«Сладкая штучка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Кита Даффилда, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сладкая штучка»

annablake

Книга-перевертыш. Сначала она кажется интересной, потом скучной, потом шокирует, потом снова переворачивает все с ног на голову и оставляет тебя с привкусом тлена и страха на губах.

И не понимаешь, то ли она реальна до одурения, то ли она настолько нереальна, что даже страшно.

Книга про сталкинг? Про родителей? Про детей? Про быть и казаться? Про общество и семью? Про успех и изнанку этого успеха?

Наверное, все-таки главная линия - на самом деле все не такое, каким кажется со стороны. Счастливая со стороны семья по факту может оказаться локальным адом для всех ее членов. Успешная со стороны женщина - человеком на грани банкротства. Привлекательный и обаятельный мужчина - источником твоих ночных кошмаров. А лучшая "подруга" - причиной кучи неприятностей, которые происходили с тобой.

В какой-то степени автор перемудрил с котами в мешке, но в общем и целом картинка сложилась. И картинка эта неприятная. Кошмарная. Заставляющая задуматься.

Я поставила книге высокую оценку за те эмоции, которые она мне подарила. Не за гениальность, не за исключительность языка. А за эмоции и болезненное чувство узнавания, которое, видимо, именно сейчас мне было полезно испытать. Интересно будет почитать другие работы автора, если они есть.

10 декабря 2025

ReasnerDiffuses

Психологический триллер в традициях историй о маленьком городке и ограниченном круге лиц, где разворачивается драма, связанная с семейными тайнами и событиями прошлого.

Писательница Беккет возвращается в родной городок на похороны своих родителей. Её отец, возглавлял местную школу и был очень уважаем в городе. А вот на Беккет все жители смотрят с подозрением и осуждением, обвиняя в смерти родителей. Разумеется, ей здесь непросто. Дом, в котором она выросла, кажется ей чужим, ближайшее окружение настроено крайне недружелюбно. Но вдруг, как спасительная соломинка, появляется подруга детства Линн, которая смотрит на нее с явным обожанием. Проблема в том, что сама Беккет ничего из своего детства не помнит, в том числе и подругу. Единственное, что ей не даёт покоя, это страшные сны. Такое ощущение, что в детстве в своей спальне она была не одна.

Действие разворачивается в маленьком городке, основных действующих лиц трое. Между ними и построен весь сюжет. Повествование ведётся в нескольких временных линиях, мы постоянно возвращаемся в прошлое и наблюдает за событиями из детства главной героини. Обожаю подобные скачки во времени, они помогают лучше понять происходящее и взглянуть на картину полным взглядом. Автор умело держит читателя в напряжении на протяжении а его повествования. Я была уверена, что прочитала финал, а оказалось, что это была лишь предфинальная сцена и история продолжается дальше и ничего в ней ещё не закончилось.

Мне понравилось, как раскрыты образы персонажей. Трое главных персонажей показаны достаточно ярко, с таким нагнетанием обстановки и этаким постепенным вбросом разных фактов о них, что читатель до самого финала сомневается в каждом из них. Тот ли он, кем кажется? Или же за маской скромности и благочестивом и скрывается безумие? Особенно ярко оказался раскрыт образ отца главной героини. Удивило, что раскрытие образа обеспечено за счёт воспоминаний других людей о нём. Обычно, когда персонажи во время основного действия уже мертвы, читатель о них либо совсем ничего не знает, либо знает весьма мало. А тут, через воспоминания, разговоры других персонажей образ отца Беккет получился самостоятельным и полным, добавляя загадочности и усложняя путь читателя к разгадке.
Мне не совсем понравилось применение автором современного молодежного сленга и молодежных словечек у единственного мужского персонажа романа. Сильно резало слух и мешало восприятию.

В целом, добротный психологический триллер с вайбами маленького городка и тайнами прошлого.

16 декабря 2025

LeRoRiYa

Я люблю книги о писателях. Мне часто бывает достаточно краем уха услышать, что главный герой творит миры, и я уже делаю всё, чтобы заполучить и прочесть эту книгу. Так произошло и со "Сладкой штучкой". В оригинале книга, кстати, называется так же по-дурацки "Pretty little thing", и не будь тут писательницы в качестве главной героини, я бы прошла мимо только из-за названия.

Итак, когда-то успешная писательница Беккет Райан на мели: новые книги не пишутся, гонорары потрачены, над ней сгустились тучи в виде долга по ипотеке и угрозы потерять квартиру и остаться на улице. Молодая женщина приезжает из Лондона в городок своего детства Хэвипорт по очень трагическому поводу – на похороны родителей. Её отца, бывшего директора местной школы, страдавшего в последние годы жизни деменцией, разбил инсульт, а мать всего через пять дней покончила с собой.

Все местные жители в шоке. Они боготворили Гарольда Райана и его идеальную жену Диану. И, конечно, к Беккетт они относятся с презрением: столько лет она не навещала родителей, столько сделавших для их городка. Но только Беккетт знает, что на самом деле скрывается за закрытыми дверями её родового дома Чарнел-хауса и за фасадом брака её отца и матери... Из всех местных жителей к вернувшейся "блудной дочери" нормально относится только Линн Уайлдинг и её парень Кай Каннингхэм. При этом Линн утверждает, что в детстве была лучшей подругой Беккетт - вот только та её совсем не помнит...

В книге использован принцип ненадёжного рассказчика. Беккетт пережила в детстве насилие (не сексуальное, но физическое), она постоянно пьёт, а в детстве у неё была злобная воображаемая подружка, плод больного воображения, как говорил её отец. Так что же на самом деле происходило в её детстве и происходит теперь? У Беккетт расстройство психики плюс алкогольный бред или её в самом деле преследуют? И кто такая Линн?

На самом деле тема сталкеринга и тема детских травм, семейных тиранов и последствий во взрослой жизни очень интересны сами по себе, но книга показалась мне нудноватой, поэтому такая оценка.

14 декабря 2025

ortiga

Не слишком успешная писательница фэнтези Беккет Райан возвращается в родной городок Хэвипорт на похороны родителей и для улаживания дел. Сначала после болезни умер отец, а через пять дней после него мать покончила с собой. Кажется, на Беккет ополчился весь город – её отец был местным героем, директором школы, всего себя отдавая детям. Но почему у девушки другое мнение о нём? Тиран, жестокий и холодный, он никогда её не любил. И ладно бы просто не любил…

Правда в том, что отец никогда меня не хотел.

Дом, в котором Беккет выросла, был огромным, но она страдала от ночных кошмаров и была, в общем, несчастливым ребёнком.

Положительно к Беккет относится лишь местная жительница Линн. Она утверждает, что в детстве они были лучшими подругами. Вот только у Бек нет никаких воспоминаний о Линн. А есть только…
Ночь. Страх.
Чьи-то глаза.
Рассекающий воздух звук.
Маленькая девочка, воображаемая подружка.

Очень рассчитывала на эту книгу и даже вот купила. Но по факту… Много слов, мало сюжета. В романе есть флэшбеки из детства Беккет, но их досадно мало. Ещё тут есть её дневник, но и о нём автор упоминает вскользь в том смысле, что мы видим всего пару страниц. Если уж ты вводишь такие элементы в сюжет, так заставь их работать!

Есть нежданчики, но в процессе чтения я уже слишком разочаровалась в истории, чтобы по достоинству их оценить.

спойлерИ не слишком ли много одержимых психопатов на один городок?свернуть

Темы детского насилия, сталкеринга, старого семейного дома, сплочённого общества и писательства раскрыты в разной степени, что-то лучше, что-то никак.

Пусть вас не обманывает объём в 440 страниц и увеличенный формат – тут крупный шрифт. Издание красивое, но я разочарована.

28 ноября 2025

kat_dallas

Популярная писательница Беккет Райан возвращается в родной городок на похороны родителей, с которыми давно оборвала все связи. Горожане относятся к Беккет с неприязнью, ведь семья Райан столько сделала для города, а она, видите ли, не была к ним достаточно внимательна, но есть и один человек, готовый её защитить - молодая женщина по имени Линн, тепло отнесшаяся к Беккет и представившаяся её лучшей подругой из детства. Но Бекетт в упор не помнит эту Линн, и еще много чего из своего прошлого, способного оказаться весьма болезненным и даже опасным.

Поначалу события развиваются довольно быстро, повествование перескакивает с Беккет, детство которой было кошмарным, невзирая на такую уважаемую и благопристойную семью, на Линн, которая, похоже, немного одержима Беккет, а может, и не немного. Семейные тайны, маленький городок, загадочная Линн и кошмары Беккет - завязка довольно интригующая, а вот дальше повествование превращается в психологическую драму, затянутую, грустную и мрачноватую, вплоть до всплеска триллерной активности ближе к финалу.
Разгадка чуток безумная, но интересная, причем когда кажется, что все уже понятно, происходит еще один сюжетный финт.

В целом нейтральное впечатление - не плохо, но и ничего этакого.

6 января 2026

chierie...@gmail.com