Когда я задумывала эту книгу, я хотела исследовать тонкую грань между игрой и реальностью — то место, где виртуальное начинает влиять на наше сознание, а границы допустимого размываются. «Сквозь круги ада» выросла из тревожного вопроса: что, если развлечение перестаёт быть безопасным? И может ли оно необратимо изменить того, кто в него играет?
Коллетта Сайджаяни - Сквозь круги ада: Игра, ставшая кошмаромСюжет разворачивается вокруг онлайн‑игры с полным погружением, которая обещает игрокам «опыт, меняющий жизнь». Поначалу это кажется захватывающим: детально проработанный мир, сложные квесты, ощущение полной свободы. Но постепенно игра начинает вторгаться в реальность: участники теряют связь с настоящим, их страхи и травмы оживают на экране, а правила игры становятся всё более жестокими.
**Что удалось воплотить особенно хорошо:**
* **Психологическая глубина.** Я стремилась показать не просто «злую игру», а то, как она использует уязвимости героев: их одиночество, нерешённые конфликты, скрытые желания. Каждый персонаж проходит свой собственный ад — и это не столько уровни игры, сколько столкновение с самим собой.
* **Динамика напряжения.** От лёгкого любопытства к нарастающей тревоге, от тревоги — к паранойе. Я сознательно выстраивала ритм так, чтобы читатель чувствовал, как мир вокруг героев начинает «прогибаться», теряя привычные очертания.
* **Границы реальности.** Одна из ключевых задач была — заставить читателя сомневаться: где заканчивается игра и начинается жизнь? Для этого я использовала смену точек зрения, обрывочные воспоминания, намёки на то, что происходящее может быть не тем, чем кажется.
* **Философский подтекст.** Книга поднимает вопросы ответственности создателей технологий, этики виртуального насилия и цены «полного погружения». Я не даю готовых ответов — скорее предлагаю задуматься, куда может привести жажда новых ощущений без оглядки на последствия.
**Сильные стороны стиля:**
* Короткие, рубленые фразы в напряжённых сценах создают эффект учащённого дыхания.
* Контраст между яркой, детализированной графикой игры и «выцветшим» описанием реальности усиливает ощущение диссоциации.
* Использование элементов хоррора без откровенной жестокости — страх рождается из недосказанности и узнаваемых человеческих страхов.
**Возможные недостатки (с моей авторской точки зрения):**
Некоторые читатели могут посчитать финал открытым или неоднозначным. Это было сознательным решением: я хотела, чтобы ощущение тревоги осталось и после последней страницы, а не растворилось в чёткой развязке. Также темп первой части может показаться медленным — но именно эта «затишье» нужно, чтобы контраст с последующим хаосом стал резче.
---
**Итог:** «Сквозь круги ада» — это не просто триллер о виртуальной угрозе. Это история о том, как легко потерять себя, если забыть, что игра — это всего лишь игра. Я надеюсь, что книга заставит кого‑то отложить гаджет, оглянуться вокруг и сделать глубокий вдох — туда, где реальность всё ещё пахнет дождём, а не кодом.
С уважением к тем, кто осмелится пройти эти круги вместе с героями,
*Коллетта*