«Блокадные нарративы (сборник)» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Коллектива авторов, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Блокадные нарративы (сборник)»

отзыва и рецензии на книгу

Julsoni

Интересное чтение, на мой взгляд, даже и для непрофессионалов, не лингвистов, хочу я сказать. Хотя зачастую приходилось проходить текст с толковым словарем. И иногда даже это не помогало

18 ноября 2024

VitalyPautov

Этот сборник вышел в 2017 году, в нём есть работы и наших, и зарубежных исследователей.

Если для вас тема блокады шире бравурного патриотизма и нагнетания слова «подвиг», эта книга может оказаться вам интересной. Почти все авторы пытаются дать другие планы рассмотрения (в сравнении с позицией наших политиков, имеется в виду). Впрочем, иначе никакого исследования бы и не вышло, а вышел бы ритуал.

Мне оказались интереснее, конечно, статьи о литературе: о Геннадии Горе, Лидии Гинзбург, Ольге Фрейденберг, Павле Зальцмане. Авторы хорошо копнули и показали читателю много интересного. Тема блокадной повседневности мне тоже очень интересна, но именно в этом сборнике я получил не так много, как в других книгах. Зато очень интересны были антропологические (надеюсь, я не опростоволосился с этой характеристикой) статьи: о том, какими ленинградцы представляли немцев, о том, как могли блокадники проявить агентность (активность, а не пассивность, если грубо сказать). Наконец, всегда любопытны разговоры о властной риторике и властном дискурсе (надеюсь, я не опростоволосился с термином). Здесь авторы показывали, как формировался соцреалистический блокадный канон. Вот это я считаю очень важным представлять себе.

Особо о книге больше и не скажу, ведь это сборник статей, а значит, авторы разные, слог у них разный, содержание их статей разное. Короткий обзор я дал. Добавлю, что написаны тексты, в основном, человечно (противоположный край шкалы — кондовая наукообразность). Некоторые даже с долей озорства (Борис Равдин), но как раз это озорство сомнительно.

Читать, я считаю, стоит. По крайней мере, статьи по любимым темам. А о блокадном соцреализме — всем!

29 июня 2025