В этот раз я годовой перерыв между книгами цикла делать не стала, обошлась всего тремя месяцами, ведь интересно узнать было, как-то жизнь Виктора сложится после новостей из второй половины второй книги. Сложились дела замечательно, особенно зимний пикник в финале порадовал. Но до него в книгу уместились ещё несколько лет, прошедших между делами, расследовать или побыть свидетелем которых выпало герою книги. Кое-какие тайны прошлого английского эсквайра стали известны во второй книге, но в третьей завеса открылась ещё шире. Даже состоялось путешествие по местам былой славы - в первой главе Виктор отправился в Мексику. Остальная часть романа пришлась на привычный провинциальный Блумтаун, который иногда потрясает небывалое поведение отдельных его жителей. На этот раз и Виктор пару раз становился источником слухов и сплетен. В том числе и из-за его семьи. В целом вся книга о семейных отношениях: отец и дети, тетушка и кузен, матушка и сестра с многочисленными отпрысками, а также дети соседа, малолетние сироты, новые союзы. Замечательное вышло продолжение-окончание, прочитала его с удовольствием, оно как и первые книги проникнуто мягкой иронией, окутано уютом, приперчено мистико-мифологической добавкой. Кроме уже знакомых призраков, участие в сюжете которых с каждой книгой немного прибавляется, появились или были упомянуты несколько созданий из легенд и видящих-знающих людей.
Виктор всё также с любовью занимается своими крошками и на этот раз я не удержалась и полезла ими полюбоваться, благо 6 наименований по латыни в тексте встречались (было и ещё одно, но этот кактус автор придумала). Делюсь результатом: