Среди множества хилинг-романов, которыми добросовестно снабжает нас Южная Корея, "Прачечная, стирающая печали", хотя и похож на другие общей идеей, всё же имеет некоторые отличия.
Книга состоит из пяти историй, в каждой из которых есть основной персонаж и персонажи второстепенные, некоторые из которых в других историях становятся протагонистами. Таким образом мы имеем не сборник рассказов, объединённых общей локацией, но истории, которые взаимодействуют между собой через, порой, довольно неожиданные симбиозы.
Взять, к примеру, истории господина Чана и Миры. Он – пожилой мужчина, который после смерти жены остался один в большом доме. Его единственное утешение – белый пёс породы чиндо Чиндоль. У господина Чана имеется сын, невестка и любимый внук, который учится в Америке. Но внук далеко, а сын и невестка думают только о том, как бы побыстрее продать дом отца, чтобы на вырученные деньги поддерживать определённый статус. У Миры проблемы другого характера – она молодая, безработная мать с семилетней дочкой на руках. Муж занимается ремонтом котлов, но одной зарплаты не хватает, чтобы прокормить семью. Нехватка денег сказывается и на внутрисемейных отношениях, к чему добавляется и необходимость переезда на новую квартиру. И когда, казалось бы, одиночество господина Чана и отчаяние Миры грозят достичь кульминаци, корейский автор ловким движением руки знакомит старика и девушку к общему удовольствию и взаимовыгодному общежитию.
Так, прибегая к различным сюжетным ходам, автор знакомит всех наших героев, а затем, чтобы усилить чувство всеобщего единения, доверяет им поимку опасных мошенников. Но как бы причудливо автор не сталкивал судьбы наших героев, все они так или иначе оказываются клиентами круглосуточной прачечной самообслуживания "Бингуль-Бингуль" в квартале Ённамдон. Каждый попадает туда по разным причинам: у кого-то сломалась стиральная машинка, кто-то просто проходил мимо и заинтересовался названием, кого-то привёл сюда знакомый... Но раз попав в это волшебное место, человек начинает ходить сюда постоянно. Секрет этого места заключается не только в фирменном кондиционере для белья с хлопковой отдушкой, но и созданной хозяевами атмосферой: большими витринными окнами, кофемашиной на деревянном столике и полке с книгами.
И есть ещё одна деталь, которая из постоянного предмета интерьера превратилась в отдушину для посетителей прачечной: ежедневник с ярко-зелёной обложкой. Оставленный кем-то из посетителей, он так и остался лежать на столе, став своеобразной летописью прачечной "Бингуль-Бингуль". В нём каждый мог оставить любой комментарий, на который кто-нибудь обязательно откликнется. Крик души не останется без внимания, на вопрос обязательно найдётся ответ, а приглашение познакомиться рано или поздно будет принято. Эта небольшая зелёная тетрадь поможет не только объединить любящие сердца и получить важные советы, но и поймать опасных преступников.
Милая, тёплая и уютная история. Пусть она не претендует на бесспорную оригинальность, но внимания определённо заслуживает.