Кирилл Половников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Кирилл Половников»

Cuder

Очень хорошая книга, покрывающая основы физики — от классической механики до космологии. Написана увлекательно, не без легкого юмора, содержит иллюстрации (куда ж без них, в физике-то?) Даже мне, человеку далекому от этой науки, получившему в школе единственную тройку в четверти именно по физике, читать труд Кирилла Половникова было невероятно интересно.

Книга очень четко структурирована: главы-вопросы сгруппированы по семи тематическим частям. Благодаря этому можно читать не по порядку, возвращаться к той или иной теме спустя время.

«65 ½ (не)детских вопросов» дает замечательную базу для дальнейшего погружения в невероятный мир физических явлений и процессов. Я бы рекомендовал книгу очень широкой аудитории — от школьников до взрослых людей, которые хотят расширить свой кругозор.

24 ноября 2025

sq

Прочитал внимательно. Заметил всего две ошибки.

первая
За счет химических реакций, протекающих внутри батарейки, на одном ее конце (он называется анод) скапливается большое количество электронов, а на другом (он называется катод) – их недостает.
Случайно не наоборот? Через много страниц видим уже правильное употребление слов:
Впоследствии выяснилось, что эти лучи представляют собой поток электронов, летящих от катода к аноду.

вторая
Размеры разных сортов атомов различаются и составляют от 60 до 600 пикометров или от 6*10–11 до 6*10–9 метра.
Почему-то от 60 до 600 один порядок, а от 6*10–11 до 6*10–9 два...свернуть

Ладно бог с ним.

Ничего нового автор мне не сообщил. Я помню всё это и без него. Несмотря на это, некоторые главы прочитал с интересом, в особенности те, что в самом конце.
На Вопрос 63 "Теория Большого взрыва – что и где вообще взорвалось?" у меня есть подходящий для научпопа ответ получше, чем тот, что приведён в книге. Более верным будет вопрос не "где", а "когда". Но, опять же, бог с ним.

В целом книга неплохая. Специалистам, которых я упомянул в заголовке отзыва, почитать это лишним не будет. Жаль, что они редко таким интересуются. Бог с ними -- в третий и последний раз.

Написано легко, это большой плюс.
Имеется в книге и некоторое количество более-менее смешного юмора:

в процессе своей эволюции некоторые звезды, когда они израсходуют все свои запасы топлива, могут испытать гравитационный коллапс и превратиться в черные дыры. Но нашему Солнцу такая участь не грозит – оно слишком мало для этого. Так что человечество может спать спокойно.

Как говорят на поминках, спи спокойно, дорогое человечество. Requiescat in pace.

Чувствую, что Кирилл Викторович Половников привык писать по-английски, иначе откуда берутся назойливые "свои"? ("В процессе своей эволюции звёзды", "израсходуют все свои запасы топлива", "собака высовывает свой язык" и т.п.) Было бы интересно посмотреть, как собака высовывает чей-то чужой язык :)

Надо ещё по химии и по биологии такие компендиумы составить. Это посложнее будет, но вполне возможно. Думаю, они и написаны уже, только мне не попались пока.

5 января 2026