После прочтения первой части, интрига так и не отпускала меня. Ведь секрет Хэтти был раскрыт. Сейчас группа, во главе с Кейдом Органа, идут на место ее возрождения, а именно - к ближайшему пепельному очагу. Конечно, на их пути будут испытания, в виде других Бастионов, Но Ксандер не готов отпустить и оставить Хэтти, поэтому он вместе с Кейдом отделяется от группы и пытается ее найти.
Я абсолютно была не готова к финальной книге. Но увы, всему хорошему всегда приходит свой конец.
Не перестану восхищаться главной героиней, ведь она до последнего воплощает в себе силу и стойкость. Возродившись, Хэтти открывает для себя кое что весьма интересное, которое будет еще встречаться ей по сюжету. И вот эти встречи я прям ждала!
спойлерЧеловекоподоные монстры, один из которых понимает человеческую речь и помог Хэтти, вот это было очень круто.свернуть
Сюжет вообще не стоит на месте. Постоянный путь героев - сначала к месту возрождения Хэтти, потом путь в Алькор, а еще на пути не только серые монстры, но и люди. Не обошлось и без потерь, после которых понимаешь, что автор вообще не щадит никого. Но это и правильно, ведь книга не о белых ромашках, а о выживании в опасных условиях.
Также, мне понравилось, что Хэтти вообще не акцентирует внимание на биологических родителях, ей это не особо важно, ведь у нее, где-то в этом опасном мире, есть старший брат, который и является настоящей семьей.
Финал случился слишком быстро. И, это наверно единственная моя претензия к книге, Хоть он и вышел весьма логичный для оставшихся персонажей, я не была готова к этому. Хотелось всё больше и больше читать про этот мир, но увы, автор решила иначе.
Про любовную линию могу сказать лишь - она стоит не на первом месте. Да, Хэтти и Ксандер остаются верны друг другу, учатся доверять и слушать, но на первом месте стоит выживание и конечный путь. Если так задуматься, то серые монстры, существование которых складывается лишь из возрождения, мести тому, кто их убил и снова возрождению - выглядит весьма грустно. Замкнутый круг, который разбавляется убийством и поеданием других людей.
По итогу, не смотря на всё количество смертей, дилогия мне очень понравилась. Хэтти больше нечего скрывать, ее отношения с Ксандером подошли к логическому финалу.
спойлерТакже, было раскрыто, что Хэтти далеко не бессмертна, как она думала, а также - она такая не одна. Именно в Алькоре она узнает всю правду о себе.свернуть
Мне всегда больно отпускать героев, особенно таких. Хочется сказать большое спасибо Кире Уайт за ее жестокий и опасный мир, а также за героев, которые всеми силами пытаются выжить и сохранить в себе человека.
Человечество деградировало настолько, что сейчас я уверена – оно заслужило тех бед, что на него свалились. Но людям все мало, никаких выводов они не делают, продолжая методично уничтожать себя своими же руками.