Тибетский лама обижен на всех. На Китай, за то, что они делают с Тибетом, на Германию, за то, что немцы винят его в не культурном поведении в общественных местах, на Французов, за то, что те так много занимаются сексом.
Книга является расшифровками записей с проповедований Ламы, сама книга вышла в 2015, а вот проповеди, скорее всего, были еще раньше, просто многие претензии, которые лама высказывает уже совершенно неактуальны. Слушать было интересно, особенно по системе «враг моего врага - мой друг» (не люблю французскую литературу и сложно схожусь с немецкой, прям врагами эти две культуры назвать не могу, но и хорошего мнения тоже не имею). Сам лама прожил в Европе (хотя я сложно представляю, как можно жить в Европе, все равно ты живешь в каких-то конкретных странах и, учитывая претензии, это были Германия и Франция) 20 лет и на основе этих лет делает выводы и судит (некоторые суждения очень точно описывали среднего американца начала нулевых, интересно это которые европейцы были?) Было сказано много дельных вещей, с которыми я согласна, но они посещают всех, у кого есть много свободного времени и возможность почитать старых философов. Что меня напрягает в таких проповедях – проблемы то озвучиваются, а вот решения не говорятся. Все свои проблемы мы и так прекрасно знаем, а вот если бы были сказаны решения, тогда можно было бы с этим что-то сделать. А так получается, воду в ступе помолотили, до багровых щек поспорили и разошлись. Время впустую. Ну и конечно, нельзя так взять и отменить многотысячелетнюю историю человечества и с нуля построить светлую цивилизацию. Я тоже могу с умным видеть сидеть на возвышенности и втирать всем какие они беспонтовые. И?
Оценку я ставлю высокую, потому что было реально интересно, особенно когда я вступала во внутреннюю полемику с автором или с чем-то довольно соглашалась.
А вот с озвучкой не очень повезло. Чтец А.Абагян откровенно любительский исполнитель, с плохим микрофоном и отсутствием понимания слово «редактура». Вся запись сделана за раз, не вырезано как автор по несколько раз читает строчку, потому что с первого раза не получилось, как он пьет воду, как он наливает воду, как куда-то отходит. То есть длинные паузы посреди фразы вообще для чтеца норма.