Кира Князева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кира Князева

Отзывы на книги автора «Кира Князева»

reader-11929249

Книга очень крутая, я испытала столько эмоций...
Здесь есть всё: страсть, похоть, желание, непредсказуемость, любовь. Но совершенно нет страха. Это очень цепляет! Ситуация в книге сложная, опасная, я бы сказала.
Но автор представляет нам смелую, неповторимую и крайне безбашенную (в хорошем смысле) Нэнси.
Она - обычная девчонка природной внешности, без пафоса и простая как пять пальцев. И именно этим Нэнси зацепила нашего второго главного героя - Стива. Скажу так: такие яркие герои - мои любимчики. Я очень неравнодушна к красным флажкам (героям) и ничего поделать с этим не могу: опасных, отрешённых снаружи, но искрящихся внутри, холодных и расчётливых. Но сколько же в них любви, мама дорогая!
История очень затягивает, погружает до косточек! К главным героям невозможно остаться равнодушным. Они покорили меня своим характером, своей необычностью. Химия между ними просто космическая!
Хочу отметить постельные сцены: они очень качественно и ярко прописаны! Это безумно красиво.
Всем, кто любит сильных героинь и рэд-флажных героев, необычный сюжет, пропитанный тёмной романтикой, и, конечно же, горячие сцены - рекомендую однозначно!

29 сентября 2025

Manon_Marechal

Горничная Шери живёт с толстоватым сутулым "хорошим парнем", который не делает ей предложение, ни к чему в жизни не стремится, а также не стремится и к близости, потому что сильно устаёт на работе. Жиза? Для многих - да. И этим роман с ходу цепляет.

Далее Шери встречает Крутого Мускулистого Красавчика с обаятельной улыбкой и большими... крыльями. Этого красавца-блондина задевает, что горничная его не боится и не заискивает. Сцена знакомства забавная: Варм пытается и никак не может смутить служанку то пошлыми намёками, то размахом крыльев, однако на все его усилия она лишь закатывает глаза (кстати, тот факт, что она не лебезит перед высокопоставленным аристократом, имеет объяснение в сюжете, что тоже плюс, все детали увязаны между собой).

Эротики в романе не так много, но она вполне горяча. Основная суть - мужское доминирование, даже с элементами насилия, будьте готовы. Тем не менее, героине такое по нраву, что сглаживает ситуацию.

Однако во второй половине этот вроде бы напористый роман кардинально меняется: эротика уходит на третий план, а вперёд выходит сладкая фантазия о невыносимо романтичном парне, который и красивый, и подтянутый, и богатый, и умелый в постели, и влюблён в героиню самым нежным образом, целуя ей руки и обнимая во сне. Просто ах! /сердечки в глазах, много-много сердечек/

И в этом, пожалуй, минус романа: он неоднородный. Жаждущие сплошного БДСМ и похождений в "непристойных заведениях" могут быть разочарованы столь нежным любовным поворотом, а поклонников милых признаний в любви может изначально отпугнуть жёсткая эротика, с которой всё начинается.

Тем не менее, роман стоит внимания, в нём есть сюжет, есть горячие детали (одни только отношения принцессы с королевскими братьями чего стоят), есть очень нежная любовь (просто бальзам для женского сердца) и хороший финал, оставляющий приятное послевкусие сказки, о которой мы все втихаря мечтаем.

4 июля 2025

mdouglas

О книге. Или почему я начала бояться за маньяка

Сначала все идет по канону, и ты, как читатель, занимаешь удобную позицию в кресле сочувствующего наблюдателя с платочком. Девушка. Подвал. Маньяк. Мурашки бегут по коже табунами. Мы все здесь большие девочки, мы знаем, чего хочет Стив, и готовимся к долгой, мучительной и сладкой дороге к «прозрению, изменению». Но автор ловко выбивает этот стул из-под читателя, прям из-под пятой точки. Очень скоро понимаешь: бояться нужно не за Нэнси. Бояться нужно за Стива.
И вот тут начинается магия писателя.
Стив, когда-то сломленный женским вероломством, сам того не понимая, вытащил из вселенской декомпрессии не испуганную жертву, а свою идеальную пару для жизненного хаоса. Он думал, что ловит очередного мотылька, а поймал себе самку богомола.
Его властность и ревность, которые в ином контексте были бы ред флагами размером с огромный стяг, здесь кажутся… почти домашними. Пикантными. Даже милыми. Потому что на фоне абсолютной, кристаллической отбитости Нэнси, он — островок условной, с трудом добытой адекватности. Фраза «Вот, сразу видно... человек хороший, раз от других отгородился» — это гениальная насмешка над всей системой координат нормального мира, мира ванили. В их общей реальности это чистая правда.
И в голове, с самого момента, как Нэнси начала проявлять свой характер, действительно зацикливается песня — «Sid & Nancy». Имя героини тут не случайность, а ключ. На мой взгляд.

Долго или счастливо?

Это не отсылка к конкретной паре, а к архетипу саморазрушительного, всепоглощающего, громкого и грязного союза. Сид и Нэнси были двумя половинками одной распадающейся звезды. Их любовь была взрывом, который уничтожал все вокруг, включая их самих.

В книге — то же самое, только взрыв направлен вовнутрь их общего мирка (хотя иногда задевает и других персонажей), и они наслаждаются каждым его отголоском. Стив и Нэнси не толкают друг друга в пропасть — они нашли друг друга уже на самом ее дне, и оказалось, что там вполне уютно. Сталь ножа, на острие которого балансирует сюжет, герои держат за ручку, а режущей кромкой — наружу, к миру, который их бы «не понял». И в этом их сила и их безумие.

А что такое темная любовь? Бывает ли она темной, если они счастливы?

Это главный вопрос, который оставляет после себя книга. Я, как писатель, могу сказать так: темная любовь — это не обязательно любовь, приносящая страдание. Это любовь, которая существует вопреки. Вопреки морали, вопреки инстинкту самосохранения, вопреки здравому смыслу. Тьма таких чувств — в их полной оторванности от ванильного, правильного мира. А питательная среда — когда героя догоняют обстоятельства и он раскрывается в них на полную катушку.

Социофобушки, они такие. Отдельное спасибо автору за такие «камушки» на дороге повествования, которые остаются в твоей голове и после прочтения.
И да, такая любовь абсолютно реальна и может быть счастливой. Потому что счастье — понятие субъективное. Для этих двоих счастье — это абсолютное принятие чужой тьмы, как своей родной, в которое есть печеньки и можно чай попить вместе. И это восторг от того, что тебя наконец-то увидели целиком, со всеми твоими монстрами и вооооот такими тараканами, и не отвернулись, или стали гнобить, а сказали: «О, и у меня такое же есть! Давай подружим наших чудовищ?».

Их любовь темна, потому что она антисоциальна, аморальна и построена на фундаменте из огненного собственничества, ревности, насилия и абьюза. Но для них, двух неадекватов, идеально подошедших друг другу по внутренним чудовищам, это и есть единственно возможная форма света. Они счастливы в своей тьме, потому что для них это и есть норма. На дне, в тьме. Им там хорошо. Не трогайте и не осуждайте.
То, что раньше было в жизни Стива, заставляет поморщиться. Все-таки оправдывать маньяка, насильника, хорошо хоть не душегуба, не стоит. Мы просто радуемся, что на его пути оказалась Нэнси. Он же ждал другую девушку, а тут вытащил джек-пот для себя. И потом как рааааааскрылся!

Что понравилось. Кровавая Мэри на качелях под саундтрек Satisfaction

Над дарк-романсом я еще так не смеялась. Это был восторг первооткрывателя. Кире Князевой удалось невозможное: сплести в один тугой клубок панический триллер, черный юмор, сарказм и откровенную эротику. Это микс, от которого кружится голова. Ты как будто пьешь едкую, острую «Кровавую Мэри» с мужчиной, от которого бегут мурашки, причем точно знаешь, что в стакан может упасть муха, но тебе уже все равно, потому что вкус — восхитителен. А потом оказывается, что вы пьете это, раскачиваясь на высоких качелях над пропастью. Турбулентность? Не иначе.

Отбитость героев — это отдельный вид искусства. Они не просто «психи», они — мастера своего безумия. Каждый их диалог, каждый поступок, каждый нелогичный вывод — это перформанс. И ты не можешь оторваться!

Стиль — идеально откалиброван под этот хаос. 18+ сцены не выглядят инородно, диалоги острые, а описания подвала могут быть на удивление… уютными. Читается на одном дыхании, если это дыхание можно назвать смешком в подушку.

Заминусилось. Вопрос жанра и тонкий лед ожиданий

Здесь я, как коллега и читатель, вступлю в полемику с тенами и аннотацией. Темный ли это роман? Для неподготовленного читателя, который боится даже тени Стива — безусловно. Но для закаленного ветерана, привыкшего к беспросветному мраку, психологическому насилию и стеклу в классических дарках, — нет. Это нечто иное.

«Клетка сладкого кошмара» — это молодежный триллер с элементами черной комедии и романтики (да-да, именно романтики), замешанный на дарк-фундаменте. Это гибрид. И если идти за чистым, концентрированным дарком, то можно испытать легкий диссонанс от обилия сарказма и ржача. Жанровые тропы здесь не разрушены, но мастерски перевернуты с ног на голову. Это не минус книги — это ее уникальная черта. Но читатель должен быть к этому готов. Не ищите здесь безнадеги. Ищите безумный, токсичный, но искренний карнавал двух потерянных душ, нашедших в друг друге свой личный, идеально сумасшедший «рай».

В качестве последнего слова

Автор сыграла на разрыв шаблона виртуозно. Это не история похищения. Это история поиска себя, своей второй половины во тьме, потому что в свете их просто нет. Самая безумная, темная и смешная встреча, которую только можно себе представить. Рекомендую тем, кто готов сойти с протоптанной тропы дарк-романса в непролазные, но чертовски увлекательные дебри Киры Князевой.

12 декабря 2025

volk...@inbox.ru

Насильник влюбился в жертву и жертва в насильника…
16 декабря 2025