57-летняя Джулия Эймс – главная героиня этого внушительного романа. Она неуверенная в себе мать двоих детей – 17-летней Альмы и 24-летнего Бена. У неё болезненные отношения с матерью, с которой они видятся раз в десятилетку, и обе после этих встреч чувствуют себя буквально выпотрошенными. Также у неё сложные отношения с детьми, особенно с сыном.
История начинается с подготовки к 60-летию её мужа Марка. И вот тут-то Джулия встречает в магазинчике женщину из прошлого, Хелен Руссо. Именно из-за дружбы с ней чуть не разрушился брак героини 18 лет назад.
История показана в настоящем времени и в ретроспективе – мы видим Джулию 18 лет назад, когда Бен был ещё малышом, а Альмы не было даже в планах; видим её в момент знакомства с Марком; наблюдаем за неё в её детстве и отрочестве. И в каждый из этих периодов жизни Джулия умудряется совершать ошибки, порой критичные.
«Всё как всегда» – второй изданный у нас роман Клэр Ломбардо, и уже понятен стиль автора: это объёмные истории о семьях, в которых полным-полно тайн, недомолвок, сложностей.
Джулия – пример неидеальной героини, которой всё-таки сочувствуешь, хотя и тянет хорошенечко её потрясти. Её внутренняя жизнь, сомнения по поводу материнства, отдаление детей – всё это лишь некоторые моменты этой книги. А если копнуть глубже, то тут и неверность, и ревность, и семейные драмы, и токсичные отношения, и даже капелька созависимости. И умение прощать.
Для поклонников прозы Франзена и романов о хрупкости семьи и брака.