Ким Иын — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ким Иын

Отзывы на книги автора «Ким Иын»

hippified

Бешеная популярность "Игры в кальмара" усугубила корейский тренд на обличение социального неравенства и общественных пороков в развлекательном формате – не в лоб. Вроде бы ты отлично проводишь время, следя за интригой, но при этом смыслы автор доносит вполне конкретные: бедность, долги, невозможность выбраться со дна, отношения отцов и детей, двойная мораль и так далее.

"Тайная академия слуг" – из той же оперы. В ней, безусловно, есть вайб "Кальмара", но в целом тут всё более прямолинейно: никаких тебе конкурсов не выбывание. Классы загадочной академии – как определённый (и единственный для участников) социальный лифт, когда все остальные пути остались вне досягаемости. Сюда не идут делать карьеру или зарабатывать деньги (пусть и эфемерные), скорее ловить последний шанс. Во всех смыслах, ведь выбраться из каждой группы может только один.

В своей книге Ким Иын ту самую социальную драму сочетает с психологическим триллером, где у каждого героя есть набор собственных комплексов и скелетов в шкафу, за спиной неоднозначный бэкграунд, а впереди – неизвестность. Отчасти здесь заметно и влияние жёстких подростковых игр на выживание – "Королевской битвы" и её прямых последователей вроде "Голодных игр". Только состязания в романе условные и не очень понятные изначально читателю.

Весь текст по большому счёту – погружение в мрачную атмосферу, детали из внутреннего мира многочисленных героев и разреженные диалоги, призванные "собрать" личности по крупицам. Читателю стоит приготовиться к постоянной смене фокуса за счёт жонглирования персонажами и отсутствия новизны, помимо самой завязки. В целом это вполне ровный набор штампов из использованных жанров, тягучее повествование без резких поворотов и лёгкое погружение в тайны. Не ждите рек крови и мощной интриги, зато драмы тут хоть отбавляй.

В конечном счёте в этой книге можно быстро увязнуть, не обнаружив классических сериальных приёмов, за счёт которых обычно удерживают внимание (а они так и напрашиваются). Но более глубоко вникнуть в происходящее в корейском обществе и про себя порассуждать о том, что каждый человек вообще-то кузнец своего счастья и должен нести ответственность за свои поступки, точно придётся.

10 сентября 2025

Milenika_lis

Что рассказать об этом произведении... Это не совсем то, чего бы мы ожидали когда брали в руки книгу с игрой на выживание, позиционирующуюся как похожую на сериал Игра в кальмара ( ну по крайней мере , я такого ожидала). По факту это книга- социальная драма с элементами игры на выживание. Это очень глубокое, поднимающее множество вопросов и заставляющее о многом задуматься произведение. Тут не будет большой динамики, ужасающих игр, и страшных смертей. Это будет тягучий рассказ и жизни нескольких людей, о сложности их жизни, о нравах и морали другой для нас страны, о выборе людей и их ответственности за свой выбор. Игра по факту будет одна- игра в жизнь, которой у человека с "низов" никогда бы и не было... "Из грязи в князи" так сказать.
Книга хорошо написана, хотя есть небольшие опечатки в русском переводе. В целом очень интересная задумка и не смотря на не сильно динамичный рассказ книга захватывает с первых строк, но повторюсь- не ждите динамичный игр, крови и смертей, расследований и заговоров. Это драма, но прописана она в необычном антураже Академии слуг, и все что происходит с так называемым "слугами" это их собственный выбор, в том числе и смерть.

31 августа 2025

SynthRebel

«Тайная академия слуг» — это корейский бестселлер, сочетающий элементы жанров «тёмная академия» и «выживание». Сюжет разворачивается вокруг группы молодых людей, оказавшихся в отчаянных жизненных ситуациях: одни обвинены в преступлениях, другие задолжали огромные суммы денег, третьи скрываются от закона. Им предлагается единственный шанс на спасение — поступление в загадочную Академию слуг, расположенную под землёй на территории роскошного курорта.

Академия готовит своих учеников для внедрения в ближний круг крупнейших магнатов страны. Цель — втереться в доверие, заключить брак и в конечном итоге захватить контроль над их бизнес-империями. Однако ключевая особенность обучения в том, что из каждого класса (всего их пять) выпустится только один ученик. Остальные исчезают при неизвестных обстоятельствах, что создаёт атмосферу постоянной напряжённости и борьбы за выживание.

Сильные стороны:

Идея академии, готовящей слуг-манипуляторов, свежа и интригующа. Она сочетает в элементы классического триллера, психологической драмы и социальной сатиры.

Автору удаётся создать мрачную, давящую атмосферу подземной академии с её тайнами и опасностями. Описания локаций, таких как скрытый вход через кипарисовую аллею и старинный интерьер, погружают в мир истории.

Слабые стороны:

Текст перегружен внутренними монологами, воспоминаниями и рефлексией, что замедляет развитие сюжета. Повествование рваное, постоянно скачет от одного к другому. Это очень затрудняет чтение.

Сюжетные повороты и персонажи следуют жанровым клише, что снижает оригинальность.

В русском переводе встречаются ошибки.

Повествование ведётся с переключением между разными повествователями, что позволяет взглянуть на события с разных точек зрения. Однако это же иногда приводит к фрагментарности и затрудняет эмоциональное вовлечение в отдельные сюжетные линии. Язык произведения достаточно плотный, с обилием диалогов и описаний.

Книга заслуживает внимания за оригинальную идею и атмосферность, но очень затянута, предсказуема и избыточна рефлексией персонажей. Она подойдет любителям корейской литературы, жанра «тёмной академии» и триллеров с психологическим уклоном. Тем, кто ожидает динамичного экшна будет разочарован.

«Тайная академия слуг» — это неоднозначное произведение, которое отражает тенденции современной корейской литературы к смешению жанров и исследованию социальных тем. Если вы готовы к неспешному чтению с погружением в мир моральных дилемм и социальных интриг, «Тайная академия слуг» может стать интересным опытом. Однако будьте готовы к тому, что не все элементы сюжета оправдают ожидания.

25 августа 2025

FrancisAbe

Естественно, наличие академии меня привлекло, однако сразу стоит отметить, что академия тут настолько фон, что это можно было хоть лагерем назвать, хоть полигоном. По сути условия там были близкие к военным и почти тюремным.

Однако жизни в академии — крохи. Для ясности: внутри нее проходит год! Но есть ли ощущение? Абсолютно нет! Нам просто показывают одно занятие по готовке, одно по музыке, пару наказаний, расписанных со смаком, которые явно должны были вызвать ужас у читателя, но я видела в этом лишь нарочитую жестокость ради галочки в сюжете, чтоб показать какая академия ужасная и страшная. Бу! :) Так что вот той самой «академии» эстетической аля Донна Тартт тут нет и в помине. Просто описали фон, дали для затравки пару мелочей. Всё, расходимся.

Остальное время уделено рефлексии, мыслям, кручинам и печалям, внутренним монологам, воспоминаниям, притом вперемешку с настоящим порой так резко, что можно было запутаться на мгновение. Так же pov перескакивал с одного персонажа на второго, и да — проблемы разного сорта говняности там у каждого, в этом фишка, но опять же на эмоции не пробивало, всё слишком шаблонно.

Интриги в том, кто станет победителем и единственным выходцем из академии, нет ни на секунду. В какой-то мере это типичная история серой мыши, которая в итоге взбирается на Олимп, и конечно, она, в отличие от прочих, праведная настолько, что аж тошнит.

Автор попытался в дворцовые интриги между выпускниками академии и ее руководством, но тоже ярких столкновений не вышло. И если первая половина книги состояла практически из долгих мысленных стенаний, то вторая как раз пыталась оживиться разборками и выяснением статуса крутости и влиятельности, но вышло дёргано и скомкано.

В итоге задумка была любопытная, однако ожидания сложились совершенно иные, не оправдались. Это не академический (тем более тёмный) роман, это даже не триллер. Это драматичная и нудноватая жевачка о тяжёлых жизнях, которые пытались получить место в элитном мире, но стоило это дорого, и даже если успех имелся, то долговечен ли он? Автор даёт на это ответ.

Финал, однако, чуть открытый, это сразу минус.

16 сентября 2025