Колин Таброн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Колин Таброн

Отзывы на книги автора «Колин Таброн»

OksanaPeder

Есть такие книги, после знакомства с которыми возникает мысль, насколько остро нуждается автор в помощи психолога. Книга полностью пронизана депрессивными мыслями и картинами. Честно говоря, я бросала ее чтение раза три точно.... Но упрямство говорило: "ну чуть чуть осталось, дочитай, может умные выводы будут"...
Но, как уже писали в другой рецензии, ничего хорошего в этой книге, кроме природы, нет. Люди - сплошь алкоголики, дураки, тунеядцы и злодеи. Автор с ними или тоскует или бухает. Не встречаются ему на пути ни одного хорошего и/или умного человека. Но, видимо, тут срабатывает принцип подобия - человека окружают именно те люди, которых он видит.
Ну и большой минус книги - ее откровенная политическая направленность. В связи с этим возникают мысли, что, возможно, это просто политический заказ? Чтобы доказать, что на берегах Амура живут никчемные люди, главная радость которых выбраться в Англию/США? Даже описывая какое-то небольшое событие, автор периодически сводит все к тому, что "в никчемном государстве живут никчемные люди". Если на мнение о государстве можем и плевать, все-таки автор анличанин, но выставлять всех людей недалекими и пустыми - это попахивает расизмом.
Вторая мысль - автор многословен в вопросах политики потому, что у него почти нет реальных впечатлений о самой реке. Описания природы тут красивые.

Слабым сиянием разливается рассвет. Мир выглядит по-прежнему неокрашенным. Далеко вокруг нас солнце поднимает сверкающий туман над травами, щедро налитыми росой. Кажется, что над равнинами полыхает гигантский пожар. На какое-то время он скрывает холмы, очерчивающие линию горизонта, затем его дымка растворяется – словно она нам пригрезилась. Воздух теплеет. Крохотные дневные бабочки взлетают с травы, в которой поют невидимые птицы, а воздух полнится щёлканьем и стрекотанием кузнечиков. Идти здесь – значит пробираться сквозь море диких цветов: разноцветные астры, горечавка, лапчатка оттенка сливочного масла, аквилегия кобальтового цвета. Полосы склоняющегося под ветром эдельвейса на дальних склонах рисуют морозную бледность на многие километры.

Но они занимают максимум 10% книги, все остальное политика и депрессивные мысли. Издать книжку в 35 страниц сложнее, чем в 320. Да и за объем больше платят.
А самое главное нет в этой книге ауры путешествия, у меня не было от нее ощущения, что я путешествую по великой и могучей реке. Скорее ощущение, что тебя просто перекидывают из одной точки в другую по селам и городам. И это самое главное разочарование. После книг таких путешественников как Арсеньев, Хейердал....
Любителям книг про путешествия - не рекомендую, любителям политики и депрессивной литературы может понравится. Но лично я точно к этому автору не вернусь.

15 декабря 2024

sirena_forest

Если вы хотите узнать историю Амурской области или Дальнего Востока или Амура это не совсем та книга. Здесь больше про личные ощущения и встречи автора плюс немного исторический контекст.

Сначала мне было сложно привыкнуть к стилю. Информации очень много. Она не слишком организованна. Но как только привыкаешь начинаешь наслаждаться слогом и течением текста.

Конечно, здесь нет как такого сюжета. Автор путешествовал по этим краям в 2019 году, и на мой взгляд описал все довольно точно. Я родилась там и ловила похожие настроения.

Я бы рекомендовал эту книгу, тем кому в целом интересны путешествия. А также тем, кто способен пропустить и принять взгляд иностранца на наши русские реалии. Без осуждения. Заметно было, что Таброн очень увлечен темой Дальнего Востока, что ему самому интересно было там находиться.

22 марта 2025

insideway

Представь, после долгого путешествия по Патагонии и тщательного изучения этого региона, тебе приходит в голову написать книгу обо всём этом, и эта книга магическим образом попадает в руки какого-нибудь коренного чилийца или аргентинца? Как он будет отзываться о ней? Как минимум с снисхождением к автору, как пришельцу из другого мира. Вот что-то подобное возникало и у меня к автору этой книги. Да, можно проштудировать историю, географию края, можно даже проплыть, проехать его, но так и остаться чуждым к духу региона, народа, менталитета. Безусловно, любопытно посмотреть глазами иностранца. С совершенно необычного ракурса некоторые вещи открываются по-новому.

27 декабря 2024

AleksandrMoseev

Отличное описание природы. На это плюсы заканчиваются. Я житель города, которому посвящена глава книги. Реальность искажена, какие-то штампы о людях, настроениях.

10 апреля 2024

Vpustotu

Начинаем в Монголии, там не любят китайцев, про русских (см. большевиков) ничего хорошего; В России не любят китайцев, а в Китае не любят русских; уже около Николаевска-на-амуре русские не любят нанайцев, вот в целом и вышла река-нелюбви соседа к соседу, про то и книжка. И вроде узнаешь новое: про Нерчинский договор, Айгунский договор и др., но всё написано с такой характерной европейской тоской по отношению к любой другой точке на земном шаре, что скулить охота. Интересное самое, это попутчики и собеседники. Живые, интересные, колоритные люди. Посыл книги понятен: забралась страна далеко, вот только счастье не до всюду дотянулось. Про места, где не был, спорить и соглашаться не возьмусь.

19 мая 2025

nicola...@gmail.com

Хорошее правдивое, историчное, интересное и талантливое описание иностранцем важных для нас аспектов. Но автор, мягко говоря, недолюбливает Россию. Ощущается неприкрытая зависть к стране, "необоснованно отхватившей" огромный кусок планеты и презрение к народу, неумеющему этой землёй по хозяйки распорядиться. Нередки сочуственные китайцам высказывания, явно провокационного характера
14 марта 2025

misha.v...@gmail.com

Типичный пример того, что историю можно трактовать в зависимости от собственных взглядов и предпочтений. Англичанин явно предвзято относится к России и подчеркивает это везде, где только получается. Что касается чего- нибудь действительно интересного в его путешествиях и описаниях- не попалось, увы!
20 января 2025

ромарио гроссо

Если вы планируете узнать из этой книги что-то про Амур, то это не ваш вариант)))
8 мая 2024