Книга-перевертыш. Сначала она кажется интересной, потом скучной, потом шокирует, потом снова переворачивает все с ног на голову и оставляет тебя с привкусом тлена и страха на губах.
И не понимаешь, то ли она реальна до одурения, то ли она настолько нереальна, что даже страшно.
Книга про сталкинг? Про родителей? Про детей? Про быть и казаться? Про общество и семью? Про успех и изнанку этого успеха?
Наверное, все-таки главная линия - на самом деле все не такое, каким кажется со стороны. Счастливая со стороны семья по факту может оказаться локальным адом для всех ее членов. Успешная со стороны женщина - человеком на грани банкротства. Привлекательный и обаятельный мужчина - источником твоих ночных кошмаров. А лучшая "подруга" - причиной кучи неприятностей, которые происходили с тобой.
В какой-то степени автор перемудрил с котами в мешке, но в общем и целом картинка сложилась. И картинка эта неприятная. Кошмарная. Заставляющая задуматься.
Я поставила книге высокую оценку за те эмоции, которые она мне подарила. Не за гениальность, не за исключительность языка. А за эмоции и болезненное чувство узнавания, которое, видимо, именно сейчас мне было полезно испытать. Интересно будет почитать другие работы автора, если они есть.