Я не поклонница Рябова, хотя, было дело, читывала одну его книжку, в которой было всё в принципе то же самое: алкаши и дамы с низкой социальной ответственностью, потому на его новинки выходящие гляжу вскользь. На этой, впрочем, взгляд задержался, слишком уж милы моему сердце котики. Городец знал, что делал, да и в целом вся эта их серия выглядит весьма симпатично.
"Пьянеть" - трагикомичная история о мужике, торгующим на рынке никому не нужной, старой и вонючей букинистикой. Он аки мусорный контейнер, куда причаливают собрания сочинений от почивших бабулек, из закрывшихся психушек и прочие, натыренные по библиотекам издания. Сидя на протяжении многих и многих лет в своём мусорном гнезде, развлекая себя портвейном под прилавком, герой и сам в какой-то мере превратился в мусор. Хотя, я бы сказала, всегда им и являлся.
Книга весьма живо и подробно показывает, как люди уходят в долгосрочный запой. В такие, из которых уже не возвращаются. К счастью, подобный опыт мне ни с какого боку не знаком, потому было, хоть и мерзковато, но любопытно. Герой устраивает вечерние посиделки под винишко с приятелем, потом бухает в одиночку, а затем и вовсе забивает совершенно на любую социальную жизнь, работу или иные обязательства. Умственные способности покидают его бренную тушку, а всё существование сводится лишь к тому, чтобы проделать короткий путь от дома до алкомаркета и обратно.
При этом персонаж долго и много рефлексирует, воображая какие-то невероятные поступки и решения, до реализации чего, конечно же, ни разу так дело и не доходит. Даже этого самого дауна-соседа он так и не "спасает", хоть и порывы у него возникают неоднократно. Соседа притаскивает к нему в дом алкаш-приятель, и он же его набухивает. Что приводит к удивительному открытию: перед ними сидит русский аналог Элджернона. Только если последний поумнел от чудодейственной операции, наш Павлуша превращается в гения, налакавшись водяры.
Если у книги и подразумевался какой-то глубокий смысл, я его не увидела. Главгерой просирает жизнь по собственной инициативе, погрязнув в жалости к себе, которого, такого "хорошего", бывшая жена и ребёнок и знать не желают, и сокрушается из-за того, что водка его губит, когда как из блаженного Павла делает супермена. А потом и вовсе находит "любовь" всей своей жизни в местной интеллектуалке, которой в пылу своего пьяного угара клянётся в вечной любви. А ещё обманывает и разводит на деньги.
У Рябова вообще всё с женскими персонажами не очень. Либо прошмандовка, либо удобная, всё терпящая дурочка, логика которой, видимо, умещается в "есть мужик дома - и слава богу". Мужские герои не лучше, потому как все поголовно алкаши, дегенераты и поехавшие, причём всё сразу, но в них хоть какая-никакая личность присутствует. Зачатки оной.
Окружение в принципе очень гротескное, но, честно говоря, вообще беззубое. Под каждым кустом лежит пьянчужка, водку хлещут бутылками, а не стопками, менты все поголовно пузатые идиоты, всюду срач и грязь, и вонь говна вперемешку с перегаром, и нет ни лучика солнца из окошка. Ну такая типичная российская мрачная безысходность, о которой так любят помечтать и поплакаться некоторые личности. Застрявшая в каком-то Нигде, настолько, что и не поймёшь, то ли 90-е описывают, то ли настоящую жизнь нашего двора.
Сюжет такой же невнятный, как и алкогольный бэд-трип главного героя. Что, зачем и почему, об этом можно и не вспоминать даже. Павлуша говорит на китайском, играет на бирже и подучивает квантовую физику на досуге. Потом его заново похищает его же то ли бабка, то ли мамаша, которая колдунья на самом деле, и превращает обратно в кретина. Потом его спасает кучка алконавтов. И бухич продолжается. На кой чёрт тут этот Паша был нужен, кроме как заманухи для аннотации, я ума не приложу.
К сожалению (хотя, скорее, к счастью) про похождения алкашей ещё со времён Вени Ерофеева мне читать не шибко-то интересно. "Трезветь", рассказ, которым книга оканчивается, тоже повествует нелёгкую жизнь алкаша, который-таки сумел побороть свою зависимость, воплотившуюся внезапно в некое инфернальное существо. При этом дома его ждала очередная жена, с распростёртыми объятиями встречающая на пороге своего ненаглядного, как только белка того покинула. Не дай боже никому подобного опыта в личной жизни.
Рябов пишет, конечно, неплохо, но пишет какую-то муть, которую и чернухой-то не назовёшь. Персонажи все поголовно отвратительны. На их жалобы на нелёгкую смотришь с антипатией, ведь сами они в своих проблемах и виноваты. Какие-либо изменения в лучшую сторону в герое не наблюдаются. Да и сам он по своей сути чушка бесхребетная, что я всячески осуждаю. Фантасмагоричный элемент забавный, но бессмысленный (как у многих и многих современных авторов, пытающихся в эту кухонную философию). Жаль, я думала, Рябов как автор будет посильнее.