Константин Аверьянов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Константин Аверьянов»

ninia2008

Историческая монография, весьма непростая для чтения, несмотря на "коммерческое" название. Собственно, все, кто в теме, знают, что XIV век русской истории является своего рода темными веками вследствие крайней скудости источников. Провинциальные события не упоминаются вовсе, князей расплодилось много, и упоминаться они могут хорошо если по разу. Кроме того, общих грамматических правил еще не оформилось, каждый переписчик пишет как бог на душу положил. А потому, если вы нашли в летописи второе упоминание вашего князя, не спешите радоваться - вполне может быть, это не он, а полный тезка. Для примера - известен из источников некий дмитровский князь Борис, умерший в Орде. Но это и всё, что о нем известно.
Так вот, в данной книге автор рассматривает судьбы территорий, упомянутых Дмитрием Донским в завещании как "купли" его деда. И вроде как перешедшие к последующим Калитичам. Проблема в том, что некоторые из этих территорий впоследствии пришлось либо покупать, либо завоевывать заново, как будто местные о куплях Калиты ни сном ни духом. Автор предлагает версию, согласно которой, "куплями" названы территории, пришедшие в род Данилычей-Калитичей в качестве приданного в разные годы и унаследованные Донским по женской линии. Версия, по крайней мере, имеет право на существование, однако окончательно доказать что-либо здесь крайне сложно (по крайней мере, пока не найдена библиотека Ивана Грозного или какой-нибудь случайно захованный архив тех времен. Как говорится, вероятность стремится к нулю).
В книге имеются несколько карт, черно-белые иллюстрации с цветных оригиналов, сравнительные таблицы, именной и географический указатели и 50 страниц примечаний. Книга перенасыщена князьями и их потомками, поэтому читать было сложно, но - увлекательно. Как для историка, книга была весьма занимательна... Однако рекомендовать ее могу только самым продвинутым или упертым любителям русского Средневековья. Как говорится, на ваш страх и риск.

6 июня 2025

Erich17

Рецензия на «Рождения Древней Руси» Взгляд из XXI века, Константин Аверьянов. 2020г.

Не знаю почему, меня так заинтересовала эта книга, но мне правда стало любопытно , как автор опишет такой специфический период нашей истории.

Книга разбита на две части, первая из них является как бы «прологом» , и не простым таким, а 200 страничным введением в тему.

Единственная, яркая проблема работы – то как она написана, научно и исторически, скрупулезно и чётко, с огромным количеством источников. Для рядового, не подготовленного читателя,  книга может показаться сложной, именно из-за изобилия названий народов, топонимов и т.п

Второе – то как она издана, а издана она в мягком переплете, что лично для меня является важным фактором, потому что я буду контактировать с этой работой, и для меня важно чтобы она удобно читалась, но это второстепенный фактор (в данном случаи, мягкий переплет напечатан очень неплохо).

Но вернемся к смыслу, вероятно читателю будет интересно какой же точки зрения, придерживается автор, какие идеи он продвигает в своем труде?

Аверьянов продвигает идеи геоисторизма, и не безосновательно считает что исследования и монографии, написанные в подобном ключе, могут помочь посмотреть на историю и географию под новым углом.

Мне понравилось, хотя я не буду отрицать что иногда было тяжело понять, о чем написано в книге, но автор распутал клубок, и позволил подискутировать на эту (вечную)тему.

1 декабря 2021

solar_hedgehog565

Ощущение, что прочитала исторический детектив, основанный исключительно на реальных событиях.
Советую всем, кому хоть сколько-то интересна история XII- XIII веков

12 ноября 2020

blaze2012

Ввиду профессиональных достоинств Константина Аверьянова, под его пером биография Сергия Радонежского превратилась в тщательный разбор достоверности сведений, содержащихся в житиях святого, через сопоставление их со всеми летописными источниками XIV и других веков, при одновременном разборе автором сочинений историков, дольше всего занимающихся теми же проблемами что и сам К.А. Аверьянов. Как и получается в доподлинно научных работах, треть книги составляют ссылки и комментарии. Интересно отметить, как часто, выявляя документы и исследования, выходившие в России в XIX веке, Аверьянов устраняет ошибочные версии, которых придерживаются историки советской школы, недооценивающие имперский период изучения русского средневековья. Через всю книгу проходит и защита наиболее достойных современных историков, подвергающихся несправедливой критике со стороны тех, чьи концепции и прочтения оказались неудачными и опровергнутыми.

Установление точных лет происходящих событий погружает читателей в их контекст, т.к. определить точное время, иногда до месяцев и дней, можно только подробно восстановив длинные последовательности событий и биографии многих действующих лиц.

Столь качественная работа позволяет погрузиться в отдалённое прошлое и отойти от ошибочных отвлечённых представлений.

7 декабря 2019

nastya141086

Настоящее историческое расследование, много различных экспертиз и предположений. Мне читать было интересно. Выяснилось, что обнаруженные останки захоронения в Княгинином монастыре принадлежат жёнам Всеволода Большое Гнездо – Марии и Анне, дочери Александра Невского Евдокии и святому Авраамию Болгарскому. А сама героиня данного исследования оказалась принадлежащей к аланскому этносу.

14 января 2024

ninia2008

Качественный научпоп с уклоном в археологию и вспомогательные исторические дисциплины. Для тех, кто желает узнать, как на самом деле проходит историческое исследование. Хотя археология здесь в облегченном варианте, по-настоящему все эти описания могил с костями и вещами, где да как лежали, да анатомо-морфологические сравнения способен читать только специалист, оно похоже не столько на работу следователя, как утверждает автор, а на заключение эксперта-криминалиста. А вот все остальное - действительно близко, все эти геногеографии с гаплогруппами, этимология имен, палеографический анализ... уточнения всевозможных мелких деталек для ответа на единственный вопрос: она или не она?
Как думается, для увеличения объема к исследованию добавлены пара глав о гербе Владимира и Слове о полку, но читать интересно. В дополнениях имеются карты и фотографии, подборка летописных упоминаний, географический и именной указатели. Одних примечаний около двадцати страниц при объеме книжки в 220 с небольшим. Честно признаюсь, я слегка отвыкла от подобного уровня научности, но потом расчиталась. И готова рекомендовать эту книгу всем, кто интересуется историей Руси XII века.

6 октября 2025