Кир Булычев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Кир Булычев

Отзывы на книги автора «Кир Булычев»

boservas

Мне повезло, я читал эту книгу задолго до выхода фильма "Гостья из будущего", если точно, то за 6 лет до того, именно в том издании, которое находится в левом верхнем углу моей рецензии. Это было уникальное издание, единственное в своем роде, на обложке значился не привычный всем псевдоним писателя - Кир Булычёв, а Кирилл Булычёв.

Было мне тогда 13 лет, и книга стала тем откровением, которое я долго искал. Меня поглотило яркое действие, насыщенное увлекательными приключениями, в исполнении таких понятных персонажей - советских школьников, моих тогдашних сверстников. Ведь разница между мною и героями книги была всего один год, действие повести - 1976 год, ребята - шестиклассники, а я в 1976 учился в пятом классе - минимальная погрешность. Читал в 1978, учась в 7-м классе.

Тогда еще не было "Терминатора" и "Назад в будущее", поэтому идея путешествий в ближайшее будущее и прошлое еще не была такой избитой, как сегодня. Да, и время засилья писанины про попаданцев еще не пришло. Поэтому повесть Булычева казалась совершенно свежей и ни на что не похожей. Кроме научно-фантастической линии, представленной путешествиями во времени, в повести есть и детективная составляющая - преследование главных героев парочкой колоритных космических пиратов. Надо сказать, что Булычев в некоторой степени рисковал, допуская существование организованной космической преступности в благополучном коммунистическом обществе XXI века, тем более - в его конце, год 2082-й.

Но пираты, явно, пережитки западного капиталистического социума, правда, из повести не ясно, победил коммунизм во всем мире или только в СССР, но пережитки на то и пережитки, чтобы пережить породившую их систему. В любом случае эта парочка придала повести еще и увесистую юмористическую доминанту, помнится, я с предвкушением ожидал страниц, на которых появлялись Крыс и Весельчак У.

То, что повесть была составной частью цикла про Алису Селезневу, мне на момент чтения было не известно. Так случилось, что до того я Булычёва не читал и про его любимую героиню ничего не слышал. Позже я познакомился и с другими повестями цикла, но "Сто лет вперед" так и остались для меня стоящими несколько особняком, Алиса из этой повести все же не совсем та Алиса, которая путешествует по космическим просторам.

Здесь не могу не сказать пару слов о фильме, который мне, в принципе, тоже понравился, хотя к моменту его выхода я уже был довольно взрослым человеком, служившим в армии. Но фильм и книга - совершенно разные произведения, сравнивать которые, на мой взгляд, не стоит. Можно сказать, что в фильме сделан акцент на вторую часть повести, да и та солидно изменена. Но книга мне милее, и я, как уже отмечал выше, рад, что она была раньше.

К сожалению популярность фильма сыграла с книгой злую шутку, сегодня повесть чаще издается не под оригинальным названием, а под киношным, и это кажется мне неправильным. Но, увы, издателям кажется, что так они лучше продадут тираж, поэтому и "Эра милосердия" издается под названием "Место встреечи изменить нельзя", и "Я иду к людям" под названием "Большая перемена", и еще много других примеров.

18 октября 2020

Hermanarich

Тяжело писать о книге, которая стала в каком-то смысле иконой подростковой фантастики. И если мы все вышли из гоголевской шинели, то наши представления о фантастике выходят из Кира Булычева. И дело даже не в экранизациях (я терпеть не могу «Гостью из будущего». Можете меня убивать, но мне не нравится и главная героиня), в т.ч. мультипликационных (мультик хорош), и не в том, что книги отличает достаточно хороший язык — просто в книге есть «огонь», который книге может дать только невероятно увлечённый человек. Кир Булычев таким был.
Тайна третьей планеты, вероятно, одна из самых известных повестей, причем на которую автор сделал «ремейк» — уже в 1997 вышла повесть «Тайна третьей планеты». Нет смысла сравнивать мультфильм и книгу — это два совершенно разных произведения. Оба хороши, но мультфильм именно детский, как и ремейк 1997 года — предназначен для возраста мультипликационной Алисы, а вот книга уже значительно взрослее.
Вообще, «Алиса» внутри книги это не девочка, это такой стержень сюжета, маскирующий повествование под подростковую фантастику, таким образом дающая автору право не рисовать «советское будущее» совсем уж густыми красками, ограничиваясь лишь редкими мазками. И если у мультипликационной книги получилось действительно увлекательное действие для читателей 6-9 лет (остальные скорее поностальгируют по себе в этом возрасте), то книга это чтиво 14-21. По крайней мере я бы и сейчас перечитал что-то, а кое-какие ходы из книги врезались в памяти.
1. Очень сложно забыть открытый массаж сердца третьему капитану (притом что тот факт, что капитана было три, а не два, и один из них был фиксанец, думаю, мало кому интересно). Сцена спасения третьего капитана вообще явно не из детской литературы — зато полна драматизма и напряжения;
2. Утеряна сцена ловли щуки на золотую блесну. А это действительно приятный момент;
3. Ушел сюжет с головастами, которые мне понравились особо сильно, видимо, на волне моей любви к Farscape;
4. Непростительна вещь — в мультфильме нет капитана экспедиционного корабля. Причем капитана упоминают, но как-то его не находят — в книге же капитан был;
5. Отсутствует поучительная история планеты Шелезяка — а мне правда нравилась эта планета;
6. Главный пира Крыс был гигантским скорпионом, и смерть он свою сымитировал именно ядовитым жалом;
7. Моё любимое: индикатор героям подарила не улитка, а двухголовая змея на сотне тоненьких ножек (что-то наподобие кивсяка, но с двумя головами (впечатлительным не гуглить слово «кивсяк»));
8. Ну и самое главное — рынок животных. Особенно уморительна секция филателистов.
Кир Булычев нам больше, чем осколок детства. Он подарил национальную модель фантастики — и это был именно он, а не братья Стругацкие. Нынешняя отечественная фантастика это лишь круги на воде, которые идут от того золотого самородка, что Булычев забросил в наши души.

sireniti

Это не тот Булычёв, которого мы знаем с детства. Я часто писала в рецензиях, что его произведения слегка наивны, милы, он не чужд юмору и всегда верит в лучшее в человеке.
Поберегитесь! Здесь нет ничего такого. Здесь страшно. Очень страшно. До дрожи, до жути.
Потому что автор, как всегда, на высоте. А история вот уже совсем другая.

Ночью страшная экологическая катастрофа унесла жизни тысячи людей небольшого провинциального городка. Все, кто оказался ниже первого этажа, или просто на улице, погибли.
Кучка людей в гостинице пытаются справиться с ситуацией. Среди них - заезжий журналист, которого не слишком жаловало местное начальство. Кстати, начальство тоже здесь. Не всё, но некоторые в/п лица присутствуют.
Вы думаете самое трашное уже случилось? Ведь погибло столько людей. Вы ошибаетесь. Всё ужасное только начинается.
Зачем думать о тех, кто остался? Надо спасать свои шкуры. Надо замести следы, уничтожить документы, сделать всё, чтобы сокрыть правду. Ведь катастрофа назревала годами. Об этом знали все, некоторые смелые писали, собирали митинги.
Но!
Бюрократия, кумовство, недалёкость и небрежность чинуш потихоньку делали своё дело. Вернее, не делали ничего.

Журналист Шубин просто приехал в городок N прочитать лекцию. А попал в настоящий ад. И выбраться отсюда надо любой ценой. Надо донести правду, вернуть людям веру хоть во что-то. Пусть справедливось не восторжествует. Но даже об этом мир должен знать.
То, что случилось просто не укладывается в голове, ведь это не природа, не несчастный случай... "Да и лучше, если было бы наводнение. Или землетрясение. В этом никто не виноват. А здесь смерть безмолвная, подлая, придуманная людьми."

Роман-катастрофа, роман-предупреждение, роман-боль. И при этом, просто таки жутко правдоподобно. Ловила себя на мысли, что боюсь смотреть из окна на улицу. А ещё у меня первый этаж. Ниже некуда. Жёстко. Безнадёжно.
Ничего не напоминает?
"– У нас всё можно скрыть, – сказал Борис. – И лагеря, и выселение народов... всё."

6 апреля 2017

boservas

Про цикл повестей о докторе Павлыше я много слышал, давно собирался прочитать, но эта встреча почему-то постоянно откладывалась и переносилась. И все же я успел сделать это в нынешней жизни.

Первая повесть цикла о совсем молодом главном герое, ему лишь 20, читается легко и с интересом. Её можно отнести к той категории научно-фантастической литературы, в которой фантастический аспект рассматривается как удобный антураж для исследования психологических проблем.

В "Тринадцати лет пути" перед членами космического корабля "Антея" встает дилемма: долг перед наукой или личные интересы. Булычев придумал интересную ситуацию: корабль летит к планете далекого созвездия, путь к которой составляет 106 лет. Земляне к тому времени уже освоили такую вожделенную технологию как телепортация - мгновенный перенос из одной точки пространства в другую. Просто в обеих точках должны находится специальные порты, на корабле такой есть. Поэтому каждый год с помощью телепортации меняется экипаж корабля.

И вот, происходит ситуация, при которой прибывает новый экипаж, принимает хозяйство у старого, и в этот момент прерывается связь с Землей. Всё осложняется тем, что, возможно, это штатная ситуация - неполадки, которые будут вскоре устранены, а, возможно, это фатальная потеря связи, возникновение которой на определенном расстоянии от Земли предсказывали некоторые ученые. Но ответов на эти вопросы у членов экипажей нет.

Выбор: или лететь дальше, при условии, что связь может так и не установиться, и смены никому не будет - до конечной точки лететь еще 13 лет, плюс 13 лет обратно до точки, где прервалась связь, итого: 26, или возвращаться обратно до точки восстановления связи. Вот такие исходные условия.

Далее, автор занимается изучением реакции разных членов экипажей на сложившуюся ситуацию. Практически все, кто попадает под пристальное рассмотрение автора, хотели бы вернуться, но каждый из них делает сознательный выбор в пользу продолжения полета, каждый ставит научные интересы человечества выше собственных. Кому-то это дается относительно легко, кому-то нет. Единственное исключение - молодой Павлыш, он бы и рад лететь дальше, потому что тогда все эти годы он проведет с очаровательной Гражиной из сменяемого экипажа, в которую он влюбился, но, сталкиваясь с проблемами других космолетчиков, он тоже надеется на восстановление связи, готовый пожертвовать своим счастьем ради счастья других.

Решение принято единогласно, да иначе и не могло быть, это же не какие-нибудь сегодняшние обыватели, это сознательнейшие люди будущего. И, как в награда за правильный выбор, в этот момент восстанавливается связь и героизм отменяется.

Всё правильно и красиво, вот только у меня вопрос: если освоили такую вещь, как телепортация, то уж автоматическое управление кораблем и подавно бы. Так не проще было бы, отправить корабль к точке назначения автоматом, а по прибытии его туда, телепортировать в кабину, находящуюся на корабле, тех специалистов, которые там нужны. Зачем было все 106 лет держать на уныло летящем по прямой космолете относительно немаленький экипаж?

28 февраля 2020

JewelJul

Как я радуюсь, читая любимых авторов? Очень радуюсь, несмотря на достаточно сложную проблематику, поднимаемую ими. Хотя почему несмотря? Вероятнее, уместнее будет сказать - благодаря ей. Булычев в своем репертуаре. Он говорит о сложных вопросах, о героизме, о выборе, любом выборе, будь то выбор струсить или проявить отвагу, покончить с жизнью самоубийством или продолжить такую сложную, и порой жуткую, жизнь далее, но по-доброму и совсем без пафоса, не как я. За то я его и люблю - за нужный баланс и за нужные слова.

Первая повесть из длинного цикла о докторе Павлыше. Мы знакомимся с героем, только что выпустившемся из космического училища, и как одного из лучших студентов его посылают в одну из смен с миссией на "Антей", легендарный космический корабль, который земляне запустили на поиски подходящей планеты земного типа в соседней галактике сто тысяч лет тому назад. Корабль давным-давно устарел, и морально, и физически, и стал уже скорее символом победы человечества над космосом. Первоначально планировалось отправить астронавтов в отдельное путешествие длительностью в 106 лет, но в процессе полета уже успели изобрести телепорт. Так что в героической жертве астронавтов нужды нет. Вот и меняются на борту Антея люди каждые несколько месяцев. Павлыш прибыл в одну из смен.

Но внезапно Антей проходит некий порог дальности, и телепортация становится невозможна. Перед космонавтами встает выбор: лететь дальше без всякой надежды на восстановление связи с Землей (до звезды 13 лет и обратно до порога 13 лет, итого 26 лет - практически вся жизнь), либо развернуться и лететь обратно. Булычев ставит героев в непростую ситуацию, и рассматривает ее с разных точек зрения. От лица молодой девушки, которую ждет на земле будущий муж. От лица пожилого инженера, которому не так-то и долго осталось жить. От лица капитана корабля, которому ни один землянин не простил бы убийство Легенды. От лица самого Павлыша - молодого парня, у которого все еще было впереди. Много разных героев. И у каждого свои резоны по этому поводу. Много аргументов за то, чтобы лететь, и еще больше за то, чтобы вернуться. Замечательные рассуждения автора не могут не понравиться, впрочем, как и диалоги между влюбленным Павлышем и его первой девушкой.

Как же я соскучилась по такой простой на первый взгляд, но невероятно глубокой на взгляд второй, фантастике. Булычев невероятный!

4 ноября 2018

nastena0310

Когда я хочу отдохнуть, нет ничего лучше детской литературы. Несмотря на некоторую наивность данного жанра, я получаю истинное удовольствие от отсутствия драм, страстей и "все умерли", здесь точно ничего этого не будет. Зато будет приятный юмор, захватывающие приключения, ненавязчивая мораль и гарантированный "счастливый конец". Иногда это все, что нужно от книги) В этот раз мой выбор пал на первые четыре истории про Алису Селезневу, девочку, живущую в фантастическом и прекрасном будущем.

"Девочка, с которой ничего не случится". Это записки Алисиного папы, профессора, работающего в Московском зоопарке. Он пишет их для учительницы Алисы, ведь завтра ей предстоит впервые пойти в школу, а значит надо предупредить всех, что их ждет с появлением Алисы. А ждет их все, что угодно. Ведь Алиса постонно умудряется попадать в различные истории. То озадачит марсианское посольство номером Бабы Яги, то подружится с последним на Земле бронтозавром, то потеряется на Марсе, то еще что-нибудь. В общем скучно не будет, а будет весело и интересно)

"Ржавый фельдмаршал". Алисе 11 лет и это первый день ее каникул. Случайно столкнувшись с другом отца, оператором киностудии, Алиса получает предложение съездить на денек в Крым, на съемки . Кто бы на ее месте отказался?) Там Алиса знакомится с ученым Светланой, вместе с роботом-дедушкой попадает в плен, узнает тайну дельфинов и срыавет планы по захвату Земли последними боевыми роботами.

"День рождения Алисы". Алисе должно исполниться десять лет и Громозека, археолог-инопланетянин придумал для нее отличный подарок. На время весенних каникул он берет ее с собой на планету Колеиду, все живое на которой вымерло по непонятным причинам сто лет назад. С собой из Института времени они берут машину времени, чтобы узнать, что погубило Колеиду. Но ведь узнать мало, надо спасти! Именно так решают Алиса и Громозека наперекор всем) Очень веселые приключения ждут отважную девочку. Но моим любимым персонажем в данной истории стал археолог-инопланетянин Рррр, ужасно похожий на обычного котенка, только без хвоста и с одним глазом. Эпизод, в котором он для конспирации пришивает себе хвост и за этим занятием его застает случайная старушка, просто прелесть)))

"Путешествие Алисы". Наверное, самая известная история про Алису. И все благодаря чудесному советскому мультфильму "Тайна третьей планеты". Алиса хорошо закончила второй класс и за это отец берет ее с собой в космическое путешествие, цель которго поиск редких зверей для Московского зоопарка. Но безобидная командировка превращается в удивительное приключение с пиратами, погонями, загадочными двойниками и поиском пропавшего героя. Больше всего мне здесь понравились описания тех самых редких животных, которых они все же не забывали искать)

Спасибо Булычеву за отличный отдых в чудесной компании. Теперь я знаю, какой цикл буду продолжать читать, когда захочется расслабиться и посмеяться)

Дальше...

14 ноября 2015

Znatok

Что бы вы сделали, окажись в машине времени, настроенной на сто лет вперёд?
Навестили будущих внуков, слетали на Марс или телепортировались в разные страны?
А шестиклассник Коля решил познакомиться с достижениями научного прогресса, полюбоваться на флору и фауну с других планет, а на закуску притащить в своё время ценнейший прибор для чтения мыслей любых существ, которые могут генерировать эти самые мысли. Дело осложняется тем, что прибор этот он умыкнул у космических пиратов, которые похитили его из космозоопарка, у всем известной Алисы Селезнёвой.
Первые две повести про Алису читал весной 2021 и только сейчас добрался до третьей, как говорят, самой значимой. А возможно, самой распиаренной, благодаря двум экранизациям: прекрасной и ужасной.
И замечательной песне "Прекрасное далёко", которая входит в топ 5 моих любимых песен.
Первое, что бросилось в глаза - это интуитивное сходство с "Незнайкой в Солнечном городе", там тоже описывается город будущего, с благами цивилизации и техническими новшествами, которые облегчают жизнь людей. И нигде не надо платить, всё бесплатно. Типа, коммунизм наступил.
Физической работы осталось мало, всё больше умственная.
Только в "будущем" у Булычёва, упор делается на биологию, а у Носова на технику.
В "Незнайке" герои пили из аппарата газировку с разными сиропами, а тут, из похожего аппарата, едят мороженое с разными вкусами.
Но, если описываемое будущее напоминает "Незнайку", то прошлое очень похоже на эпизоды из "Электроника". Алиса тут, как Электроник, самая одарённая и в спорте и в науках и кучей языков владеет в совершенстве, только успевай пятёрки получать и отбиваться от тренеров, зовущих её в сборную. Ну вылитый Электроник.
И в "Электронике" у лучшего ученика была фамилия Корольков, а здесь Королёв, типа, лучший ученик - король класса?
Далее, в книге описывается космозоопарк, тот самый, в который Алиса с папой и капитаном Зелёным собирали зверей на разных планетах, что описывается в повести "Путешествие Алисы" и мультфильме "Тайна третьей планеты". Ну помните:

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью, умом и сообразительностью; Ищи на третьей планете, третьей планете...

Каких только диковинок нет в этом космозоопарке, от растений сладкоежек, до ручных динозавров.
Например, там есть живущие в вакууме микро птички, которые напомнили мне золотых рыбок из рассказа Кортасара "Маленький рай", которые жили в венах у людей и делали тех счастливыми.
Но отвлечёмся от сюжета. Уже вторую книгу подряд зачитываюсь до утра, но если произведение Страуда не отпускало до шести утра, повесть Булычёва читал до пяти часов, уж очень она быстротекущая и лёгкая.
Поток слов несёт вперёд и нигде нет дамбы или, хотя бы свисающей ветки, за которую можно было бы ухватиться, чтобы вынырнуть из него.
Единственный минус, повесть оказалась слишком детской для меня, надо было читать её лет двадцать назад, тогда оценка была бы максимальной.
Не совсем понял, что за "Поле чудес" показывали по телевизору в 1976 году, когда происходит действие обсуждаемой повести. Ведь всеми любимое капитал-шоу появилось только в 1990. Если вы в курсе, пишите в комментариях. И почему в книге герои учатся в 26й школе, а в фильме в 20й? Дань уважения школе, где проходили съёмки?
Есть в книге место и юмору, за который отвечает Коля Садовский - рыжий одноклассник Алисы.

Ну ладно, у меня дела. Меня могут спросить на следующем уроке, а я не знаю, что за урок.
– Погодите, – догнал его толстяк. – Вы знаете в вашем классе Колю?
– Вам честно ответить или нечестно? – спросил Садовский.
– Честно! – сказал толстяк. – Честность – это самое лучшее человеческое качество.
– Если честно, то я Коля.
– Нет, – сказал толстяк, – ты не Коля. Или не тот Коля.
– Как точно вы заметили! – сказал Коля Садовский. – Я и сам в последнее время задумываюсь, тот ли я Коля, что был сначала. Уж очень я рыжий. Вам не кажется?
– А что, раньше ты другой был? – Толстяк внимательно разглядывал Колю.
– Раньше я был блондин, – сказал Коля. – И притом девочка.

Читая эту повесть, будто переносишься в прошлое, светлое прошлое. Забавно, да? Тогда считали, что сейчас будет светлое будущее, а мы считаем, что тогда было светлое прошлое.
Видимо, человеческой натуре свойственно уничижать настоящее время, возвышая прошлое или будущее.
Интересно, что будут говорить о нашем настоящем люди, живущие сто лет тому вперёд?

03:32
12 декабря 2024

Znatok

Отличная оказалась повесть, даже лучше первой!
Алиса ещё не начала учиться в третьем классе и отправилась на летние каникулы... нет, не в пионерлагерь, а в экспедицию по отлову редких космических животных, вместе с отцом и другими членами экипажа космического корабля "Пегас". Эта история знакома многим, благодаря замечательной экранизации.
Помимо Селезнёвых, на борту Пегаса летит бортмеханик Зелёный и капитан корабля Полосков, которого нет в мультфильме. Они посещают разные планеты и переживают множество приключений. Будь то посещение космического зоорынка на планете Блук, спасение заржавевших роботов на Шелезяке или борьба с космическими пиратами.
Попутно наши отважные герои расследуют таинственное исчезновение одного из трёх легендарных героев освоенного Космоса. Который пропал четыре года назад в системе Медузы.
Уже в начале меня развеселил момент с загрузкой корабля, когда каждый норовит передать "малюсенькую посылочку" родным и знакомым на другую планету. Сразу вспомнилось детское стихотворение про незадачливого рыбака, который загрузил в лодку столько необходимых для рыбалки вещей, что она от перегруза затонула. Кончается стихотворение словами "Ведь для хорошего рыбака, удочка только нужна и река".
Эту повесть можно сравнить с детским вариантом Звездных дневников Ийона Тихого , есть в этих произведениях схожие моменты, пусть их и немного, но они встречаются.
Все, наверное, помнят замечательного профессора археологии Громозеку, ужасного снаружи, но доброго внутри. В этой повести он появляется впервые, а потом читатели встретят его ещё в нескольких произведениях цикла. Любопытно, что гиперактивный инопланетянин успокаивается каплями валерьянки, которая действует на него как алкоголь. А в Нижнем Новгороде даже установили памятник этому персонажу.

Кто же прячется под образами трёх капитанов? Может вожди мирового пролетариата: Маркс, Энгельс, Ленин? Но даже такой рьяный СПГСник как я, не обнаружил в повести явных отсылок к этой троице (но это не значит, что их там нет:). Тогда, это могут быть Гагарин, Титов Кубасов. Возможно, как раз в это десятилетие советские космонавты покоряли бескрайний Космос, и автор мог сделать их прототипами отважных капитанов.
Повесть охватывает немного больше приключений, чем показано в мультфильме, но это не редкость. Кино всегда короче книги, поэтому я предпочитаю сначала прочитать первоисточник, а потом посмотреть экранизацию.
Ещё одно забавное наблюдение: в мультфильме Алиса больше похожа на Зелёного, чем на своего отца, те же рыжеватые волосы, округлое лицо. Тогда как у профессора Селезнёва лицо удлинённое, а волосы чёрные. Может всё бы разъяснила мама девочки:) но она в этой повести не появляется.

Временно отложу истории об Алисе, достану сборник про Доктора Павлыша и познакомлюсь с этим циклом.
Но это будет завтра, а сегодня пересмотрю "Тайну третьей планеты"

18 мая 2021