Прочитал внимательно. Заметил всего две ошибки.
первая
За счет химических реакций, протекающих внутри батарейки, на одном ее конце (он называется анод) скапливается большое количество электронов, а на другом (он называется катод) – их недостает.
Случайно не наоборот? Через много страниц видим уже правильное употребление слов:
Впоследствии выяснилось, что эти лучи представляют собой поток электронов, летящих от катода к аноду.
вторая
Размеры разных сортов атомов различаются и составляют от 60 до 600 пикометров или от 6*10–11 до 6*10–9 метра.
Почему-то от 60 до 600 один порядок, а от 6*10–11 до 6*10–9 два...свернуть
Ладно бог с ним.
Ничего нового автор мне не сообщил. Я помню всё это и без него. Несмотря на это, некоторые главы прочитал с интересом, в особенности те, что в самом конце.
На Вопрос 63 "Теория Большого взрыва – что и где вообще взорвалось?" у меня есть подходящий для научпопа ответ получше, чем тот, что приведён в книге. Более верным будет вопрос не "где", а "когда". Но, опять же, бог с ним.
В целом книга неплохая. Специалистам, которых я упомянул в заголовке отзыва, почитать это лишним не будет. Жаль, что они редко таким интересуются. Бог с ними -- в третий и последний раз.
Написано легко, это большой плюс.
Имеется в книге и некоторое количество более-менее смешного юмора:
в процессе своей эволюции некоторые звезды, когда они израсходуют все свои запасы топлива, могут испытать гравитационный коллапс и превратиться в черные дыры. Но нашему Солнцу такая участь не грозит – оно слишком мало для этого. Так что человечество может спать спокойно.
Как говорят на поминках, спи спокойно, дорогое человечество. Requiescat in pace.
Чувствую, что Кирилл Викторович Половников привык писать по-английски, иначе откуда берутся назойливые "свои"? ("В процессе своей эволюции звёзды", "израсходуют все свои запасы топлива", "собака высовывает свой язык" и т.п.) Было бы интересно посмотреть, как собака высовывает чей-то чужой язык :)
Надо ещё по химии и по биологии такие компендиумы составить. Это посложнее будет, но вполне возможно. Думаю, они и написаны уже, только мне не попались пока.