Как же давно я не радовался хорошему историческому роману, поэтому не смог устоять перед этой неожиданной и незапланированной книгой. Тем более, что тема самая благодатная и героическая - Древняя Греция. И самые известные, во всяком случае для меня, победы греков - битва при Марафоне, морская баталия при Фермопиллах и героическая оборона 300 неустрашимых войнов Спарты. Дух захватывало от предстоящей прогулки в эту далёкую эпоху.
Вообще, если сказать честно, я готовился к экшену в стиле последних голливудских экранизаций этих историй - 300 спартанцев (фильм 1 и 2). Это как раз про оборону спартанцев и морской бой при Фермопиллах. Не хватало лишь приквелла про Марафон, который не стали снимать почему-то. Видимо не хватило запала у сценаристов. Или фантазии, чтобы раскрыть тему в их более мрачном стиле, чем было на самом деле.
Но уже с самых первых слов я понял, что тут всё будет не так феерично и эпично. Скорее всё по-домашнему, мило и скромно будут отвешивать персам на финики. Тем более, что автор зашёл вроде как издалека - мы оказываемся в Греции накануне Марафонской битвы. До этого персидские армии не знали таких крупных поражений, но это не точно =) И автор больше давит не на описание сражений, а на поведение своих главных героев в этих битвах и их участиях в жизни своих стран. Поэтому все эти сражения словно отодвинутся вглубь, а на первый план выйдут люди, которые творили историю. Даже сам автор указывает, что он пытался выстроить свой сюжет исходя из событий, происходящих между этими самыми битвами.
Так мы пойдём по книге вместе с Ксантиппом, чья фигура, пожалуй, самая загадочная среди триумфиратов Марафона. На личности этого персонажа и на своих догадках у Иггульдена и получилось выстроить довольно интересную теорию борьбы за власть в самом демократичном государстве древнего мира - городе-государстве Афины. Мы станем свидетелями того, как в борьбе за первенство кто-то становится первым среди равных, использую при этом не самые честные и и правильные методы. Но победителей не судят. Обычно. Но не в Афинах! Тут как раз эта особенность и сыграет основную сюжетную приколюху. И мы увидим, как вчерашние герои становятся сегодняшними изгоями. Причём на долгие годы и без права обжалования. Так и получится, что на арену истории и выдвигается Фемистокл, чьё имя я уже слышал хотя бы даже в голливудской экранизации. А про нашего славного Ксантиппа в той же вики значится лишь, что он отец Перикла. Но ведь это уже совсем другая история?
А так автор немного расскажет нам про быт и жизнь города в целом. Хотя опять же это лишь про элиту, а не про народ города. На счёт народа знаковой оказалась сцена, как мне кажется, когда один из неграмотных работяг искал кто бы мог за него нацарапать имя изгоняемого из города богатого человека и по роковой нелепости обращается именно к изгоняемому человеку. Усмешка судьбы, не иначе.
Так что вслед за героями мы отправимся ещё и в ссылку, чтобы посмотреть как они будут там вкалывать как простые работяги. Серьёзно?! Вот тут меня автор позабавил, если честно. Мне сильно импонирует мысль, что реальные люди так и поступили, но верится в это с трудом. Как мне кажется, они бы могли преспокойно быть приняты элитой других городов на службу во благо их городов-государств. Но автор решил по-другому, а проверять ещё и это мне стало просто лень. Проще крикнуть с дивана "Не верю!" и читать дальше, что я и сделал =)
Ну а дальше уже видим битву при Фермопиллах, причём сразу и морскую, и наземную. По сути вот они - 300 спартанцев в двух частях. Но тут оказывается, что нас ввели в заблуждение, да и не единожды. Сценаристы выставляют всё в выгодном им героическом свете, феерично и эпично, я бы даже сказал. Однако, правды там - кот наплакал. Та же история про непобедимых спартанцев, погубленных лишь только с помощью предательства оказывается филькиной грамотой. А всё потому, что благородные историки древности считают очень интересно, ведь историю то пишут победители. Подобная фигня была и в истории нашей Родины, когда Невский устроил ледовое побоище. Мы посчитали сотни утопленных рыцарей, а проигравший лишь несколько десятков. Потому что истинных рыцарей погибло действительно мало, остальные для них не в счёт, ибо просто пехотинцы либо прислуга. Вот так и тут, гвардия Леонида насчитывала лишь 300 спартанцев, но были там и безвольные рабы - илоты, примерно по 7 человек на 1 воина, были и воины из других городов. Короче, было более 5000 человек. Я даже прифигел, хотя и знал, что там дело было не чисто с подсчётами. Но чтобы настолько!
Так же нам было подана в фильме и морская баталия. Чисто рубня Фемистокла и Артемисии, а остальные скромно стояли на палубе. Хотя на самом деле за три дня бесконечных маневров и сражений были потоплены сотни судов, а в итоге пришлось проводить срочную эвакуацию жителей Афин. И в целом я склонен доверять мнению автора, нежели голливудским акулам бизнеса. Он преподносит эту историю пусть и со своим взглядом, но более правдиво и аргументированно. Так он нить за нитью историй разных персонажей набирает гобелен своей истории, основываясь на изыскания многих историков, а также пытаясь применить причинно-следственную связь для различных событий того времени. Ну и оживляет всю эту картину обычными человеческими страстями и отношениями. Получилось вполне интересно и достойно, но лично мне не хватило страсти и эпичности Голливуда.