«Солнца на полнеба» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Константин Михайлович Ганин, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Солнца на полнеба»

irka_book

Роман - лабиринт, в сюжете которого две временные линии: прошлое и настоящее. Персонаж из прошлого – молодой одинокий принц пустого замка, одержимый девушкой – призраком. Его линия, для меня, по началу шла параллельным сюжетом, но потом поняла, что автор весьма ювелирно вплёл легенду в историю героя уже настоящего времени. Наум – химик, готовящий жизненно важный проект к реализации, неожиданно влюбляется в увиденный во сне образ девушки. Здесь наступает поистине судьбоносный момент, в котором нужно принять правильное решение. Какой выбор сделает герой? А что бы выбрал каждый из нас?

Скажу сразу женской сентиментальности, присущей любовным романам, не будет. Книга с мужским характером и всё же о любви. Для одного героя последняя – становится одержимостью. Для другого – спасением…

Оба героя мне очень нравятся. Они живые, эмоциональные, следуют за истинным желанием. Попытки добиться этого у меня вызывали интерес и сопереживание. И я неосознанно поддавалась и испытывала те же эмоции, что и главные герои.

Эта история – умелое авторское балансирование на грани реальности и мистики. А точнее - мистический романтизм и реализм. И здесь жанры сплетаются, смешиваются воедино, предоставляя нам, читателям, что-то свежее, оригинальное.
Говоря о мистической составляющей, то стОит заметить, что она не стоит в центре сюжета, и всё же прекрасно раскрывает характер и эмоции героев. Здесь мы не будем удивляться таким явлениям, они играют наивную, романтическую роль. И важен не сам факт их присутствия, а именно подтекст, значение.

Без сомнения, книга мне очень понравилась:

в первую очередь - авторским слогом, манерой изложения текста, небольшими по объёму эпизодами (для легкости восприятия, без лишнего описания);

далее - главными героями, диалогами (недосказанностью, сарказмом),

и наконец - мужским взглядом на женскую красоту, особым восхищением - «наполненным» женским образом.

Прочтение произведения меня натолкнуло на следующую мысль: Что есть женщина для мужчины?

Она - Жизнь и Смерть.

Она - источник Света и Тьмы.

Она - мысли, чувства, воспоминания.

Она - место назначения.

Она - есть Душа мужчины.

Резюмируя, в книге каждый найдёт что-то своё: одни - приключенческую историю, другие - историю любви, ну а третьи – и то, и другое, и что-то необъяснимое .

Думаю, произведение придётся по вкусу ценителям современной российской прозы, и несомненно поклонникам творчества Константина. К прочтению советую!

3 декабря 2022

AvgustinaDec

История повествует о двух мужчинах: гениальный учёный и Принц, живущий в холодном замке. Что же может объеденить таких людей? Влюбленность в Женщин.

"Солнца на полнеба" — это нечто... Нечто необычное и прекрасное. Олицетворение абстракции. Сама обложка книги говорит нам об этом. Впервые мне попадается такой "роман-лабиринт", интересный опыт чтения. В начале нужно время, чтобы адаптироваться к структуре произведения и станет интереснее.

Сами герои довольно объёмные фигуры в произведении со своими характерами и мыслями. Второстепенные персонажи такими свойствами обладают менее выраженно, но это для них и не нужно (они как-то больше работают для фона и "оживления мира").

Очень мне понравились стихи, которые "разделяют" книгу на условные части (иллюстрации не менее прекрасны). Просто восторг!

В общем, очень интересная история. Советую ознакомиться! Объём для такой "эксперементальной" книги небольшой, но вы успеете к ней привыкнуть и проникнуться.

25 сентября 2025

ZayadlyjKnigochej

Что есть "свобода" для человека? Суть современного человека определяет: семейное положение, карьера, увлечение, мечта и любовь. А вот места свободе не находится. Да и понять бы, что это за зверь такой. С-В-О-Б-О-Д-А. Это не про распущенность и вседозволенность, а про полет души и созидание. Как свет, который дарит солнце.

Вот за что я полюбила это произведение, так за то, что автор умело поднимает те темы, которые в быту и спешке легко забыть.

Произведение воспевает образ Женщины. Такой далёкий и священный образ и одновременно такой близкий. Для героев женщина - это та самая свобода и несвобода.

По ходу сюжета, знакомясь с главным героем, чувствуешь его страх того, что будет после мечты. А мечтал гениальный учёный создать удивительное лекарство. Как идеалист, он надеялся, что оно будет доступно всему человечеству. Но внутренне знал, что это останется в секрете и только для власть имущих. И поэтому так был несчастен и затягивал с завершением проекта. Мистическая встреча с женщиной-богиней и подругой показала ему, что есть настоящая мечта и свобода.
Вторая сюжетная линия про принца, как метафора, доказала, что любовь к женщине - как свет солнца всему живому.

Мне безумно нравится, как пишет автор. Его истории быстро не прочитаешь, их приходится прожить, смаковать и пережевывать внутри себя. Красиво и звучно написано, простым языком, но со сложным смыслом.

А наблюдать за тем, как герои меняются и раскрываются, можно бесконечно. При всей серьёзности поднятых проблем романа, написано с юмором и стебом.

Мне симпатична эта способность автора побуждать мыслить. Иногда меня такие мысли заводили слишком далеко от романа.

Роман-лабиринт, в котором предстоит блуждать между прозой, мистической сказкой и поэзией. А потом утонуть в своих мыслях. Скучно точно не будет, поэтому советую эту книгу всем.

6 января 2026

sokolova0507

Наум (Нама, Умка) учёный-химик, который работает в крупной столичной компании. Работа - его всё, а остальное проходит фоном. Но однажды всё изменилось. На планёрке он упал в обморок и ему привиделась его Богиня. Встретив Богиню наяву, он опять теряет сознание и оказывается на больничной койкой. Но Богиня по имени Уля, не собирается отпускать главного героя, да и тот не против. Жизнь так коротка и так хочется любви.

Параллельно мы знакомимся с другим главным героем книги Принцем. Действия разворачиваются в древние времена. Принц - художник, живущий в замке в кромешной тьме. Лишь один единственный луч света днём пробивается сквозь отверстие и приходит Она - девушка призрак, что заполонила его холсты.

Что это за Богиня из грёз Наума? Зачем она явилась к нему наяву и куда приведёт его? На что он готов, что-бы быть рядом с ней?

Почему появилась девушка-призрак? Почему Принц долгое время живёт в пустом тёмном замке? И что станет с юношей, если он осмелится поймать свою призрачную леди?

Роман Константина Ганина "Солнца на полнеба" ответит на эти вопросы. Но предупреждаю, у каждого читателя ответ будет свой.

Произведение очень необычное не только по содержанию, но и по своей структуре. Когда я начала читать, то не понимала нравится мне или нет. Но стоки, написанные автором, каким-то мистическим образом притягивают и не отпускают. В итоге я проглотила книгу за вечер и могу сказать она великолепна!

В книге есть философия и психология, поднимаются проблемы современного мира и жизни человека в нём, а так же обсуждаются вопросы о ценностях, мечтах и желаниях. Всё это происходит на фоне мистических событий с элементами мужского юмора, за него отдельное спасибо автору ( после разговора про часы долго не могла остановить смех). Так же хочу отметить прекрасные стихи автора, которые сопровождают всю книгу. К прочтению рекомендую однозначно!

6 марта 2024

plahova_oa

Я с самого начала была заинтригована характеристикой, которую автор дал своей книге. Роман-лабиринт... Непредсказуемо, опасно и крайне притягательно. Что ожидает нас за очередным поворотом сюжета, и найдется ли выход?

По прочтении книги у меня возникло стойкое впечатление, что лабиринтов неизмеримое множество, и для каждого он свой. В романе два сквозных персонажа - добровольно заточивший себя в замке Принц и наш современник Наум (Нама), - которые следуют извилистыми тропами личных лабиринтов.

Героев многое объединяет: серьезный творческий потенциал, неудовлетворенность настоящим, жажда большего и чувства к женщине, способной изменить их мир. На Новый год Нама загадывает себе любовь как в кино и солнца на полнеба и получает лишающую его покоя Улю, Принц ревнует призрачную возлюбленную к единственному попадающему в замок Лучу. Женщины в судьбах обоих героев походят на Музу, пробуждающую желание оставить прошлое, отринуть скопившуюся в нем грязь и сделать в шаг в новое будущее. Туда, где Свет, где неизведанное, где настоящая Жизнь, а не ее подобие.

Они словно путеводные звезды, направляющие Принца и Наму к выходу из лабиринта, в котором они оказались запертыми. То ли случайно, то ли волею обстоятельств, то ли непомерно разросшейся и получившей над ними власть виной. Нама и Принц такие не одни. Параллельно мы узнаем еще три короткие мужские истории о попытках выйти из лабиринтов жизни, обреченных на провал. В судьбах героев было что-то еще, что не позволило им, даже поймав путеводную нить, выбраться из капкана прошлого.Не потому ли судьбы Принца и Намы особенно глубоко переживаются?

Встреча со Светом желанна и опасна. Свет возвышает, очищает, но и выжигает дотла, испепеляет темноту. А если ее слишком много? Если критическая масса давно накоплена? Не принесет ли Свет Смерть вместо Жизни?

Взгляд на любовь, отношения, мир в романе мужской, и тем интереснее прикоснуться к нему. Нама мучим вопросом мечты и того, что за ней. Социальная реализация и успех имеют две стороны, и Нама как ученый все больше и больше задумывается над тем, что прячется за глянцевой оберткой. Он ищет новые смыслы жизни, ступая в отношениях с Улей, как по минному полю. Сможет ли не оступиться там, где оступаются другие путники лабиринта? Есть ли шанс исправить ошибку? Пишется ли история любви набело или это всего лишь черновик, проба пера? Слишком уж они разные - Нама и Уля. Словно из разных миров. С разных планет. Разгадают ли друг друга, поймут ли, найдут ли возможности со-творчества одной судьбы на двоих?

Роман необычен в плане соединения реализма и мистики. Элементы мистического легкими бликами дрожат на поверхности реальности, искушая, обманывая, не давая до конца понять, где вымысел, а где правда, где сон, а где явь. И сказка, и жизнь здесь имеют продолжение, потому что смерть - не конец истории, а всего лишь сигнал о смене направления в глобальном лабиринте мироздания. В вечном поиске баланса, гармонии, желанной целостности.

15 декабря 2025

Августина

25 сентября 2025

zum-...@maul.ru

Моя 3 книга уже давно полюбившегося мне автора Константин Ганин «солнца на пол неба» аннотация- Роман-лабиринт, в котором два героя идут дорогой к Свету. Один пытается выбраться из собственной мечты. Другой ведом слепым чувством. Первый – молодой химик современного мегаполиса, второй – юный Принц из древних времён. И тот и другой влюблены в женщин загадочных и опасных. Стремление героев к Свету напоминает смертельный полёт мотылька. Этот роман просто потряс моё воображение! В нем рассказывается о нескольких событиях и судьбах. Спасибо за Сч Елена Калганова
21 ноября 2023