Ким Чжи Юн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ким Чжи Юн

Отзывы на книги автора «Ким Чжи Юн»

GarrikBook

Простите, но я сегодня буду ругаться.
На мой читательский вкус - это очень слабая книга, которая оставляет странное послевкусие, как пересоленный суп, в котором слишком много сахара.
Задумка прекрасная - уютная закусочная, мудрая хозяйка, истории людей, ищущих тепла. Но исполнение превратило всё это в нечто такое, от чего через 50 страниц начинает тошнить. (Прошу прощение за такое слово, но других не смог подобрать)
Название обещает обеды, согревающие душу, но даже описания блюд выглядят так: «ароматный рис с овощами», «горячий суп с зеленью». Даже записки с мудрыми мыслями, которые героиня кладёт в ланч‑боксы, звучат шаблонно: «Ты заслуживаешь счастья!» (Да‑да, мы уже видели это например на кружках).
А какие персонажи приторные. Каждый из них ходячий клише набор!
Не исключаю, что это скорее всего связано с иным менталитетом, но я никак не мог поверить, что девушку с младенцем на руках, у которой высокая температура врач просто отправит в аптеку, и никто даже не подошел, увидев их на лавочке и не предложил помощи. Тем более сами персонажи позже признают, что видели её худую до изнеможения и всю в синяках с ребёнком на руках. Вот не верю и всё тут.
Я сам себя считаю человеком с позитивным мышлением и стараюсь никогда не унывать, чтобы не происходило, главное нужно действовать, менять и двигаться вперёд. А что было здесь? Книга настойчиво внушает: «Всё будет хорошо, просто улыбайся!» даже когда персонажи сталкиваются с реальными проблемами (бедность, болезни). На мой взгляд это не утешение, а обесценивание: мол, твои страдания просто тучки, которые развеются от одной улыбки.
Ещё. Какое у меня осталось впечатление: все корейцы мечтают уехать в США так как в их стране серость, бедность и грусть. Музыка, кино многое другое почти всё американское, а как же родное южнокорейское?
Эта книга, как десерт с избытком глазури, сначала сладко, потом приторно, а в конце всё это просится обратно наружу. Книга пытается быть терапевтической, но вместо тепла даёт дежурную улыбку пластиковой куклы.
Пока писал рецензию, понял, что есть еще один плюс у книги - это эмоции, и пусть почти все они отрицательные, но ради эмоций, в основном, я и читаю литературу. Но оценку повышать не буду.
Автору точно скажу прощай, а вот что делать с азиатскими авторами пока не знаю, на паузу поставлю точно, ну не складывается у меня с ними, а мне так хочется взаимопонимания.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви и хорошего настроения.

14 декабря 2025

darinakh

Как показала практика, мне обычно не заходят подобные книги, но с этим романом мне понравилось проводить время. По классике подобной литературы на страницах развернется несколько сюжетных линий, объединенные одним местом, а в большей степени одним человеком.

Роман уютный и добрый, но при этом с каждым новым шагом трагичность происходящего становится всё сильней. Молоденькая девушка вынуждена оставить около дверей закусочной свою маленькую дочурку, ибо не может обеспечить ей базовые потребности, не говоря уже о хорошей жизни. Доставщик яиц некогда нереализованный музыкант с помощью усилий хозяйки закусочной сможет круто изменить свою жизнь.

Сама старушка, хозяйка лавки, позитивная и жизнерадостная женщина. Объединяет вокруг себя людей, оставшихся одинокими, укутывает их в своей любви и заботе, будто накидывает теплое одеялко на плечи. Как по мне вторая часть романа как раз и подкачала, непонятная история с её дочкой и неожиданной болезнью, которая пришла на порог.

В такие книги люди обычно приходят за хорошим концом, чтобы подзарядиться оптимизмом. Здесь же автор решает надавить посильней на читателя, только вот непонятно зачем это было сделано. Травмированных героев, тяжелых судеб и так было достаточно. А так бы на счастливых литературных героев стало бы больше.

7 декабря 2025

Little_Dorrit

Да-да, сразу говорю, что это не цельное произведение, а сборник рассказов, потому что каждая история это отдельный персонаж и его история. Объединены они одной закусочной и её владелицей. Персонажи рассказов появляются и в других историях, но в виде второстепенных персонажей или вообще вскользь.

Сама владелица, пожилая женщина, чья дочь живёт в США и не особо хочет возвращаться, а сама героиня, старается быть «на волне» поэтому и молодёжную лексику тут можно услышать, да и английский словечки и фразочки. Но, главное, это то, кто её окружает и кому она «помогает». Ну как сказать помогает, кому даёт работу с кем пересекается обстоятельствами и так далее. И все истории абсолютно разные, есть которые реально цепляют, вот как первая история, а есть ну те, что совсем мимо проходят и ни капли не впечатляют.

По итогу, сборник вышел достаточно интересный, жизни ряда героев реально переменились, вот как в первом рассказе, а это как раз самое важное, чтобы мы видели результат. Советовать могу, хорошая книга.

7 декабря 2025

askr...@mail.ru

Прелестная книга. Очень терапевтическая. Особенно приятно читать такие книги, когда кругом столько плохих новостей.
24 апреля 2026

mir...@mail.ru

Очень хорошая жизненная книжка про порой трудную жизнь и про хороших людей. Про силу поддержки и человечность.
7 февраля 2026

Анна Левченко

Книга отличная, теплая, обволакивающая, уютная. Слог - приятный, легкий.
7 апреля 2026

Анна Левченко

Супер книжка, теплая, уютная, добрая
1 мая 2026

Яна Лян

хорошая книга
1 января 2026

Amelie56

Если обогнуть больницу Сеульского национального университета и завернуть в маленький переулок с односторонним движением, то можно увидеть дорогу, с обеих сторон засаженную соснами. Именно здесь, на Хэхвадоне, находится магазин готовых обедов "Изумительный ланч" - аккуратный традиционный домик, в окнах которого постоянно горит свет.

В прошлом году я стирала свои печали в прачечной "Бингуль-Бингуль", корейский хиллинг-роман /а точнее сборник рассказов, складывающихся в одну картинку/ тогда оставил после себя приятные впечатления, поэтому заметив новинку от этого же автора, я решила, что непременно еще раз забегу в гости залечить свои книжные раны.

● В этот раз все печали крутятся вокруг заведения под названием "Изумительный ланч", где обаятельная и бодрая семидесятилетняя старушка по имени Кымнам готовит домашние обеды и помогает советом тем, кто попал в беду. Каждая глава - это отдельная история о том или ином человеке, которому посчастливилось встретить на своем пути Кымнам. Одинокая девушка с ребенком, нерешительный подросток, влюбленный доставщик, опустивший руки бездомный - Кымнам одинаково участлива к каждому из них.

● Если прачечная из прошлой книги была практически безликим волшебным местом /как и дневник в прачечной - некий волшебный артефакт от печалей/, то в этой книге именно определенный человек творит небывалые чудеса. Образ Кымнам поначалу меня обескуражил - модная старушка, которая то и дело вставляет в свою речь английские словечки. Меня это скорее раздражало, но позже из кусочков биографии Кымнам сложился замечательный образ, и вездесущие "си ю эгейн", "вандефул" и "гуд чойс" стали веселить. Кымнам, преданная поклонница Одри Хепберн, казалось, никогда не унывает! Умелые руки всегда заняты делом, если старушка не стряпает свои изумительные ланчи /которые вызывают практически зависимость у всего района/, то она обязательно занята чем-то еще - занимается в кружке каллиграфии, ведет блог в интернете или разбирается с проблемами друзей, попавших в беду.

● Была уверена, что жанр произведения уже все предопределил - в финале все соберутся вместе под крышей "Изумительного ланча", будут счастливо уплетать за обе щеки пибимпаб и запивать его прохладным сикхе. Но не тут-то было! Это точно хиллинг-роман? Не хёртинг? Потому что к финалу ран на моей книжной душе только прибавилось. Как же грустно все закончилось, пусть автор и попыталась смягчить удар и подложить соломку, я все равно крепко приложилась головой.

И тем не менее, если еще одна история от автора о каком-нибудь душевном заведении увидит свет, я обязательно туда загляну. Но уже в каске, потому что научена горьким опытом.

18 июня 2026

varvarra

На сковородке что-то шкворчало, кипела вода в кастрюле, шумел включенный газ. Так готовился знаменитый обед Кымнам.

Заведение «Изумительный ланч» славится не только вкусными обедами и большими порциями, но и записками со словами поддержки, напутствия или наставления, спрятанными на дне каждого контейнера. Кулинарный талант важен для владелицы магазинчика, специализирующегося на обедах, а в сочетании с умением врачевать и утешать больные сердца, он творит чудеса.
Книга состоит из историй нескольких людей, объединённых «Изумительным ланчем» и его хозяйкой, семидесятитрёхлетней Чон Кымнам. Героиня поможет попавшей в беду Чони и её маленькой дочке, сдружит сорокалетнюю Хэён и пятнадцатилетнего Хынмина, подскажет нужные слова Ынсоку, наставит на путь исправления попрошайку Сэмаля... А когда однажды понадобится помощь самой Кымнам, то откликнутся все...

Кымнам не переживает по поводу возраста, она бодра, чтобы строить планы на следующую весну. Её мечта связана с поездкой в Нью-Йорк, к приёмной дочери Мунчжон: «Нельзя умирать, не взглянув на статую Свободы!»
Кымнам усердно учит английский, пересыпая свою речь фразами «хэв э найс дэй!», «си ю эгейн!», «соу делишес!» и тп, — все с восклицательными знаками и написанные русскими буквами. Это немного раздражало и одновременно подчёркивало трогательность стараний старушки. У Кымнам имеется свой стиль и масса увлечений, она занята чужими проблемами и не замечает тревожные звоночки, касающиеся собственного здоровья...
Отъезд в Америку и прощание с постоянными клиентами, ставшими близкими и дорогими людьми, завершается обязательными обедами в контейнерах с записками...

Именно так, легко и беззаботно, ей хотелось проститься со всеми. В своем стиле. Хотя за этой беззаботностью прятались и грусть, и сожаление, и горечь расставания.

Благодаря главной героине, её оптимизму и вере в добрые дела, каждая история заканчивается жизнеутверждающе, хотя умом понимаешь, что не так легко избавиться от алкоголизма, а болезнь Альцгеймера оставляет и того меньше шансов...
Хилинг-романы очень популярны в корейской культуре, несмотря на их простоту и предсказуемость. За благополучным завершением драматических историй скрываются социальные проблемы, которые не разрешаются так очевидно, как это происходит в сюжетах книг, но, наверное, хилинг-литература многих поддерживает и вселяет оптимизм. Мне же счастливые корейские истории напоминают сказки, им не достаёт житейского реализма.

11 июля 2026