«Гомеопатия. Искусство бережного отношения к здоровью. Краткая энциклопедия по гомеопатии» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Коллектива авторов, рейтинг книги — MyBook.

KaushanLena

В раздачах на LiveLib мне посчастливилось выиграть Краткую энциклопедию о гомеопатии от издательства Эксмо.
С понятием «гомеопатия» я близко не знакома, более того, всегда считала это лже-наукой, но прочитав книгу была рада развеять этот миф. Основной принцип этого направления в медицине- применения лекарств в малых дозах.
«Метод гомеопатии направлен на то, чтобы симптомы уменьшались (а лучше больше не проявлялись совсем) естественным образом»
Авторы знакомят нас с историей возникновения понятия «гомеопатия», для удобства каждая статья сопряжена QR-кодами, для более подробного изучения на официальных сайтах. Приведены законодательные акты, описано происхождение сырья, из которых производятся лекарственные препараты.
Для тех, кто заинтересован в лечении гомеопатическими препаратами, в конце приведен список заболеваний и лекарств с рекомендуемой дозировкой.
Что не менее важно, авторы не навязывают нам данный метод лечения, а представляют краткий обзор для ознакомления и понимания. Для меня материал оказался интересным и полезным.
Хочу поблагодарить за возможность ознакомиться с новым для меня направлением в медицине, а за прекрасное оформление отдельное спасибо. Держать в руках энциклопедию одно удовольствие.
Прислушивайтесь к своему телу, всем здоровья!

12 сентября 2022

Anastasia246

Причиной наших сомнений или недоверия к чему-либо зачастую является банальный недостаток информации по соответствующей тематике или циркулирующие вокруг некоего явления, процесса, события лживые, недостоверные слухи. К гомеопатии как к медицинскому методу у многих тоже сложилось весьма противоречивое (если не сказать, отрицательное) отношение, но, благодаря книге, думаю, все сомнения исчезнут, а отношение сменится на положительное или хотя бы нейтральное, ведь в данной энциклопедии не только восполняется недобор сведений, но и развенчиваются имеющиеся в этой сфере мифы.

В доступной форме авторы рассказывают читателям о сути метода, его истории (я была удивлена, узнав из книги, что первый циркуляр по гомеопатической школе медицины был издан еще в девятнадцатом веке, при Николае Первом, тогда же, кстати, появились и первые гомеопатические аптеки), основных принципах (тут меня тое ждало немало открытий. Так, одним из основополагающих принципов гомеопатического метода является персонализированный подход, при котором учитываются индивидуальные особенности организма, психологическое состояние пациента, его пол, возраст и проч.), основных формах гомеопатических лекарств (это гранулы), испытаниях подобных препаратов и о том, какой цикл они проходят, чтобы попасть в аптеки (к ним предъявляются те же требования, что и к лекарственным препаратам традиционной, академической медицинской школы).

Познавательно повествуют авторы и о существующих формах таких препаратов (комплексные и однокомпонентные), об их широком использовании за рубежом (очень много интересных статистических выкладок приведено в данной книге). В России гомеопатия также официально закреплена как форма медицинского метода. Может применяться как самостоятельно, так и в интеграции с традиционными методам лечения. Ощутимым плюсом лечения именно гомеопатическими препаратами является заметно меньшее число побочных явлений (по утверждению авторов, от химически синтезированных традиционных лекарств побочки больше; кроме того, одним из принципов гомеопатии является использование лекарств в сверхмалой дозе, то есть они точно не должны принести вреда здоровью при той же эффективности лечения).

Некоторое сомнение у меня, правда, вызвал принцип "подобное лечится подобным", когда одно и то же вещество здоровому человеку несет вред, а больному - пользу. Мне кажется, при существующих проблемах в диагностике заболеваний в современной системе здравоохранения это очень опасный метод.

Достоинством книги является и практическое ее применение: в конце книги читателя ждет перечень заболеваний и список гомеопатических препаратов с дозировкой, которые могут помочь.

4/5, довольно актуальная в наши дни книга (я имею в виду сейчас коронавирусную пандемию, которая обострила многие хронические заболевания и принесла переболевшим много осложнений). Главное (и это не раз подчеркивают авторы книги) не заниматься самолечением, а бережнее относиться к себе и своему здоровью и в случае необходимости обращаться к профессионалам.

16 апреля 2022

Miriamel

Все,что вы хотели знать о " сахарных пилюлях", но боялись спросить.
Начну с того, что оформление у энциклопедии  просто шикарное!
Этот вид лекарственной терапии известен в России с 1833 года,  когда после приказа Николая 1 стали открывать аптеки,школы по обучению гомеопатии,а знаменитые писатели внедряли её в свои произведения.
Если верить статистике, то европейских странах это самый популярный метод лечения.
Если в прошлом веке гомеопатию считали лженаукой, то сейчас с каждым годом возрастает количество её приверженцев и лабораторных исследований в крупных медицинских центрах.
В справочнике описаны новейшие методы исследования данной группы препаратов на добровольцах и категории побочных эффектов.
В книге подробно рассказано о  принципах и методах гомеопатии,изменение их со временем,укрепление убежденности в данном методе лечения.
Большое внимание авторы уделили законодательным актам,способам регистрации данных препаратов,их качественному составу и происхрждению сырья.
Энциклопедия очень полезная,авторы отвечают на все вопросы безопасности назначения гомеопатии различным группам пациентов, обсуждают возможности комбинированния с привычными " аптечными" препаратами,предлагают помощь в выборе врача и лекарств.
В конце книги представлены основные,заренистрированные и востребованные гомеопатические препараты.
Чем лечить себя и свою семью- это личный выбор каждого,но данная энциклопедия заслуживает внимания из- за своего лаконичного изложения материала и акцентировании внимания читателя на базовых вопросах

12 апреля 2022

orlangurus

И не только врачи проходят сложный путь к гомеопатии. Примерно то же можно сказать и о пациентах. Видимо, ещё с советских времён ( ну, если кто их не застал, то уж и не знаю, с каких) гомеопатия ассоциируется с чем-то наподобие народной медицины, переходящей в шарлатанство. Да простят меня все гомеопаты, но у меня лично было вот так. Впервые я в реальной жизни столкнулась с этой ветвью медицины, когда моя подруга боролась с раком. И тут я начала думать, что мой "шаблон", сидящий в голове, абсолютно глупый.

Эта книга всем, кто совсем туманно себе представляет, что это такое, эта самая гомеопатия, расскажет всю историю данной области медицины. Я тоже узнала много нового: про Ганемана, создателя гомеопатии, и про его основной принцип, возращающий в медицину убеждение Гиппократа, что

«Подобное лечится подобным». То есть вещество, которое может вызвать заболевание человека, способно одновременно и исцелить его.

, про то, как производятся гомеопатические препараты, с использованием матричной настойки, т.е. чрезвычайно концентрированной ностойки натурального ингредиента (похожий принцип используется и при производстве натуральной косметики), про особенности работы врача-гомеопата.

Пациентов может удивлять довольно продолжительное время первого приема у врача-гомеопата — не привычные 15 минут, а час или даже два.
Это происходит потому, что врач в процессе приема не только задает вопросы, относящиеся к текущему физическому состоянию пациента, но и выясняет его психоэмоциональные характеристики, а также особенности образа жизни.

Не знаю, в каждом ли городе можно попасть на приём к такому врачу, но - особая ценность этой книги - в ней есть развёрнутый список гомеопатических препаратов, названный энциклопедией. Если человек способен здраво оценить своё состояние, то, думаю, сможет и понять, какой препарат ему стоит попринимать. Главное, что я вынесла из этой книги - гомеопатические препараты точно не нанесут вреда.

Завтра пойду в аптеку за препаратом БЕЛЛАДОННА С9: глаза замучили, а капли я очень плохо переношу. Будем надеяться, сработает главный принцип Самуэля Ганемана:

Высшим и единственным предназначением врача является возвращать больному здоровье — или лечить, как это обычно называют.
12 апреля 2022

gugenot

Как и, наверно, многие я с предубеждением отношусь к разного рода традиционной медицине. Бабкины рецепты от ячменя, подорожник от пулевого ранения и тд. и методы гомеопатии мне казалось стоят в одном ряду. После того, как прочитала эту книгу я изменила свое мнение.

Термин «гомеопатия»  состоит  из  двух  греческих  слов: μοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь».

Собственно в этом и состоит метод лечения, о чем писал ещё Гиппократ.  По сути, врач-гомеопат не преследует цель просто снят симптомы, его задача — избавить поциента от причины этих самых симптомов, т. е вылечит непосредственно от болезни.  В ход идёт и коррекция образа жизни, и психотерапия, ну и конечно гомеопатическое лечение препаратами.

В книге представлена статистика эффективности, способы совокупного лечения обычными мед. препарами и гомеопатическими, история возникновения самого явления, а также плюсы такого лечения. Например, в книге рассказывается про составы и ингредиенты лекарств и их способы добычи. Ведь качество сырья одно из основополагающих свойств безопасности того или иного препарата. И, так как в гомеопатии используются только натуральные ингредиенты, то само использование таких лекарств абсолютно экологично.

Я думаю, что в 21 веке гомеопатия может стать отличным подспорьем классическому методу лечения. Не стоит, конечно, отказываться от обычного лечения, но повысить его эффективность можно, судя по книге использование гомеопатических продуктов абсолютно безопасно, главное проконсультироваться с лечащим врачом. Книга — действительно интересная история развития альтернативной медицины.

13 апреля 2022