Kimberly Newton Fusco — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Kimberly Newton Fusco

Отзывы на книги автора «Kimberly Newton Fusco»

OlgaTsejler

Я обожаю детские книги за то, что они позволяют посмотреть на мир глазами ребёнка. А ещё очень трепетно, что в них аккуратно вплетают исторические события —«Секрет медового пирога» погружает нас в Америку 1930‑х годов, в разгар Великой депрессии.

В каждой главе поднимаются серьёзные темы взросления: отстаивание своего мнения, почему мы все разные, поиск места в мире, что такое верность и семья.

Поразило трагичное для детской литературы начало: мама Харрикейн уезжает в санаторий с туберкулёзом (и не вернётся), сестра тоже нездорова, отец погиб. Девочку отправляют к нелюбимой тёте, а её верного пса отдают другому человеку.

Книга становится зеркалом эпохи: вынужденный переезд героини перекликается с массовой миграцией  в поисках работы — миллионы покидали родные места. Даже зажиточная тётушка вынуждена себя ограничивать — это отражает общую нехватку ресурсов.

Но по мере чтения сердце согревается. Тётя Клэр, поначалу сварливая и чопорная, постепенно раскрывается с неожиданных сторон.

Отдельно выделю двух персонажей. Мистер Китс — «краш» книги: милый и добрый дядечка, который знает, как найти подход к детям. У него сложная судьба, но он сохранил веру в лучшее и несёт в себе луч любви. А ещё есть Тео — мальчик, торгующий рыбой, с большим сердцем и добротой: он помогает животным и обладает невероятной отзывчивостью. Благодаря дружбе с ними героиня учится видеть в мире не только трудности, но и радость маленьких моментов.

Атмосфера книги пропитана теплом: аппетитные описания пирогов, обедов и домашних угощений сочетаются с мыслями о феминизме и свободе — напоминанием, как важно быть собой вопреки общественным ожиданиям. Это отголосок эпохи: в 1930‑е женщины искали новые роли, балансируя между традициями и желанием независимости.

Приятно наблюдать плавную трансформацию героев — как меняется тётя и как Харрикейн взрослеет, учится владеть собой в сложных ситуациях.
15 февраля 2026

safi1

Молчаливая и робкая Харрикейн после потери родителей (отец умер на войне, мама умерла от туберкулеза) остается со старшей сестрой и огромным псом. Они проживают в своем доме на утесе пока не произносят страшный диагноз уже для сестры – туберкулез.

Харрикейн спешно уезжает в город к властной и непреклонной тете Клэр, у которой главный аргумент на все случаи жизни – латинские изречения. В дальнейшем эти изречения придутся и ей по духу, они коротки и в тему.

Именно в этом новом доме девочка найдет новых друзей, узнает много о животных, и научится говорить!

Суровая, на первый взгляд, тетя Клэр на деле очень добрая, веселая и заботливая. Она привыкла держать лицо, чтобы соответствовать родственничкам своего мужа (умершего). Не зная как правильно подойти к вопросам воспитания, она посещала специальный Клуб Мам. Клэр исправно действовала по советам клуба, пока однажды на наткнулась на дикую нелепицу. Действуя по велению сердца, общение и дружба с Харрикейн пошла намного лучше.

В истории много детского восприятия мира – она от лица девочки, много акцентов на том, что взрослые делают, но думают, что никто не заметил. Понравился акцент на обучении – как отношение учителя к детям может повлиять на отношение к учению в целом.

За время проведенное вместе воспитывалась не только Харрикейн, но и Клэр. Они обе учились смотреть на мир своими глазами без оглядки на других. Чувство свободы и веры в себя, ощущение счастья от перебежек с чайкой и радости в мелочах, о поддержке и дружбе – это те элементы счастья, которые нужны каждому. Как лоскутное одеяло со звездами, что подарила мама, одна маленькая деталь в огромном мире, но это твой счастливый момент.

Отличная история с ароматом пирогов, которые так любили готовить в этой семье.

11 декабря 2025