Клод Беата — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клод Беата

Отзывы на книги автора «Клод Беата»

Uylia_a_d

Я думала, что знала о кошках все (спасибо интернету), но эта работа раскрыла множество тем, о которых я даже не догадывалась. Двойственная природа кошки, любить - не значит прикасаться, "безумие" наших питомцев, и многие другие моменты, о которых не говорят, подняты и исследованы в этой книге. Написана французским ветеринаром, с самыми современными исследованиями и ссылками на источники. Прочитала легко и с интересом от корки до корки. Теперь думаю, что я больше понимаю своих двоих пушистых любимчиков. Будет интересна всем любителям кошек!

22 сентября 2024

Jared

Кошкам посвящено довольно мало хорошего нон-фикшна. В основном иллюстрированные энциклопедии, справочники и книги из серии «что делать, если...». И исследований посвящено тоже мало, так что писать почти не о чем. Но время от времени выходят такие книги как эта.

Интересная работа ветеринарного психиатра о кошках. Да, существуют ветеринарные психиатры. Они корректируют проблемное поведение и прописывают антидепрессанты. Лечат от гиперактивности, тревожности, аффективных расстройств и психозов.

Книжка хорошая. В ней и практические советы, и примеров много, и истории из практики ветеринара. И в то же время это не справочник, а нарративная работа, которую можно и нужно читать от начала до конца.

Несколько оговорок, впрочем, сделать надо. Автор часто повторяется. «Наказания неэффективны», «кошки отличаются от собак», «мало исследований», «человек – тоже животное» и прочее. Особенно много размышлений на тему «ветеринарных психиатров не ценят». Да, пожалуй, стоит повторить некоторым людям 2-3 раза, что бить кошек бесполезно и даже вредно. Есть же такие, кто с первого раза не понимает. Но если и с третьего не понимает, возвращаться к теме ещё 5 раз и делать отдельный параграф в последней главе – такое же бессмысленное решение, как и наказание хвостатого. Все эти самоповторы снижают концентрацию полезной информации и делают книгу немного водянистой.

На моменте про сексуальное самовыражение пушистых я немного выпал в осадок. В некоторых глухоманях это самовыражение до сих пор негуманно уничтожают в вёдрах, а вы тут о правах кошачьей личности. Сначала презерватив на кота натяните, а потом о негуманности кастрации речи толкайте. Так что иногда автора заносит в сторону чрезмерного очеловечивания усатых-полосатых и какой-то странноватой сентиментальности. Но всё в пределах нормы.

В остальном работа приятная. Советы по организации пространства полезны. Юмор и лёгкость повествования на месте. Читается быстро. Не «Тайная жизнь кошки» Джона Брэдшоу, но тоже ничего.

16 декабря 2025