Сыльги Ким — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сыльги Ким

Отзывы на книги автора «Сыльги Ким»

okpvly

вроде бы нет ничего громкого — но есть люди, встречи и слова, которые постепенно собираются во что-то важное. в ощущение, что даже в самые сложные моменты рядом может оказаться кто-то, кто поможет тебе выстоять.

мне понравилось, как здесь раскрыта тема поддержки. не героической и не пафосной, а очень простой, человеческой. через заботу, внимание, иногда — через какие-то совсем маленькие действия, которые в итоге оказываются самыми значимыми.

три бабушки в этой истории — не просто персонажи, а скорее три разные формы тепла. у каждой — свой характер, свой способ быть рядом, и именно из этого складывается то самое ощущение «меня не бросили». ну и песик-воришка — просто очарование.

очень понравилась мини-любовная линия. она тут не главная, но оправданная и очаровательная. с удовольствием бы почитала продолжение про них

книга читается легко, но в ней много чувств. она не давит, не уходит в излишнюю драму, а скорее мягко ведёт через историю и оставляет после себя очень спокойное, светлое послевкусие.

для меня это история про то, как важно не оставаться одному. и про то, что иногда спасение приходит совсем не оттуда, откуда ты его ждёшь

2 апреля 2026

DunaevArtjom

Кан Хаго 33 года, она сирота, работает в доставке. И думает, что хочет умереть из-за сложной жизни (тем более, что её дом должны снести). Но три необычные бабушки привозят девушку в деревню, где её ждут неожиданные события, меняющие жизнь. Самое начало произведения читалось медленно. Очень уж страшные мысли были у главной героини. Я даже думал, что откажусь от чтения данной книги. Но постепенно по мере развития сюжета история меня захватила и стало интересно, а чем же она закончится. Сюжет развивается постепенно, вроде ничего особенного не происходит, у героев спокойная жизнь в деревне. Но эта необычность сюжета (и героев) и спокойное медленное повествование лично меня очень увлекло.
Автор в своей книге с помощью героев помогает читателям осознать, что нужно ценить каждый день и не откладывать на потом то, что хочешь уже сейчас, потому что не всегда идёт всё так, как ты хочешь. Отношения с друзьями и семьёй переданы здесь просто замечательно и показано, как важны дружба, поддержка и принятие, умение ценить доброту и помощь. Отдельно показана важность спорта в жизни человека и то, как соцсети могут опутать человека и сколько там неправды. Есть в истории и любовная линия (даже несколько), но они ненавязчивые, как будто между прочим, ведь это не самое главное в этом произведении.
Отмечу, что это не просто история. Отдельно нужно отметить, что здесь были представлены рецепты разных видов чая и способы их приготовления. И это добавило истории ещё большей атмосферы. Как и послесловие автора. Я с радостью буду рекомендовать эту историю к прочтению.

17 июня 2026

Masha_Homyk

Экспресс-восстановление душевного здоровья в деревне, что не видна на карте, для тех, кто потерял волю к жизни и себя.

Чтобы восстановиться, взрослому человеку тоже нужна целая деревня.

Молодая и очень одинокая тридцатитрёхлетняя девушка по имени Хаго совсем разочаровалась в жизни: она работает курьером и едва сводит концы с концами, да и отношения с друзьями оставляют желать лучшего, а кроме них у неё никого и нет.
Однажды, дойдя до края в таком депрессивном состоянии, девушка решает, что эту жизнь пора закончить.

Хорошо, что у судьбы и у трёх бабушек-бодибилдерш свои планы.
Они спасают Хаго из разрушенного дома, где та решила уйти, и отвозят на замечательный остров на берегу залива, в странную деревеньку, которая не отображается на картах.

Кучжольчхори — деревня, где живут спортивные бабушки, очень живописное местечко, спокойное и тихое, но со своими правилами, и до того странное, что эти сильные и мускулистые бабушки, её хранительницы, могут пугать.
Поначалу Хаго не понимает, почему именно её они спасли и привезли сюда, но позже становится ясно, что этим поступком бабушки отдают дань памяти матери девушки, сделавшей так много для острова.

Так Хаго, оказавшись на вынужденных каникулах, сможет пересмотреть отношение не только к себе и своей жизни, но и к матери, на которую она давно таила обиду, продолжению её маленького дела — магазинчику «Комната встреч», дружбе, а вернее, тому, что от неё осталось, и мощным душевным бабулечкам.

Всё началось с того, что какие-то здоровенные старухи стали врываться ко мне во двор.
«Пойдём на тренировку», «Пойдём поедим», «Пора собирать морковку».
Постоянно твердят, что человеку нужно выходить из дома и общаться, чтобы мозг работал лучше.

Сложно сказать, что история сильно впечатляет, однако местами она кажется очень милой, забавной и даже терапевтической.
Радует и улыбает здесь как минимум необычный сюжет и очень атмосферный сеттинг, но вот само повествование и многие события могут показаться довольно посредственными, местами скучными и несуразными.
От хиллинга здесь не так много, но переломное событие в жизни Хаго и её круто перевернувшаяся жизнь призваны возыметь терапевтический эффект для неё самой и для читателя, напомнив, что бороться стоит всегда, ведь жизнь так проста и сложна одновременно.
Таких простых и важных напоминаний обычно и ожидаешь от подобных историй, и их, как правило, вполне достаточно.

Однако есть какое-то очарование в бабушках-качках — каждой со своим характером и стилем, в мыслях героини, которая потихоньку пытается собрать себя заново, в деревне, её обитателях и привычном укладе, в отношении к животным, спортивных соревнованиях и магазинчике, который достаётся Хаго для продолжения дела мамы.

Семья – это не что-то особенное. Делиться вкусной едой, вмешиваться в дела друг друга, тереть спину. Вот что такое семья. Какая разница, есть мама или нет. У нас тут почти у всех мамы уже давно умерли. Кому какое дело.

Очень лёгкая история, местами такая же странная, как и сами бабушки, но непременно воодушевляющая и напоминающая о важности поддержки в самые мрачные моменты и ценности второго шанса.

13 июля 2026

bumer2389

И заставляют ее продолжать жить и работать на них.
Даже не спрашивайте, почему я выбрала этот роман. Из всех новинок, которые я читаю только волею пославшей мя игры, она выглядела наиболее безобидно и даже завлекательно. Хороший способ отвлечься от Бальзака с Гомером. А потом я беру такое в руки и - вспоминаю...
В общем, Ким Хаго живет в Корее, работает курьером. И все. Бабушка умерла, мама ее бросила в младенчестве, парень с лучшей подружкой предали, живет она в доме, предназначенном под снос, и перебивается только доставкой заказов. А когда и этот канал прикрывается, она натурально ложится на помирательное одеяло, на котором преставилась ее бабушка. (я понимаю, что это кр... некомильфо, но поймите - другого нет) И готовится умирать. Хотелось бы, конечно, красивенько, на райском греческом острове, но как вышло. Так что с захода симпатии к героине как-то не испытываешь. Но тут врывается спецназ бабуль...
И это не шутка. Я тоже думала, что это шутка, но с такими не шутят. В общем, в какой-то трудно произносимой корейской деревне посреди корейской неизвестности народилось племя женщин-терминаторов. Их даже амазонками назвать нельзя, а именно терминаторами. На чае и морковке они себе нарастили такие мышцы, что в 80 лет устраивают спартанские игры, бегают с телегами с песком и кидают валуны. Бабушки-огонь. Дорогие женщины, в 93 года жизнь не заканчивается, только память может подводить, а телеги с песком мы еще потягаем.
Как-то так. Думаю, это единственная фишка книги, потому что отличается она от других восточных хилинг-книг, количество которых скоро сотнями можно измерять - ничем. Берем замордованного жизнью человека (который в 33 ведет себя как девочка-подросток - но бабушки-терминаторы с этим быстро разберутся) и говорим ему: это еще не конец, всегда можно начать все сначала.
*И судебные иски рассосутся - но мы на этом не акцентируем, хилинг же
Не откладывайте сладкое на завтра, танцуйте, когда вам грустно или страшно. Вообще ничего не откладывайте на завтра - кто ж знает... Общайтесь с людьми, занимайтесь спортом, кушайте морковку. Хорошие книги тоже желательно бы читать - но это дело такое, опциональное. Все, вот и весь хилинг. А, только я думала, что автор ведет к концу самому дурацкому и неправильному, и уже готовилась книгу разносить. Но это оказалась ловкая авторская манипуляция. Обычно я такое не терплю, но сегодня прощу - да живи уже, пей чай, кушай морковку.
Единственное положительное качество подобного - залипательность. Полный кр... некомильфо - но забавное. И я уговорила книгу за сутки, с подобным энтузиазмом впитав... только, наверно, "Моби Дика". Ну и рецептики чая симпатичные, возможно, даже авторские. Единственная загвоздка в них - безымянная трава в качестве основы, так и не бывшая раскрытой. И я теряюсь в догадках, что это могло быть: черный чай, зеленый, синий? Я скорее за синий, он самый эффектный, но самый безвкусный.
Так что - обозначу такую опцию, что в полку хилинг-книжек прибыло, но тут хотя бы бабулин спецназ - тащит. Ни в чем себе не отказывайте, кладите сахар в чай, залипайте в соцсети, наслаждайтесь летом, занимайтесь физкультурой. Хорошие книги - тоже хорошо, но и подобные имеют место быть. А к сожалению или к счастью...

15 июня 2026

gromovastebleva

Еще одна новинка в списке прочитанного, которая только там и оставит свой след. Так получилось, что в повествовании вновь не за что зацепиться.
Вообще, сделаю небольшое отступление, книга это хилинг роман - жанр, который направлен на эмоциональную поддержку, снятие стресса и обретение душевного равновесия. Правда же должно быть интересно? Ну, по крайней мере, должно дать задуматься, но тут у меня что-то пошло не так, возможно тема не моя.

Вообще, в книге рассказывается о бедной девушке Хаго, которую бросила мать. Воспитывала бабушка. Она завела себе подругу и парня, которых считала семьей. Они же решили, что вдвоем их семья будет крепче. И бросили бедняжку. Тогда Хаго решает, что ей необходимо умереть:

Моя жизнь – это всего лишь пожелтевшее хлопчатобумажное одеяло.
И решила.
Что не позволю себе состариться. В жизни, где я ничего не контролировала, хотя бы смерть выберу себе сама.
План:
– Место: Греция, остров Закинф, пляж Навайо.
– Время: как только соберу минимальную сумму.
Жизнь оказалась трудной, а смерть, как я думала, поддается моей воле.

Но ее время спасают от ошибки три бабушки забрав ее на остров, где счастливо живут узким составом. Там Хаго сначала лежит ничего не делает. Живет за счет бабуль, но через какое-то время, случайно услышав разговор, вновь становится курьером. Кстати, по пути, придумав свой фирменный рецепт приготовления чая. Который становится очень популярным.

На острове Хаго находит себе друзей и начинает жить. Ну, хотела сказать, что у нее появляется желание жить. Глупости с отъездом на райский греческий остров уходит в небытие.

Закончится все, конечно, хэппи-эндом. Другого просто невозможно было ждать.

В самом начале уже написала, что было скучно. Не зацепило. Никаких интересных сюжетных линий. все плоско и по прямой. Написано легким языком, потому прочитывается быстро и вроде даже как-то не нудно, но мозговой активности хочется за что-то уцепиться, но того всего мало.

Описательные картины - не яркие.
Диалоги героев - частично неплохие (это плюс). И там есть что вынести.
Описание героев - пожалуй, отсутствуют.
Решение проблемы- есть, но по мне, так притянутое за уши.

Но читается то ведь легко, тогда почему бы не почитать? Тем более, если честно, я бы хотела стать такой бабкой. Видимо, на что-то та книга меня все-таки натолкнула - если быть бабкой, то только такой!!!

Белый фургон быстро проехал мимо и повернул в сторону парка на набережной Ханган. Я тоже прибавила скорость и рванула следом. Нельзя его упустить. Внутри наверняка сидят три бабушки, которые по ночам едят свиные ножки и крем-суп том-ям из модного ресторана
20 июня 2026