Клэр Поллард — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Клэр Поллард

Отзывы на книги автора «Клэр Поллард»

KatrinBelous

Время действия: 17 век
Место действия: Франция
Впечатления: Иногда я начинаю скучать по "версальской тусовке" времён Короля-Солнца, просто мне там знакомы все лица и не надоедает возвращаться к ним снова и снова, и тогда я иду читать подобные книги. "Версальские феи" попали мне именно под такое настроение. Поэтому и понравились.

"На дворе поздняя осень, конец семнадцатого века, время правления Людовика XIV. Все эти люди собрались в прекрасно обставленной комнате на улице Сен-Бенуа в Париже ...".

Литературный салон, атмосфера непринуждённости, аромат горячего шоколада, богатые шелка платьев знатных дам, Шарль Перро рассказывает свою сказку об Ослиной шкуре, мадам д'Онуа хранит тайны собственной жизни, кипят любовные интрижки, пишутся волшебные сказки, а начальник полиции де Ла Рейни уже нацелился на участниц этого кружка, ведь в их историях фигурируют запрещённые ныне слова "король", "яд" и "смерть" (в разгаре разбирательство с отравлениями и черными мессами при дворе, в которых оказалась замешана небезызвестная мадам де Монтеспан).

Первые 20% мне очень нравилась эта книга, но потом писательницу зачем-то понесло в разбавление исторического сюжета и волшебной атмосферы описанием интимных сцен. Убрать бы их, и роман ничего не потерял, а только выиграл. Но и так я не могу поставить меньше "4", потому что это талантливо написанная работа. Читается влёт, увлекательно пересказаны сказки, фактурно выписаны основные действующие лица, при этом повествование не затянуто и многие судьбы описанных тут дам находят своё завершение, даже такое неожиданное казалось бы в начале романа, как, например, казнь.

"И потом они живут долго и счастливо.

По крайней мере, так сказали бы те, чьи интересы - политические и финансовые - обеспечиваются юными девушками, выгодно пристроенными замуж, а о том, что будет дальше, они предпочитают не задумываться. Собственно, и сама Мари потом с трудом припоминает следующие несколько лет своей жизни, детали которой она загоняет так глубоко внутрь, что почти начинает казаться, будто ничего этого никогда и не было."

3 сентября 2026

Empira

Первая мысль после прочтения, мило. Автор соединил всем знакомые сказки с событиями при дворе Людовика XIV. На страницах книги между Красной шапочкой, Золушкой и Румпельштильцхеном фаворитки короля и благородные леди открывают свои тайны, проворачивают интриги против соперниц и своих мужчин. Прекрасные замки, блестящие драгоценности и запахи духов и пудры не могут скрыть вонь нечистот и показного благородства. В этой истории не боятся упомянуть болезни, не всегда приличные, половой акт, сексуальные пристрастия и измены, ведь счастливых браков почти и нет в то время.

Почему же я считаю историю милой? Ну видимо из-за того, что автору удалось вплести в сказочные сюжеты правду жизни со всеми ее недостатками и человеческими пороками. За то что эпоха показана достоверна (ну или сделан попытка в эту сторону) и за какую-то веру в человечность. Хотя и есть некоторые современные вольности.

25 июня 2026

Paper_Ghost

На эту книгу я наткнулась абсолютно случайно, но как только увидела слово «сказки» в аннотации: мигом поняла, что оно мне надо. Хорошо, что я не читала это глазами, потому что, скорее всего, бросила на первой трети. Серьезно, Соня Платошкина, которая начитала книгу в аудио, молодец. Но давайте по существу.

В «Версальских Фаях» писательница Клэр Поллард представляет читателю свою интерпретацию того, что происходило в салоне Мари д'Онуа в период правления Короля-солнце Людовика XIV. За редкими исключениями, все персонажи книги – реально существующие исторические личности. В целом у судеб героев Поллард всё же больше сходств чем различий с их историческими прототипами. И, пожалуй, в этом и главная проблема лично для меня.

Самые интересные события – это те, что произошли в реальности. Вклад автора в сюжетном плане ничтожно мал. Поллард пытается показать Версаль на закате правления Короля-солнца, и зрелище выходит малоприятным: придворные густо белят лица, маскируя следы оспы и «нехороших» болезней. Малоприятная картина. Но писательнице обязательно нужно добавить физиологичности. И вот мы уже читаем про Версаль, пропитанный запахом мочи из-за отсутствия канализации и неделями немытых горшков. Понятно, что это попытка сыграть на контрасте, но фокус не удался. Положительную сторону дворцовой жизни нам вообще не показывают. Ну знаете, то самое напускное богатство и роскошь, за которыми скрывается всякая грязь. Читателя нельзя шокировать мерзостью если пишешь только про мерзость. Более того, Клэр Поллард считает нужным придать практически каждому взаимодействию персонажей сексуализированный подтекст. Да, даже тем, которые могли бы обойтись без него. Вот это бесило больше всего. Не само их наличие, или не то, что это безвкусно и беззубо. Видит бог, я не настолько эстет. А то, что эти подтексты ни на что не влияют и существуют просто «потому что». По мне так, это хуже.

Средняя оценка связана с тем, что я мало что знала о Версале и о правлении Людовика XIV, так что все события книги лично для меня – новая информация. Это были интересные несколько часов на Википедии, но не более. Как художественное произведение вдохновлённое реальными событиями а-ля Филиппа Грегори – это плохо. Как фанфик, написанный про реальных людей и фантазии на тему их сексуальной жизни – ещё хуже.

18 июля 2026

reader-12279580

Идея романа блестящая: показать рождение волшебной сказки в парижском салоне мадам д'Онуа на фоне реального Версаля XVII века. История, где Шарль Перро и светские дамы рассказывают друг другу сказки, отражающие их собственные драмы. Язык автора изящен, остроумен, а «истории в историях» по-своему увлекательны.

Однако книга меня разочаровала по нескольким причинам.

Первое - непомерный натурализм. Версаль показан исключительно как клоака:запахи, болезни, физиологические подробности подаются так навязчиво, что перестают шокировать и начинают утомлять.

Второе - почти каждая сцена пропитана сексуальным подтекстом, который часто выглядит искусственно и не двигает сюжет.

Третье (и для меня самое серьёзное) - историческая небрежность. Автор сознательно жертвует хронологией ради художественности: смешивает события,персонажей и бытовые детали из разных периодов правления Людовика XIV,«подтягивая» более поздние события к 1690-м годам. Это не мелкая погрешность, асистемный приём, который превращает роман не в историческую реконструкцию, а в костюмированную фантазию. Для читателя, ценящего достоверность, это серьёзный минус.

Вдобавок перевод оставляет желать лучшего: изменение названия и нестандартная транскрипция имён (например, Жиль де Раис вместо привычного Жиль де Ре) режут глаз.

«Версальские феи» - атмосферная, но очень специфическая книга. Она понравится тем, кто готов к провокационному, «взрослому» прочтению истории сказок и не требует строгой фактологической точности. Но если вы ищете достоверный исторический роман или лёгкое чтение, скорее всего, разочаруетесь. Моя оценка 3 из 5, и с учётом исторических ляпов я бы даже склонялась к 2.5, но округляю вверх за оригинальность замысла.

10 августа 2026

augustin_blade

Внешнее оформление: привлекательная обложка, цветной срез, пионы на форзаце (дайте два!).

Внутри: старая как жизнь истина, что сказки, которые мы все знаем с детства, на самом деле не такие милые и пушистые. Что раньше даже при дворе короля было так себе с гигиеной, дезинфицирующими средствами и средствами контрацепции и прерывания беременности. Что любую историю можно рассказать по-своему, у стороны всегда две медали, а паранойю и капризы никто не отменял, равно как и умение выкручиваться и платить свою цену.

И все бы ничего, но автор, видимо, в погоне за достоверностью эпохи классового неравенства, платьишек из шелка суровой зимой и прочего очень увлеклась вопросом телесности эпитетов и описаний, что чувствуется в стиле повествования (либо же это просто ее фишка). Поэтому готовьтесь к ласковым обращениям к ребенку "моя маленькая какашечка", эпитетам типа «член, который в эрекции вилял как хвост радостного пса», слова типа слизь в описании полового акта и так далее. Для меня это все-таки было ту мач, и в комплекте с на троечку сюжетом и не очень из моей песочницы стилем повествования в итоге и сложило отрицательную оценку.

4 июля 2026