Цитата:
Все эти люди встречают за день сотни других людей, передают им коробки, пакеты, бутылки, деньги, слышат кашель за спиной, похлопывают друг друга по плечам, пожимают руки. Каждый курьер, таксист, грузчик, ремонтный рабочий, мастерица в маникюрном салоне — клетка соединительной ткани. Без них привычный мир распадётся на части. Все они — готовая транспортная система для нового вируса. Каждый из них — разносчик, потенциальный убийца
Впечатление:
Эта книга оставила у меня сложное и довольно тяжёлое впечатление. По моему мнению, автор взялся за очень актуальную и тревожную тему, попытавшись показать, как человечество может столкнуться с новой, ещё более грозной угрозой. Мой взгляд на происходящее в романе был окрашен постоянным чувством беспокойства и безысходности. По ощущениям, чтение напоминало медленное погружение в мрачный и безрадостный мир, где борьба с невидимым врагом постепенно обнажает все самые слабые и уязвимые стороны общества и отдельного человека.
Мне показалось, что сама идея не является оригинальной — о вирусах и пандемиях написано немало произведений, и данная книга не открывает здесь ничего принципиально нового. Создаётся устойчивое ощущение, что нас готовят к третьей пандемии, показывая всю тщетность бытия и усилий человека перед лицом безжалостной природы. Именно это чувство тщетности стало для меня самым неприятным аспектом произведения. Я понимаю, что писатель стремился к реализму и возможно, даже к предостережению, но для меня лично постоянное подчёркивание бессмысленности борьбы, серости и обречённости оказалось эмоционально тяжеловатым. В книге много моментов, которые вызывают внутренний протест и желание отложить её, чтобы просто вдохнуть полной грудью.
Сюжет построен скорее на тщательном слежении за персонажами, их перемещениями, внутренними переживаниями и моральными терзаниями, нежели на внешней динамике. Мне кажется, книга может понравиться тем читателям, кто любит погружаться в психологию героев, кто ценит медленное, детализированное разворачивание драмы и не ищет в литературе остросюжетного действия. Я же сама склоняюсь к более динамичным историям, где есть не только анализ отчаяния, но и воля к преодолению, поэтому этот роман задел меня, но не захватил.
Читать/не читать: нет