится?)
Получится ровно такая же концентрация сюжета в романе "Усадьба Сфинкса"! Чудовищно мизерная. Думаю, можно с лёгкостью срезать 400 страниц и оставить только то, что значимым образом повлияло на сюжет. И мы бы получили захватывающую историю, которая могла бы понравится многим.
Но это не наш случай.
Пожалуй, я не смогла простить того, что блогеры преподнесли книгу как самостоятельное произведение, которое можно читать независимо от основного цикла и ничего страшного не произойдёт.
Выяснилось, что это продолжение "Красных цепей", которые я ещё не успела прочитать полностью.
Константин Образцов - Красные цепи
И автор своим долгом считал постоянно меня тыкать в этот факт, как нагадившего котёнка в кучу "добра". Пыталась понять, что за отсылки и воспоминания у героев по тексту, но внутри ничего не откликалось. Поэтому вы, наверное, не торопитесь хвататься за роман, если у вас не прочитаны другие книги из цикла.
Мне очень понравились "Красные цепи".
Я привыкла и к стилю автора, и к его подаче, думала, что могу в этот раз разбежаться и прыгнуть с обрыва, потоки ветра меня подхватят и отнесут в объятия увлекательной истории.
С обрыва - то я прыгнула, но меня никто не подхватил...
Если анализировать текст более глубоко и детально, то там можно обнаружить очень много интересных находок.
«– Такие, как мы, не меняются. Наемные убийцы, завязавшие со своим ремеслом и нашедшие себя в радостях простого семейного быта, встречаются только в кино. Тут как с творчеством: если ты настоящий художник, то не писать, не сочинять, не творить не получится – или делай то, к чему зовет тебя дар, или он сожрет тебя изнутри.»
«У нее хватало, как выражалась мама, «масла в голове», чтобы понимать, что красота –это довольно неоднозначный подарок судьбы, и проблем от него бывает не меньше,чем пользы.»
Даже больше скажу, если бы вместо «Войны и мира» мне бы дали читать«Усадьбу Сфинкса», то я бы закончила школу экстерном, и сама бы автоматически стала учителем литературы! Даже без обучения в университете)
Один из наиболее ярких примеров - Василий Иванович и Петька. Это же самая настоящая отсылка к сальным анекдотам, разрывавшим от смеха школьников двухтысячных!
Или обращение к Захару, как к слуге, который так же заставляет нас копаться в воспоминаниях и извлекать на свет божий "Обломова".
Иван Гончаров - Обломов
Будет тут и пресловутый "поребрик", ставший мемом, и теперь о нем знают абсолютно все. А также унизительные феминитивы и молодёжный сленг.
Чуточку цитат в подтверждение
«За широким столом собрались почти все, что случалось довольно-таки редко: тут была полная рыжая Лиля и ее бледная подруга Инга, фотограф – ах, простите, фотографка –Ксюша, которая количеством и разнообразием татуировок запросто могла посоперничать с Зоей, и Альберт, занимавший комнату без окна между уборной и кухней, где жил вместе со своей круглолицей красноволосой спутницей, называвшей себя Харуко и выглядевшей лет на пятнадцать.»
«– Я денно и нощно испытываю это чувство тошноты, может быть, именно потому мне так нравится Сартр, ведь мы любим то, что похоже на нас самих...
– Маша крашиха, – с мечтательным вздохом шепнул кто-то из кадетов.»
Но больше всего меня шокировала параллель с "Лолитой" Набокова.
Владимир Набоков - Лолита
Я изо всех сил пыталась уйти от этой литературной мутации, и по возможности с ней никак не пересекаться, но она поймала меня там, где я этого меньше всего ждала. И вторглась в литературную ДНК.
Мне так же, как и многим прочитавшим, не импонирует деградация Родиона. У которого на старости лет поехала крыша и он решил, что половые отношения с несовершеннолетней девушкой - это вполне себе ничего такая идея. А как он за ней бегал! Как мальчишка! Извините, но я в это не поверю. Человек с таким высоким уровнем эрудиции (по крайней мере, как это было в первой книге) и в таком возрасте, вряд ли будет невероятно впечатлен тупой школьницей, которая кроме как глазами стрелять и высокомерно смотреть - больше ни на что неспособна.
Да, у нас есть яркий пример, когда народный артист пенсионного возраста с тяжёлой формой алкогольной зависимости взял под свое крылышко 18-летнюю профурсетку.
Но там, я думаю, все довольно очевидно. Тут же факты, как будто, не стыкуются.
Мне не понравилось, как автор преподносит кровавые простыни после соития, словно это некий этюд безудержной любви и страсти.К тому же есть вопросики и по первому контакту.
Ой, тут прям фу - фу - фу и 18+
Как с неё там налилось кровищи как с раненой лошади?) Интересно, он точно не перепутал свой орган с мечом?))
«На белых простынях темнели обширные влажные пятна, в которых широкими мазками алела кровь и свивались тонкими ломкими линиями несколько длинных, темно-русых волос. Некоторое время я смотрел на этот ночной этюд»
«Мне вспомнились ночные этюды на простынях: влажные темные пятна, завитки длинных волос, яркие мазки красного.»
И сразу же после ночи любви он встречает свою знакомую по усадьбе и момент становится ну ооочень неловким:
«Я поспешил пройти внутрь, но Вера меня окликнула:
– У тебя что-то вот тут, – она показала пальцем на свои губы. – И вот здесь еще, на этой твоей бороде... Кажется, кровь.
«...получается, я тебя приворожила...»
Мне оставалось только молча уйти.»
Совершенно не хочу знать, как кровь оказалась у него на бороде после ночи любви. Хотя... Может Родион вампир?))
Не понравилось в каком ключе автор преподнес главного убийцу девушек. Он превратил живого человека в неуловимый призрак, которого никто не мог заметить, при этом кромсал своих жертв как мясник.
Очень извиняюсь, но призраки людей так не шинкуют! Это я вам как эксперт по паранормальным явлениям говорю! (нет) Призраки - всего лишь энергетические сгустки, которые могут карандаш со стола спихнуть, дверьми постучать на кухне, но не устроить кровавую бойню в закрытой комнате и обставить все это как ритуальное убийство.
По уликам, набору жертв, местам преступлений однозначно напрашивается вывод, что это человек. При этом автор пытается убедить читателя, что это призрак. (Вызывайте Локвуда!)
Не пойму, как мне воспринимать это произведение? Как сказку или детектив?)
Но ещё сильнее не понравилось то, что даже спустя 700 страниц текста автор решил, что его история должна иметь продолжение. Поэтому, друзья, у нас открытый финал, где несколько ключевых персонажей повисли в воздухе. И любого из них автор может вытащить из своих будущих книг слово кроликов из шляпы.
Поставила оценку за титанический труд, который был проделан. Этот текст определённо лучшее, что случалось со мной за последний месяц, поэтому мне бы не хотелось топить Константина и дать ему шанс быть хорошим мальчиком в будущем)