Конечно, от книг Инспирии я никогда не жду ничего хорошего и всегда отношусь к ним с большим скепсисом, но тут я действительно позволила себе понадеяться на чудо. Слишком хорошо звучала аннотация, каждым своим словом отсылающая к известной крипипасте про Бухту Кэндл, которая, как и всякие иные истории о лост медиа, будоражит моё сознание. Мне вообще кажется, что мы с вами застали, но не заметили перерождение жанра хоррор как такового. Пугалки ушли в сложные и высокотехнологичные вещи, которые мы не понимаем и наполняем жутковатой магией. И хоррор в этой благодатной почве чувствует себя как дома, вспомнить хоть тот же Penpal, который, как и все прочие крипипасты, наводит жуть в первую очередь реалистичностью, пусть и искусственно достигающейся путём выбранного стиля повествования - постов на форуме.
Кирстен Уайт фишку просекла и пошла по дорожке рабочей, пусть и кривоватой. Усевшись на поезд уходящего хайпа по вышеозвученным темам, она выдала невзрачную пародию даже не на саму крипипасту, а на сериал по ней основанный и снятый с десяток лет тому назад. И мне было бы откровенно чихать на плагиат, кабы не паршивое исполнение, забивающее последний гвоздь в крышку этого ящика.
Как всегда в современных триллерах, на главных ролях здесь женский персонаж около сорока лет с немножко отъехавшей кукушечкой. Почему все главгероини в этом жанре настолько друг на друга похожи - вопрос, который для меня навсегда останется загадкой. На этот раз её имя Вэл, и она живёт вместе с престарелым батей приживалами на чужом ранчо, где в основном чистят за конями и козами стойла. Ну и учат маленьких девочек из высшего общества держаться в седле. Спустя некоторое время заунывных самокопаний Вэл насчёт её нелёгкой доли, сюжет наконец-то начинает развитие, ведь к героине нежданно-негаданно прибыли давно позабытые друзья из детства.
Слово за слово, и мы узнаём, что все они исполняли роли в безумно популярном детском шоу, которое транслировалось ещё со времён изобретения телевизора, если не раньше. Конечно же никаких записей за столько лет эфира не осталось, но зато осталось огромное количество людей, испытывающих сладкую ностальгию по потерянному медиа. Потому некто, назвавшийся автором известного подкаста, пригласил горстку героев предаться воспоминаниям, да не абы где в студии, а в том самом доме, стоящем посреди пустыни, где и велись съёмки тридцать лет назад.
Пожалуй, единственное, что мне понравилось - это включение в повествование интернет-обсуждений той или иной темы, из-за которых история выглядит чуть более объёмно, чем есть на самом деле. К сожалению, ничем хорошим книга больше не удивила. Казалось бы, настолько благодатная тема, которой можно вертеть как заблагорассудится. Но нет, Кирстен Уайт решила тупо украсть вотэтоповорот из сериала про исчезнувшего брата (тут сестра, но не суть). Напичкать главгероиню треклятой и уж слишком избирательной амнезией. И суперспособностями, ясное дело. А ещё добавить повесточки в виде паранормальной сущности, которая на самом деле хорошая, а не плохая, и противостоит набожному и озлобленному населению местного городка... Даже подкаста, по которому слюной исходят все персонажи в книге, мы так в итоге и не увидим.
По итогу мы имеем очередную плоскую и слащавую историю про обиженных нитакусек, которых плохие взрослые заставляли вести себя по-человечески, приправленную магией и дружбой, которая вас спасёт от всего и вся, паразитирующую на популярных крипипастах и не представляющую собой ни триллер, ни хоррор, ни даже просто нормальную, интересную книгу. Печально. Мне лично подошла бы любая копипаста на Бухту Кэндл, но настолько убого её сделать - это надо было умудриться.