Ким Чжи Юн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Ким Чжи Юн

Отзывы на книги автора «Ким Чжи Юн»

darinakh

Как показала практика, мне обычно не заходят подобные книги, но с этим романом мне понравилось проводить время. По классике подобной литературы на страницах развернется несколько сюжетных линий, объединенные одним местом, а в большей степени одним человеком.

Роман уютный и добрый, но при этом с каждым новым шагом трагичность происходящего становится всё сильней. Молоденькая девушка вынуждена оставить около дверей закусочной свою маленькую дочурку, ибо не может обеспечить ей базовые потребности, не говоря уже о хорошей жизни. Доставщик яиц некогда нереализованный музыкант с помощью усилий хозяйки закусочной сможет круто изменить свою жизнь.

Сама старушка, хозяйка лавки, позитивная и жизнерадостная женщина. Объединяет вокруг себя людей, оставшихся одинокими, укутывает их в своей любви и заботе, будто накидывает теплое одеялко на плечи. Как по мне вторая часть романа как раз и подкачала, непонятная история с её дочкой и неожиданной болезнью, которая пришла на порог.

В такие книги люди обычно приходят за хорошим концом, чтобы подзарядиться оптимизмом. Здесь же автор решает надавить посильней на читателя, только вот непонятно зачем это было сделано. Травмированных героев, тяжелых судеб и так было достаточно. А так бы на счастливых литературных героев стало бы больше.

7 декабря 2025

Little_Dorrit

Да-да, сразу говорю, что это не цельное произведение, а сборник рассказов, потому что каждая история это отдельный персонаж и его история. Объединены они одной закусочной и её владелицей. Персонажи рассказов появляются и в других историях, но в виде второстепенных персонажей или вообще вскользь.

Сама владелица, пожилая женщина, чья дочь живёт в США и не особо хочет возвращаться, а сама героиня, старается быть «на волне» поэтому и молодёжную лексику тут можно услышать, да и английский словечки и фразочки. Но, главное, это то, кто её окружает и кому она «помогает». Ну как сказать помогает, кому даёт работу с кем пересекается обстоятельствами и так далее. И все истории абсолютно разные, есть которые реально цепляют, вот как первая история, а есть ну те, что совсем мимо проходят и ни капли не впечатляют.

По итогу, сборник вышел достаточно интересный, жизни ряда героев реально переменились, вот как в первом рассказе, а это как раз самое важное, чтобы мы видели результат. Советовать могу, хорошая книга.

7 декабря 2025

majj-s

Корейский хилинг "Обед, согревающий душу" словно создан, чтобы развеять хандру середины осени. Уютная история о добрых простых людях, которые противостоят жизненному хаосу, чаще поодиночке, но иногда вместе, и тогда ядром их сопротивления становится она, хозяйка маленькой закусочной, готовящей на вынос еду в пластиковых контейнерах. У Кымнам самый вкусный рис, самая сочная мраморная говядина, а от одного вида ее кимчи рот наполняется слюной. И коробки набивает так, что крышки еле закрываются (все оттого, что в детстве ей пришлось голодать), а еще - сюрприз: на дне каждой, завернутая в фольгу записка с незатейливым ободряющим изречением в духе конфуцианских афоризмов и непременным "Си ю эгейн" в конце.

Госпожа Кымнам, стройная как девушка, ходит в скинни и уггах, на досуге рисует, занимается каллиграфией и учит английский, мечтая побывать в Нью-Йорке, где живет ее дочь, художница Мунчжон. Хотя Большое Яблоко из грез героини мало похоже на город нашей реальности. Фанатка "Завтрака у Тиффани" с Одри Хепберн, она лелеет в душе тот образ из 50-х, где в гости к соседям ходили по пожарной лестнице. где девушка в платье с голыми плечами курила сигарету в длинном мундштуке и пела "Moon River" про черничного друга. И вот это вот все, абсолютно не похоже на реальность Кымнам, которая ближе к литературной основе.

Это не в фильме, а у Трумена Капоте неприкаянное сиротство, бедность, бездомность, крушение надежд и боль за близких. В реальности хозяйку кафе окружают хлипкий сирота с именем, как у корейской звезды футбола, он терпит насмешки в школе и подрабатывает раздачей флаеров, чтобы собрать денег на лечение пригретой им уличной кошки. Женщина, проходящая третье неудачное ЭКО. И другая, оставляющая младенца, которого не сможет содержать, у дверей лавочки Кымнам. И влюбленный в эту последнюю продавец яиц, который мечтал о карьере айдола, имея для этого все задатки, но такое уж его горе- злосчастие, вместо тысячных залов в мировых турне, попал в аварию и ослеп. И нет, в той истории не фигурировал "Феррари" на горном серпантине, всего лишь пикап, развозящий яйца да обледенелая вечерняя дорога.

Успокою вас, по закону жанра все неприятное и страшное, что случается с героями, закончится хорошо. Ну или почти хорошо, учитывая диагноз. Хотя именно он станет волшебным пенделем, который сподвигнет неунывающую повариху осуществить, наконец, свою мечту. Душевно? Да. Хорошая книга? Скорее нет, с действительной жизнью соотносится примерно никак, такая литературная анальгинка-ибупрофенка.

17 октября 2025

vuker_vuker

Мне всегда жаль, когда книги про добрых людей бывают настолько примитивными. Люди без полутонов - полностью "хорошие" и отвратительно "плохие".

Старушка Кымнам содержит свою закусочную и заботливо набивает контейнеры - "собойки" обедами под завязку, потому что людям будет приятно, а в детстве ей самой пришлось голодать. Так всё просто, идеально, словно она не платит за эти продукты и не продаёт их. У неё ничего никогда не залёживается и не портится, не поступает никаких претензий - всё всем всегда нравится (кроме одного случая, когда она дважды посолила обеды, и то никто не пожаловался, кроме новичка). У неё есть идол - Одри Хепбёрн, которая так изящно, легко  и эстетично старела (да вот только Одри не дожила до настоящей старости - умерла в 63). Девиз Кымнам - трудиться, сохраняя энергичность, давать работу мозгу - она учит язык, вставляя в свою речь "милые" англицизмы, рисует, учится играть на укулеле. Но в принципе, к старушке у меня меньше всего претензий, она более-менее живая из всех персонажей.

Остальные нужны лишь затем, чтобы выгодно подчеркнуть её доброту - быть облагодетельствованными ею или чернеть мерзкой тенью в свете её нимба.

А в это время бедная юная доверчивая шалава Чони, которой неприятно слышать от людей, что она шалава, рожает ребенка и никак не может заработать на пропитание и проживание.  А мне и так надоела бесконечная реклама игр, где зимняя вьюга заметает молодую женщину с ребенком прямо посреди домика. А та даже не удосужится  встать, чтобы закрыть окно - ведь для этого надо выпустить ребенка из рук. И тут очень похожая история. И такая же наивная. А негодяй - отец ребенка и бедняжку бил и мошеннические операции с её документами провернул, под суд её определил, бросил с ребенком, да ещё грозится ребенка отнять (абсолютно непоследовательно и беззаконно). А старушка легко и с радостью помогла и Чони и её малышке выбраться из всех бед.

Кто-то называет подобные книги исцеляющими. Не вижу в них этого качества. Человек, действительно нуждающийся в утешении, как правило столкнулся с такими сторонами жизни, которые невозможно принять, не сломав каких-то собственных базовых понятий. Это не простые ситуации. В такие моменты может помочь книга, но не такая сусально-сентиментальная, которая не вызывает ничего кроме раздражения. Если она кого и может утешить, то разве что обеспеченных дамочек, взгрустнувших в паузе между болтовнёй. А потом полистают какой-нибудь "Космополитен" и "ой, что это я? ведь всё просто! надо быть лёгкой, красивой и элегантной как Одри и жизнь исправится!". Беспричинный оптимизм - это не то, что исцеляет. Помогает обманываться ещё какое-то время, это да.

1 сентября 2025

mir...@mail.ru

Очень хорошая жизненная книжка про порой трудную жизнь и про хороших людей. Про силу поддержки и человечность.
7 февраля 2026

Яна Лян

хорошая книга
1 января 2026

Анастасия Осовицкая

Милая корейская мелодрама.
Без затей, без загадки в сюжете, просто история судеб людей, взаимодействия, дружбы и поддержки, человечности.
Слушать не очень интересно, но все это очень трогательно.
28 января 2026

GarrikBook

Простите, но я сегодня буду ругаться.
На мой читательский вкус - это очень слабая книга, которая оставляет странное послевкусие, как пересоленный суп, в котором слишком много сахара.
Задумка прекрасная - уютная закусочная, мудрая хозяйка, истории людей, ищущих тепла. Но исполнение превратило всё это в нечто такое, от чего через 50 страниц начинает тошнить. (Прошу прощение за такое слово, но других не смог подобрать)
Название обещает обеды, согревающие душу, но даже описания блюд выглядят так: «ароматный рис с овощами», «горячий суп с зеленью». Даже записки с мудрыми мыслями, которые героиня кладёт в ланч‑боксы, звучат шаблонно: «Ты заслуживаешь счастья!» (Да‑да, мы уже видели это например на кружках).
А какие персонажи приторные. Каждый из них ходячий клише набор!
Не исключаю, что это скорее всего связано с иным менталитетом, но я никак не мог поверить, что девушку с младенцем на руках, у которой высокая температура врач просто отправит в аптеку, и никто даже не подошел, увидев их на лавочке и не предложил помощи. Тем более сами персонажи позже признают, что видели её худую до изнеможения и всю в синяках с ребёнком на руках. Вот не верю и всё тут.
Я сам себя считаю человеком с позитивным мышлением и стараюсь никогда не унывать, чтобы не происходило, главное нужно действовать, менять и двигаться вперёд. А что было здесь? Книга настойчиво внушает: «Всё будет хорошо, просто улыбайся!» даже когда персонажи сталкиваются с реальными проблемами (бедность, болезни). На мой взгляд это не утешение, а обесценивание: мол, твои страдания просто тучки, которые развеются от одной улыбки.
Ещё. Какое у меня осталось впечатление: все корейцы мечтают уехать в США так как в их стране серость, бедность и грусть. Музыка, кино многое другое почти всё американское, а как же родное южнокорейское?
Эта книга, как десерт с избытком глазури, сначала сладко, потом приторно, а в конце всё это просится обратно наружу. Книга пытается быть терапевтической, но вместо тепла даёт дежурную улыбку пластиковой куклы.
Пока писал рецензию, понял, что есть еще один плюс у книги - это эмоции, и пусть почти все они отрицательные, но ради эмоций, в основном, я и читаю литературу. Но оценку повышать не буду.
Автору точно скажу прощай, а вот что делать с азиатскими авторами пока не знаю, на паузу поставлю точно, ну не складывается у меня с ними, а мне так хочется взаимопонимания.
У меня всё. Простите за ошибки. Всем любви и хорошего настроения.

14 декабря 2025