«Солдат императора» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Клима Жукова, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Солдат императора»

MihailAgapov

Книга интересная, любителям несерьезных исторических романов рекомендую, напоминает "Трудно быть богом",только почти без философии. Но есть моменты, из-за которых хочется выть и биться головой об стену: момент с русскими космонавтами, история с цыганкой- это самые явные, вообще, мне кажется, что Клим Александрович просто устал и плюнул на последнюю треть/четверть, хотя непосредственно конец неплох, видимо был придуман раньше.

21 января 2022

Kazhaeva

Люблю книги Клима Жукова. Почти так же, как его лекции по истории. Интересная интрига, знание эпохи и матчасти, узнаваемый авторский стиль и юмор - в данном случае солёный солдатский юмор.
Книга, если можно так выразиться, очень мужская - жёсткая до жестокости, местами циничная, с яркой романтической линией. Только романтика здесь тоже мужская - и перечитывать это произведение я буду скорее не для удовольствия и хорошего настроения, а для связи с реальностью, если вдруг покажется, что мир - безопасное дружелюбное место и корабль с алыми парусами уже входит в бухту. Ну и для информации, конечно, потому что речь идёт об интересном времени и значимых для истории событиях.
Главный герой, Пауль Гульди - секретный агент, наблюдатель, гость с далекой планеты. Интересную он, конечно, выбрал легенду для удобства наблюдения - стал ландскнехтом! А нам интересно узнать мнение представителя развитой гуманной цивилизации о том, как у нас на планете тогда обстояли дела, ведь мы для означенной эпохи тоже практически инопланетяне. Война, быт и нравы описаны со всей беспощадной откровенностью. А ещё мы встречаемся с историческими личностями в их бытовом, а не энциклопедическом варианте - знаменитый Бенвенуто Челлини колоритен и хорош! Да-да, Пауль и с ним умудрился подружиться. Отлично вписался представитель сверхцивилизации в земные реалии.
И остался на Земле, как и хотел.

5 июня 2024

alexmih707

Книга хороша. Написана живым языком с юмором, поэтому читается быстро и приятно. Клим Саныч хорошо описал средневековье. Сюжет не подвёл и оказался интересным.

8 июля 2023

очень 👍
7 октября 2025

EvgenijZyk

Книга - почти каноническая история «попаданца», с небольшой примесью классической фантастики. Как говорит сам автор - это его первый опыт в таком жанре литературы, и сам он его считает не очень удачной пробой пера.
Книга читается приятно, но сюжет и линия повествования немного рваные (как раз ощущается то самое отсутствие опыта). Местами долгие и не очень динамичные описания окружающей действительности, местами - экшен, местами - исторический экскурс. Потому читалась не «взахлеб».
В одной из сцен мне лично показалось, что вставили кусочек из Стругацких, но не буду спойлерить.
В целом книга оставила положительное впечатление, на твердую «4».
П.С. Планирую продолжить знакомство с автором в его следующей книге «Опасные земли». По оценке самого Клим Саныча (да и по отзывам друзей), она получилась куда лучше. Почитаем - увидим.

25 апреля 2025