"Заимствуют посредственности, профессионалы - воруют!"
Квентин Тарантино.
Цитата слишком говорящая, когда дело доходит до "Черных заповедей". Уж не знаю, чего хотели добиться создатели этого триптиха, но то, что они скопировали или позаимствовали весь материал с иных источников, остается непоколебимой истиной. Я лично так и не смог понять, в какую именно категорию определить столь блаженных авторов, решивших выдать желаемое за действительное. Может быть, это удастся кому-то другому, кто после меня возьмется за столь пустую и нелепую безделушку.
Если кто-то из вас по-настоящему любит режиссера Квентина Тарантино и его фильмы, то вам лучше стоит держаться подальше от этой книги. Все дело заключается в том, что она похожа на выдержки из Википедии, где в общих чертах собраны многие факты из жизни режиссера. Цитаты, переводы западных интервью, некоторые факты или нюансы со съемок кинолент и прочее. Однако, что больше приводит в удивление, так это огромные пласты диалогов из картин, занимающие добрую половину издания, которые ровным счетом ни на что не могут повлиять.
Я сейчас говорю абсолютно серьезно, так как сам остался не слишком доволен этим творением. "Черные заповеди Тарантино" бессовестно торгуют известным лицом, уже давно ставшим этаким мировым брендом, но сама по себе эта книга нежизнеспособна. Было любопытно, конечно, узнать о его разговоре с Земекисом, например, но в остальном столь слабая вещица не имеет силенок, чтобы замахнуться на что-то большее. В чем заключался ее смысл? Чем она может порадовать очередного фаната, который по незнанию схватился за кричащую желтую обложку? Вопрос условный, но ответ на него неутешительный.
Такой человек как Тарантино заслуживает гораздо лучшего произведения, чем данный экземпляр. Ведь история жизни режиссера удивляет, так как он даже не закончил средней школы, работал в магазине видеопроката и лишь посещал актерские курсы, но в дальнейшем смог прорваться в высшие эшелоны Голливуда, предложив как режиссер совсем иное видение гангстерского кино, о котором раньше даже и не мечтали. Да, "Черные заповеди Тарантино" глаголят о том, что наш герой, дескать, большой знаток кино, в его картинах тут и там мелькают отсылки к мировой поп-культуре, от его специфики и подачи материала восторгаются критики и так далее. Однако, этого маловато будет, когда за ярким форзацем скрывается настолько серое и унылое содержание.
Зачем составителям надо было стенографировать куски фильмов? Куда смотрел редактор, который не видел банальных опечаток и самоповторов? Ведь в книге есть такие места, где одну и ту же фразу можно прочитать по два раза, а это уже совсем непростительно. Возможно, что кто-то из читателей и найдет в книге что-то новое для себя, но оставлять в коллекции столь бедную и непритязательную брошюрку я бы точно не стал. Лучше уж тогда реально порыскать по сайтам или посмотреть документальные эссе по работам Квентина, чем тратить деньги или трафик, чтобы получить потом сухую выжимку из интернет-ресурсов.
Итог: для одноразового прочтения.
3 из 5.