Кирилл Романовский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кирилл Романовский»

Mukat

Книга представляет собой своего рода мемуары, сборник рассказов и военных историй от лица участников ЧВК. В перемешку собраны отдельные события в Африке, Сирии и на Украине. Как художественное произведение слабовато, но почему-то захотелось прочитать до конца. Все-таки понимание того, что это не какой-нибудь роман, а реальные события, происходившие с реальными людьми как-то особенно цепляет. Особенно поражает сколько в каждой истории было человеческих смертей и как к этому относятся рассказчики. Игра Престолов курит в сторонке.

4 сентября 2023

Александр Сперанский

сильно
17 февраля 2025

Stalingrad_

Стоит отметить, что данная версия книги не одно и то же с тем, что вы можете купить в книжных магазинах. Да, у книг одно название, один автор, но издания отличаются. Книга «Восемь лет с «Вагнером» с серой обложкой и написанными чёрным цветом название и имя автора — это самиздат начала 2023 года, в основном распространяющийся в электронной версии.

Книга небольшая, в ней собраны рассказы вагнеровцев о Донбассе в 2014—2015 годах, Сирии, СВО (только Попасная), а также немного ЦАР и совсем чуть-чуть Ливии. Последовательности здесь никакой особо нет, рассказы расположены в анархичном порядке, без хронологии.

Печатная версия от издательства АСТ 2024 года выпуска с бойцом на обложке примерно в 2,2 раза больше. Здесь уже структурированные рассказы по направлениям (страны, в которых работал «Вагнер») и по времени действия, события расположены друг за другом. Эта версия включает в себя примерно 75-80% от самиздата. В основном здесь нет рассказов про Попасную, а остальное по мелочи: 2 рассказа из Сирии размером меньше страницы и некоторые вырезанные абзацы рассказов, которые есть в обоих версиях книги. (К слову, в печатной версии некоторые строчки из рассказов не только вырезаны, а и сильно поменяны местами и вставлены в другие рассказы, по сравнению с самиздатом).

В «печатке» от АСТ очевидно доминируют истории про Сирию, они занимают около 50-55%, затем Донбасс 2014—2015, Ливия и ЦАР; про последнюю почти всё то же, что и в самиздате, всего 40 страниц, то есть менее 10%.
Если судить о том какая версия лучше, то лично мне больше нравится официальное издание 2024 года. Оно и больше, и интереснее. Здесь всё в хронологическом порядке, события более понятны, а среди рассказов есть очень много интересных и представленных в первый раз. Больше всего мне понравились истории про Донбасс.

Очень жаль, что в издание АСТ не стали добавлять события СВО, ведь там рассказы интересные, а ещё более объёмные и лучше раскрытые. (Насчёт раскрытости и объёма также стоит добавить, что в обоих версиях рассказы почти всегда очень маленькие и представляют собой какие-то зарисовки с личными мыслями рассказывающего).

В целом, можно прочитать печатную версию 2024 года и скачать электронную версию 2023, откуда прочесть истории из Попасной. В общем-то тогда вы ничего особо и не потеряете. (Хотя всё-таки один рассказ на пару абзацев из самиздата интересен: «История разберёт» — там рассказывается о том, как генералы из минобороны обещали прикрытие ПВО и самолётов, но в итоге «Вагнер» этого не получил и разматывался авиацией армии США).

30 июня 2025